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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  21/11/2013
Data da última atualização:  21/11/2013
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  COELHO, G. C.; TOSTO, S. G.; GARCON, E. A. M.
Afiliação:  GUILHERME CANTANTI COELHO, BOLSISTA CNPM; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; EDLENE APARECIDA MONTEIRO GARCON, CNPM.
Título:  Espacialização de indicadores socioeconômicos como subsídio ao macrozoneamento ecológico-econômico do Estado do Maranhão.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas, SP. Anais... Campinas: IAC, 2013.
Páginas:  1 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Macrozoneamentos ecológico-econômicos foram instituídos pelo governo federal e têm como finalidade identificar potencialidades e limitações de recursos naturais e da sociedade com base em um diagnóstico socioambiental e com o propósito de apoiar a formulação e execução de políticas de desenvolvimento regional . Indicadores socioeconômicos são instrumentos importantes em todas as fases do processo de formulação, implementação, monitoramento e avaliação das políticas públicas, e são elementos indispensáveis para a elaboração de macrozoneamentos ecológico-econômicos . O objetivo deste trabalho foi espacializar indicadores socioeconômicos que serão utilizados como subsídio para a elaboração do Macrozoneamento Ecológico-Econômico do Estado do Maranhão. Foram adotados, como unidade de referência territorial, os 217 municípios que compõem o estado e, como fonte de dados, a Produção Agrícola Municipal (PAM) do IBGE e o Censo Demográfico do IBGE. Foram selecionados os principais indicadores socioeconômicos, como saneamento básico, energia, água potável, saúde, educação, entre outros. O procedimento metodológico utilizado foi: definição e levantamento dos indicadores; criação e formatação das tabelas com auxílio do programa Excel; e, por fim, a utilização do software ArcGIS (ESRI), que, por meio das planilhas criadas, dos geocódigos municipais e dos shapefile disponibilizados pelo IBGE, possibilitou espacializar os dados e, assim, gerar os mapas temáticos. A espacialização dos indicad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Macrozoneamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92823/1/RE13503.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM3658 - 1UPCRA - CD13/061RA2013.061
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/06/2011
Data da última atualização:  12/11/2012
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.
Afiliação:  ROBERTO GERMANO COSTA, INSA; MARTA SUELY MADRUGA, UFPB; GEOVERGUE RODRIGUES DE MEDEIROS, INSA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; TEREZINHA FERNANDES DUARTE, INSA; NELY DE ALMEIDA PEDROSA, UFPB.
Título:  Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
Páginas:  109 p.
Descrição Física:  il.
ISBN:  978-85-60307-03-6
Idioma:  Português
Notas:  Acompanha 1 CD-ROM.
Conteúdo:  O manual "Manta de Petrolina" é uma iniciativa inédita, que visa a caracterizar, valorizar e promover um dos produtos mais emblemáticos da caprinovinocultura nordestina. Neste sentido, constitui um trabalho pioneiro, que poderá ser um exemplo para outros produtos animais com tipicidade, cuja certificação será um valor agregado, que aumenta assim o rendimento dos produtores e valoriza a tradição históricocultural brasileira. A proposta agora apresentada pelos profissionais envolvidos traduz-se num guia ou manual em que é feita a descrição do produto cárneo: com histórico, identificação e caracterização edafoclimática do local de origem dos animais e elaboração do produto caracterização dos animais; processos de preparo da matéria-prima; transformação, conservação e especificações do produto final. Na leitura do material, fica explícita a preocupação dos autores com o controle de qualidade e a segurança alimentar, o que é compreensível decorrente da natureza altamente perecível dessa matéria-prima. Os autores retratam com propriedade o cenário local, motivos do uso desse processo de conservação, a utilização corrente do produto nos lares e a ampla aceitação do produto envolvendo as pessoas da terra e os visitantes. No nosso entendimento, a ?Manta de Petrolina? e os seus atores atendem os requisitos para a classificação de um produto tradicional com indicação geográfica, pois as pessoas envolvidas mostram: (a) conhecimentos e competências práticas, adquiridas e passadas através... Mostrar Tudo
Thesagro:  Caprino; Carne Salgada; Comercialização; Ovino.
Thesaurus NAL:  Manta.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA44812 - 1UPCLV - PP636.391C837m2011.00065
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