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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  10/01/2014
Data da última atualização:  20/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TRINDADE, E. F. da S.; VALENTE, M. A.; MOURÃO JUNIOR, M.
Afiliação:  Elineuza Faria da Silva Trindade, DOUTORANDA UFRA; MOACIR AZEVEDO VALENTE, APOSENTADO CPATU; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU.
Título:  Propriedades físicas do solo sob diferentes sistemas de manejo da capoeira no Nordeste paraense.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Agroecossistemas, v. 4, n. 1, p. 50-67, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um novo modelo de produção baseado em tecnologia de preparo de área sem o uso do fogo está sendo desenvolvido no Nordeste Paraense como alternativa ao preparo tradicional de corte-e-queima. Baseado na trituração da capoeira, esse modelo pode contribuir para a melhoria das características produtivas do solo pela manutenção da cobertura do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes formas de manejo da capoeira (corte-e-queima e corte-e-trituração) na melhoria das propriedades físicas do solo. A pesquisa foi realizada no Município de Igarapé-Açu, Pará, sob um Neossolo Quartzarênico Órtico típico. Foram avaliadas 3 formas de preparo da terra: 1- corte e queima da vegetação em pousio; 2- corte e trituração da vegetação de pousio para cobertura do solo; e, 3- corte, trituração e incorporação da vegetação ao solo, com e sem adubação NPK cada forma, e uma área de capoeira natural como testemunha. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições. As coletas de solo para análise de textura do solo, densidade do solo, porosidade do solo e disponibilidade de água foram realizadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-50 cm, em parcelas de 10,0 m x 12,0 m em cada tratamento, e analisadas segundo a metodologia da Embrapa (1997). As médias dos resultados analíticos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados indicaram que o sistema baseado na trituração da capoeira aliado a complementação através da adubação mineral apr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sistema de corte e trituração da capoeira.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Manejo do Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95086/1/1050-5047-2-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU48879 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoTRINDADE, E. F. da S.; VALENTE, M. A.; MOURÃO JUNIOR, M. Propriedades físicas do solo sob diferentes sistemas de manejo da capoeira no Nordeste paraense. Agroecossistemas, v. 4, n. 1, p. 50-67, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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