|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/01/2014 |
Data da última atualização: |
28/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; REDESCHI, L. O.; SOUSA, R. T. de; FONTELES, N. L. de O.; SANTOS, S. F. dos. |
Afiliação: |
JULIETE DE LIMA GONÇALVES, Pós-graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; LUIS ORLINDO TEDESCHI, Animal Science and Texas Agricultural Experiment Station.; RAFAEL TEIXEIRA DE SOUSA, Pós-graduação - Universidade de São Paulo- USP.; NATÁLIA LÍVIA DE OLIVEIRA FONTELES, Pós-graduação - Universidade Federal da Paraíba (UFPB); SUELI FREITAS DO SANTOS. |
Título: |
Suplementação estratégica para ovelhas em pastagem de capim-tanzânia. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os pastos sofrem grandes variações ao longo do ano, tanto em quantidade quanto em qualidade. Entretanto, com a irrigação em regiões tropicais estas flutuações são mínimas, ficando os períodos de déficit nutricionais mais relacionadas às exigências nutricionais em cada fase do ciclo. Nas fases em que a forragem disponível não atende às exigências dos animais, é necessário utilizar estratégias de suplementação para garantir um adequado desempenho, saúde e reprodução dos mesmos. Objetivou-se, com este estudo, propor estratégias de suplementação para ovelhas em diferentes estados fisiológicos, em pastagem de capim-tanzânia, utilizando os balanços nutricionais de energia e proteína determinados pelo o software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia irrigada e adubada no período seco. As ovelhas foram acompanhadas durante toda sua fase fisiológica para contemplar as variações de exigências nutricionais ao longo do ano. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo. Para a simulação dos balanços de energia e proteína foi utilizado o SRNS. Os dados demonstraram que há um déficit nutricional de energia e proteína nos meses de junho a outubro, período que corresponde às fases de final de gestação e lactação e que a composição dos suplementos para atender a este déficit varia conforme a fase, podendo ser tão baixa quanto 100g/cab./dia (0,33% do PV) nos momentos de menor balanço negativo, e de 400g/dia (1,33% do PV), com alta concentração de proteína bruta e energia metabolizável nas fases de maior exigência nutricional. [Strategic supplementation for ewes grazing Tanzania grass]. Abstract: Cultivated tropical pastures under irrigation vary slightly in production and quality throughout the year. Thus, the situation where intake of nutrients does not meet requirements more related to fluctuation in animal requirements along of the production cycle, than quality of forage. In those conditions it is necessary to use supplemental strategies to ensure adequate performance, health and reproduction. This study was carried out to propose supplemental strategies for ewes in different physiological states, grazing Tanzania grass under irrigation, using the nutritional balance of energy and protein predicted by the software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Ninety crossbred ewes between Santa Inês and Brazilian Somalis, were assigned to an area of three hectares of Tanzania grass irrigated and fertilized during the dry season. The ewes were evaluated throughout their physiological stages to encompass all changes in nutritional requirements throughout the production cycle. To estimate the quality of the diet selected by the animals, samples were collected using hand plucked forage technique. The data showed a nutritional deficit of energy and protein throughout June to October, coinciding to late gestation and lactation phases. In addition, the composition of supplements to cover those deficits must varies according to the magnitude of this deficiency, which can be as low as 100g/head/day (0.33 of body weight) when lower deficits occurs, up to 400g/head/day (1.33% of body weight), with high content of protein and energy, when the ewes are under the highest negative balance phase. MenosResumo: Os pastos sofrem grandes variações ao longo do ano, tanto em quantidade quanto em qualidade. Entretanto, com a irrigação em regiões tropicais estas flutuações são mínimas, ficando os períodos de déficit nutricionais mais relacionadas às exigências nutricionais em cada fase do ciclo. Nas fases em que a forragem disponível não atende às exigências dos animais, é necessário utilizar estratégias de suplementação para garantir um adequado desempenho, saúde e reprodução dos mesmos. Objetivou-se, com este estudo, propor estratégias de suplementação para ovelhas em diferentes estados fisiológicos, em pastagem de capim-tanzânia, utilizando os balanços nutricionais de energia e proteína determinados pelo o software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia irrigada e adubada no período seco. As ovelhas foram acompanhadas durante toda sua fase fisiológica para contemplar as variações de exigências nutricionais ao longo do ano. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo. Para a simulação dos balanços de energia e proteína foi utilizado o SRNS. Os dados demonstraram que há um déficit nutricional de energia e proteína nos meses de junho a outubro, período que corresponde às fases de final de gestação e lactação e que a composição dos suple... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Energy and protein balance; Forage offer; Oferta de forragem; Raça Santa Inês; Raça Somalis Brasileira. |
Thesagro: |
Ovino; Pastagem; Suplemento alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Forage grasses; Grazing; Semiarid soils; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94990/1/aac-Suplementacao-estrategica-para-ovelhas-em-pastagem-de-capim-tanzania.pdf
|
Marc: |
LEADER 04585nam a2200325 a 4500 001 1975444 005 2023-11-28 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, J. de L. 245 $aSuplementação estratégica para ovelhas em pastagem de capim-tanzânia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. 4 f.$c2013 520 $aResumo: Os pastos sofrem grandes variações ao longo do ano, tanto em quantidade quanto em qualidade. Entretanto, com a irrigação em regiões tropicais estas flutuações são mínimas, ficando os períodos de déficit nutricionais mais relacionadas às exigências nutricionais em cada fase do ciclo. Nas fases em que a forragem disponível não atende às exigências dos animais, é necessário utilizar estratégias de suplementação para garantir um adequado desempenho, saúde e reprodução dos mesmos. Objetivou-se, com este estudo, propor estratégias de suplementação para ovelhas em diferentes estados fisiológicos, em pastagem de capim-tanzânia, utilizando os balanços nutricionais de energia e proteína determinados pelo o software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia irrigada e adubada no período seco. As ovelhas foram acompanhadas durante toda sua fase fisiológica para contemplar as variações de exigências nutricionais ao longo do ano. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo. Para a simulação dos balanços de energia e proteína foi utilizado o SRNS. Os dados demonstraram que há um déficit nutricional de energia e proteína nos meses de junho a outubro, período que corresponde às fases de final de gestação e lactação e que a composição dos suplementos para atender a este déficit varia conforme a fase, podendo ser tão baixa quanto 100g/cab./dia (0,33% do PV) nos momentos de menor balanço negativo, e de 400g/dia (1,33% do PV), com alta concentração de proteína bruta e energia metabolizável nas fases de maior exigência nutricional. [Strategic supplementation for ewes grazing Tanzania grass]. Abstract: Cultivated tropical pastures under irrigation vary slightly in production and quality throughout the year. Thus, the situation where intake of nutrients does not meet requirements more related to fluctuation in animal requirements along of the production cycle, than quality of forage. In those conditions it is necessary to use supplemental strategies to ensure adequate performance, health and reproduction. This study was carried out to propose supplemental strategies for ewes in different physiological states, grazing Tanzania grass under irrigation, using the nutritional balance of energy and protein predicted by the software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Ninety crossbred ewes between Santa Inês and Brazilian Somalis, were assigned to an area of three hectares of Tanzania grass irrigated and fertilized during the dry season. The ewes were evaluated throughout their physiological stages to encompass all changes in nutritional requirements throughout the production cycle. To estimate the quality of the diet selected by the animals, samples were collected using hand plucked forage technique. The data showed a nutritional deficit of energy and protein throughout June to October, coinciding to late gestation and lactation phases. In addition, the composition of supplements to cover those deficits must varies according to the magnitude of this deficiency, which can be as low as 100g/head/day (0.33 of body weight) when lower deficits occurs, up to 400g/head/day (1.33% of body weight), with high content of protein and energy, when the ewes are under the highest negative balance phase. 650 $aBrazil 650 $aForage grasses 650 $aGrazing 650 $aSemiarid soils 650 $aSheep 650 $aOvino 650 $aPastagem 650 $aSuplemento alimentar 653 $aEnergy and protein balance 653 $aForage offer 653 $aOferta de forragem 653 $aRaça Santa Inês 653 $aRaça Somalis Brasileira 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aREDESCHI, L. O. 700 1 $aSOUSA, R. T. de 700 1 $aFONTELES, N. L. de O. 700 1 $aSANTOS, S. F. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; REDESCHI, L. O.; SOUSA, R. T. de; FONTELES, N. L. de O.; SANTOS, S. F. dos. Suplementação estratégica para ovelhas em pastagem de capim-tanzânia. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|