BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/01/2014
Data da última atualização:  10/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, C. C. B. de; CUNHA, J. B. de A.; NUNES, I. A.; SOUZA, L. S. B. de; SEIDO, S. L.; SANTOS, R. C. dos; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I.
Afiliação:  CAMILA CAMPOS BARROS DE SOUZA; JUSSARA BARBOSA DE ALENCAR CUNHA; ISLANE ANDRADE NUNES; LAYANE SILVA BARBOSA DE SOUZA; SIRANDO LIMA SEIDO; ROSEANE CAVALCANTI DOS SANTOS; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA.
Título:  Caracterização fenotípica de rizóbios isolados de guandu e amendoim cultivados em solos do Semiárido.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013.
Páginas:  p. 149-155.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 253).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização fenotípica de bactérias isoladas de nódulos de plantas de amendoim e guandu cultivados em solos da região semiárida. Foi implantado um experimento em quatro tipos de solo; dois coletos em Petrolina, PE e dois, em Barbalha, CE, utilizados como substrato para o crescimento de dois genótipos de guandu e dois de amendoim como plantas-isca. As plantas foram cultivadas até o florescimento, quando o material foi coletado para o isolamento das bactérias. Foram selecionados aleatoriamente dez nódulos por planta, os quais foram desinfestados superficialmente e espremidos em placas de Petri contendo YMA. Após o período de incubação e o surgimento das culturas típicas de rizóbios, estas foram purificadas no mesmo meio. Foram obtidos 182 isolados de guandu e 83 de amendoim, dentre os quais as características de crescimento rápido e capacidade de acidificar o meio de cultura foram predominantes. Para o amendoim, não foram obtidas bactérias de crescimento lento e capazes de alcalinizar o meio de cultura, enquanto, para o guandu, foram obtidos 34 isolados com estas características. Estudos complementares estão sendo conduzidos com o intuito de avaliar a diversidade e a eficiência destes isolados.
Palavras-Chave:  Fixação biológica de nitrogênio; Peanut; Pigeonpea; Rizóbio.
Thesagro:  Amendoim; Guandu.
Categoria do assunto:  --
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95052/1/SDC253.pdf-19.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
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CPATSA51475 - 1UMTPL - DD

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Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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