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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
09/01/2014 |
Data da última atualização: |
15/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, M.; ROCHA, G. S. da; PINTO, D. S.; BARROSO, L. M. A.; NASCIMENTO, A. C. C.; FERREIRA, R. de P.; SILVA, F. F. e. |
Afiliação: |
MOYSÉS NASCIMENTO, Universidade Federal de Viçosa; GILSON S. DA ROCHA, Universidade Federal de Viçosa; DANIELLE S. PINTO, Universidade Federal de Viçosa; LAIS MAYARA AZEVEDO BARROSO, Universidade Federal de Viçosa; ANA CAROLINA C. NASCIMENTO, Universidade Federal de Viçosa; REINALDO DE PAULA FERREIRA, CPPSE; FABYANO F. E SILVA, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Correlação de Spearman aplicada ao estudo de adaptabilidade e estabilidade em genótipos de alfafa. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Investigacion Agrária, v. 15, n. 2, p. 83-90, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo propor uma nova metodologia, baseada no coeficiente de correlação de Spearman para o estudo da adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de alfafa. Além disso, os resultados foram comparados com os obtidos pela metodologia baseada no teste dos sinais. Para tanto, foram utilizados dados provenientes de um experimento em blocos casualizados com 2 repetições, que constituiu- se da avaliação da produção de matéria seca de 92 cultivares de alfafa em 20 cortes, realizados no período de novembro de 2004 a junho de 2006 no Campo Experimental da Embrapa Pecuária Sudeste - São Carlos/SP. Os resultados encontrados mostram que o coeficiente de correlação de Spearman é eficiente para o estudo de adaptabilidade e estabilidade fenotípica, sendo possível classificar os cultivares conforme o interesse do estudo. Ademais, quando comparado com a metodologia baseado no teste dos sinais, o mesmo se mostra mais eficiente na discriminação de genótipos. |
Palavras-Chave: |
Interação genótipo x ambiente; Melhoramento de planta. |
Thesagro: |
Alfafa; Medicago Sativa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95004/1/PROCI-2013.00232.pdf
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Marc: |
LEADER 01753naa a2200241 a 4500 001 1975475 005 2023-05-15 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, M. 245 $aCorrelação de Spearman aplicada ao estudo de adaptabilidade e estabilidade em genótipos de alfafa.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aEste trabalho teve por objetivo propor uma nova metodologia, baseada no coeficiente de correlação de Spearman para o estudo da adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de alfafa. Além disso, os resultados foram comparados com os obtidos pela metodologia baseada no teste dos sinais. Para tanto, foram utilizados dados provenientes de um experimento em blocos casualizados com 2 repetições, que constituiu- se da avaliação da produção de matéria seca de 92 cultivares de alfafa em 20 cortes, realizados no período de novembro de 2004 a junho de 2006 no Campo Experimental da Embrapa Pecuária Sudeste - São Carlos/SP. Os resultados encontrados mostram que o coeficiente de correlação de Spearman é eficiente para o estudo de adaptabilidade e estabilidade fenotípica, sendo possível classificar os cultivares conforme o interesse do estudo. Ademais, quando comparado com a metodologia baseado no teste dos sinais, o mesmo se mostra mais eficiente na discriminação de genótipos. 650 $aAlfafa 650 $aMedicago Sativa 653 $aInteração genótipo x ambiente 653 $aMelhoramento de planta 700 1 $aROCHA, G. S. da 700 1 $aPINTO, D. S. 700 1 $aBARROSO, L. M. A. 700 1 $aNASCIMENTO, A. C. C. 700 1 $aFERREIRA, R. de P. 700 1 $aSILVA, F. F. e. 773 $tInvestigacion Agrária$gv. 15, n. 2, p. 83-90, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MELO, G. W. B. de; MORAIS NETO, J. A.; BORBA, D. R.; IWAMOTO, H.; OZELAME, K. P. C.; VIEIRA, J. L.; ZALAMENA, J.; NASCIMENTO JUNIOR, A. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; J. A. Morais Neto, State University of Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves, Brazil; D.R. Borba, State University of Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves, Brazil; H. Iwamoto, State University of Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves, Brazil; K. P. C. Ozelame, State University of Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves, Brazil; J. L. Vieira, State University of Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves, Brazil; J. Zalamena, Federal University of Santa Maria, Santa Maria, Brazil; A. Nascimento Junior, Embrapa Wheat, Bento Gonçalves, Brazil. |
Título: |
Black oats (Avena strigosa Schreb) solubilize rock phosphate and provide phosphorus to the successive crop, grapevine (Vitis labrusca L. "Red Niagara"). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Horticulturae, v. 1217, p. 89-98, 2018. Publicado no ISHS Acta Horticulturae 1217: VIII International Symposium on Mineral Nutrition of Fruit Crops, 2018. |
DOI: |
10.17660/ActaHortic.2018.1217.11 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In grape production, cover crops play a key role in soil protection and nutrient cycling. Thus, since grapevine requirements for P are low, adequate management of cover crops may provide sufficient P for growth. This paper evaluates the effect of black oats, as a cover plant, on the P solubilization in rock phosphate and its availability to the vine cultivated in succession. To test this hypothesis, we evaluated the plants growth parameters and P uptake in grapevines grown in succession to black oats in pots in a greenhouse experiment. The results showed that the soil sterilization decreased P availability to black oats, but not to grapevine. The soil fertilization with rock phosphate increased the P accumulation in oat and grapevine plants, although no further effect was observed from the use the cover crop. The plant height and dry mass contents were higher for grapevine in soils fertilized with rock phosphate and covered with black oats. Keywords: cover crop, rock phosphate, Vitis labrusca, Avena strigose, successive cropping |
Palavras-Chave: |
Avena strigose; Cover crop; Successive cropping. |
Thesagro: |
Vitis Labrusca. |
Thesaurus NAL: |
Rock phosphate. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190031/1/Black-oats-Avena-strigosa-Schreb-solubilize-rock.pdf
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Marc: |
LEADER 02039naa a2200277 a 4500 001 2103346 005 2019-04-27 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.17660/ActaHortic.2018.1217.11$2DOI 100 1 $aMELO, G. W. B. de 245 $aBlack oats (Avena strigosa Schreb) solubilize rock phosphate and provide phosphorus to the successive crop, grapevine (Vitis labrusca L. "Red Niagara").$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aIn grape production, cover crops play a key role in soil protection and nutrient cycling. Thus, since grapevine requirements for P are low, adequate management of cover crops may provide sufficient P for growth. This paper evaluates the effect of black oats, as a cover plant, on the P solubilization in rock phosphate and its availability to the vine cultivated in succession. To test this hypothesis, we evaluated the plants growth parameters and P uptake in grapevines grown in succession to black oats in pots in a greenhouse experiment. The results showed that the soil sterilization decreased P availability to black oats, but not to grapevine. The soil fertilization with rock phosphate increased the P accumulation in oat and grapevine plants, although no further effect was observed from the use the cover crop. The plant height and dry mass contents were higher for grapevine in soils fertilized with rock phosphate and covered with black oats. Keywords: cover crop, rock phosphate, Vitis labrusca, Avena strigose, successive cropping 650 $aRock phosphate 650 $aVitis Labrusca 653 $aAvena strigose 653 $aCover crop 653 $aSuccessive cropping 700 1 $aMORAIS NETO, J. A. 700 1 $aBORBA, D. R. 700 1 $aIWAMOTO, H. 700 1 $aOZELAME, K. P. C. 700 1 $aVIEIRA, J. L. 700 1 $aZALAMENA, J. 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, A. 773 $tActa Horticulturae$gv. 1217, p. 89-98, 2018. Publicado no ISHS Acta Horticulturae 1217: VIII International Symposium on Mineral Nutrition of Fruit Crops, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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