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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Florestas; Embrapa Pantanal.
Data corrente:  27/11/2013
Data da última atualização:  20/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PAIVA, P. M. V. de; BERGIER, I.; NOVOTNY, E. H.; MAIA, C. M. B. de F.
Afiliação:  PAULO MARCELO VERAS DE PAIVA, CPAF-AP; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF.
Título:  Relação entre temperatura de pirólise e a porosidade do mesocarpo de frutos da castanheira-do-Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: trabalhos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas, 2013. p. 311-313.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A casca dos frutos de castanhado-Brasil (Bertholletia excelsa) é um resíduo abundante, mas praticamente sem aproveitamento nas regiões extrativistas da Amazônia. Sendo assim, trata-se de uma matéria-prima com potencial para a produção de carvão para uso agronômico. Neste trabalho, avalia-se por meio de imagens de microscopia eletrônica de varredura o desenvolvimento da porosidade em carvões obtidos a partir das cascas dos frutos de castanheira-do-Brasil pirolisadas a 350, 450 e 550°C. Devido às particularidades morfológicas deste tecido vegetal, a porosidade do carvão aumenta com a temperatura, independente da fração granulométrica analisada.
Palavras-Chave:  Biocarvão.
Thesagro:  Materia prima; Materia seca; Residuo orgânico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93250/1/CPAFAP-2013-Relacao-entre-temperatura-de-pirolise.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93487/1/Relacao-entre-temperatura-de-pirolise.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93256/1/Relacao-entre-temperatura-de-pirolise.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF51509 - 1UPCAA - DD
CPAF-AP16344 - 1UPCAA - DD
CPAP58885 - 1UPCAA - PPSP1780517805
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1.Imagem marcado/desmarcadoPAIVA, P. M. V. de; BERGIER, I.; NOVOTNY, E. H.; MAIA, C. M. B. de F. Relação entre temperatura de pirólise e a porosidade do mesocarpo de frutos da castanheira-do-Brasil. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: trabalhos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas, 2013. p. 311-313.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Florestas; Embrapa Pantanal.
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