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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  08/01/2014
Data da última atualização:  08/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; ROSA, S. D. V. F. da.
Afiliação:  ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, Bolsista CAPES; MARCELO ANGELO CIRILLO, UFLA; MARCELO RIBEIRO MALTA, EPAMIG; FRANCIELE CAIXETA, Bolsista CNPq; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC.
Título:  Aplicações de técnicas de análise multivariada na avaliação da qualidade química e sensorial de café.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As condições de produção, bem como as operações pós-colheita de processamento, secagem e as condições de armazenamento podem acarretar alterações na composição físico-químicas dos grãos de café, influenciando diretamente na qualidade de bebida. Embora muito utilizadas nestes estudos, as analises estatísticas univariadas nem sempre permitem interpretações e conclusões consistentes sobre os efeitos destes fatores. Asssim, objetivou-se neste trabalho avaliar a utilização de análises multivariadas na interpretação dos efeito das operações pós-colheita na qualidade de grãos de café. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Amarelo IAC 144, os quais foram processados para obtenção de café natural, café desmucilado e café espolpado. Os cafés foram secados até atingirem 12% de umidade, por meio de três métodos de secagem: ao sol, à sombra e em secador mecânico e foram armazenadas por 0, 4, 8 e 12 meses em câmara fria. A qualidade do café foi avaliada por análise sensorial e da composição química. Foi utilizada a análise de componentes principais para o grupo de dados destas variáveis e análises exploratórias representadas pelos gráficos Multi-Vari Chart em relação aos escores. Pela análise dos três primeiros componentes principais houve melhor discriminação dos escores para o efeito do processamento. Com as análises exploratórias, foi possível observar altos valores de condutividade elétrica para os cafés naturais. O processamento natural também difere dos demai... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise de componentes principais; Coffea arabica L; Multi-Vari chart.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94868/1/Aplicacoes-de-tecnicas-de-analise.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC838 - 1UPCAA - DD
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Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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