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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
21/11/2013 |
Data da última atualização: |
21/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COELHO, G. C.; TOSTO, S. G.; GARCON, E. A. M. |
Afiliação: |
GUILHERME CANTANTI COELHO, BOLSISTA CNPM; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; EDLENE APARECIDA MONTEIRO GARCON, CNPM. |
Título: |
Espacialização de indicadores socioeconômicos como subsídio ao macrozoneamento ecológico-econômico do Estado do Maranhão. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas, SP. Anais... Campinas: IAC, 2013. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Macrozoneamentos ecológico-econômicos foram instituídos pelo governo federal e têm como finalidade identificar potencialidades e limitações de recursos naturais e da sociedade com base em um diagnóstico socioambiental e com o propósito de apoiar a formulação e execução de políticas de desenvolvimento regional . Indicadores socioeconômicos são instrumentos importantes em todas as fases do processo de formulação, implementação, monitoramento e avaliação das políticas públicas, e são elementos indispensáveis para a elaboração de macrozoneamentos ecológico-econômicos . O objetivo deste trabalho foi espacializar indicadores socioeconômicos que serão utilizados como subsídio para a elaboração do Macrozoneamento Ecológico-Econômico do Estado do Maranhão. Foram adotados, como unidade de referência territorial, os 217 municípios que compõem o estado e, como fonte de dados, a Produção Agrícola Municipal (PAM) do IBGE e o Censo Demográfico do IBGE. Foram selecionados os principais indicadores socioeconômicos, como saneamento básico, energia, água potável, saúde, educação, entre outros. O procedimento metodológico utilizado foi: definição e levantamento dos indicadores; criação e formatação das tabelas com auxílio do programa Excel; e, por fim, a utilização do software ArcGIS (ESRI), que, por meio das planilhas criadas, dos geocódigos municipais e dos shapefile disponibilizados pelo IBGE, possibilitou espacializar os dados e, assim, gerar os mapas temáticos. A espacialização dos indicadores pode contribuir para a formulação de políticas públicas em diferentes níveis de governo e, assim, para que sejam tomadas decisões mais adequadas. MenosMacrozoneamentos ecológico-econômicos foram instituídos pelo governo federal e têm como finalidade identificar potencialidades e limitações de recursos naturais e da sociedade com base em um diagnóstico socioambiental e com o propósito de apoiar a formulação e execução de políticas de desenvolvimento regional . Indicadores socioeconômicos são instrumentos importantes em todas as fases do processo de formulação, implementação, monitoramento e avaliação das políticas públicas, e são elementos indispensáveis para a elaboração de macrozoneamentos ecológico-econômicos . O objetivo deste trabalho foi espacializar indicadores socioeconômicos que serão utilizados como subsídio para a elaboração do Macrozoneamento Ecológico-Econômico do Estado do Maranhão. Foram adotados, como unidade de referência territorial, os 217 municípios que compõem o estado e, como fonte de dados, a Produção Agrícola Municipal (PAM) do IBGE e o Censo Demográfico do IBGE. Foram selecionados os principais indicadores socioeconômicos, como saneamento básico, energia, água potável, saúde, educação, entre outros. O procedimento metodológico utilizado foi: definição e levantamento dos indicadores; criação e formatação das tabelas com auxílio do programa Excel; e, por fim, a utilização do software ArcGIS (ESRI), que, por meio das planilhas criadas, dos geocódigos municipais e dos shapefile disponibilizados pelo IBGE, possibilitou espacializar os dados e, assim, gerar os mapas temáticos. A espacialização dos indicad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macrozoneamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92823/1/RE13503.pdf
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Marc: |
LEADER 02279nam a2200157 a 4500 001 1971741 005 2013-11-21 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOELHO, G. C. 245 $aEspacialização de indicadores socioeconômicos como subsídio ao macrozoneamento ecológico-econômico do Estado do Maranhão. 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas, SP. Anais... Campinas: IAC$c2013 300 $a1 p. 520 $aMacrozoneamentos ecológico-econômicos foram instituídos pelo governo federal e têm como finalidade identificar potencialidades e limitações de recursos naturais e da sociedade com base em um diagnóstico socioambiental e com o propósito de apoiar a formulação e execução de políticas de desenvolvimento regional . Indicadores socioeconômicos são instrumentos importantes em todas as fases do processo de formulação, implementação, monitoramento e avaliação das políticas públicas, e são elementos indispensáveis para a elaboração de macrozoneamentos ecológico-econômicos . O objetivo deste trabalho foi espacializar indicadores socioeconômicos que serão utilizados como subsídio para a elaboração do Macrozoneamento Ecológico-Econômico do Estado do Maranhão. Foram adotados, como unidade de referência territorial, os 217 municípios que compõem o estado e, como fonte de dados, a Produção Agrícola Municipal (PAM) do IBGE e o Censo Demográfico do IBGE. Foram selecionados os principais indicadores socioeconômicos, como saneamento básico, energia, água potável, saúde, educação, entre outros. O procedimento metodológico utilizado foi: definição e levantamento dos indicadores; criação e formatação das tabelas com auxílio do programa Excel; e, por fim, a utilização do software ArcGIS (ESRI), que, por meio das planilhas criadas, dos geocódigos municipais e dos shapefile disponibilizados pelo IBGE, possibilitou espacializar os dados e, assim, gerar os mapas temáticos. A espacialização dos indicadores pode contribuir para a formulação de políticas públicas em diferentes níveis de governo e, assim, para que sejam tomadas decisões mais adequadas. 653 $aMacrozoneamento 700 1 $aTOSTO, S. G. 700 1 $aGARCON, E. A. M.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/06/2011 |
Data da última atualização: |
12/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. |
Afiliação: |
ROBERTO GERMANO COSTA, INSA; MARTA SUELY MADRUGA, UFPB; GEOVERGUE RODRIGUES DE MEDEIROS, INSA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; TEREZINHA FERNANDES DUARTE, INSA; NELY DE ALMEIDA PEDROSA, UFPB. |
Título: |
Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Páginas: |
109 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-60307-03-6 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha 1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
O manual "Manta de Petrolina" é uma iniciativa inédita, que visa a caracterizar, valorizar e promover um dos produtos mais emblemáticos da caprinovinocultura nordestina. Neste sentido, constitui um trabalho pioneiro, que poderá ser um exemplo para outros produtos animais com tipicidade, cuja certificação será um valor agregado, que aumenta assim o rendimento dos produtores e valoriza a tradição históricocultural brasileira. A proposta agora apresentada pelos profissionais envolvidos traduz-se num guia ou manual em que é feita a descrição do produto cárneo: com histórico, identificação e caracterização edafoclimática do local de origem dos animais e elaboração do produto caracterização dos animais; processos de preparo da matéria-prima; transformação, conservação e especificações do produto final. Na leitura do material, fica explícita a preocupação dos autores com o controle de qualidade e a segurança alimentar, o que é compreensível decorrente da natureza altamente perecível dessa matéria-prima. Os autores retratam com propriedade o cenário local, motivos do uso desse processo de conservação, a utilização corrente do produto nos lares e a ampla aceitação do produto envolvendo as pessoas da terra e os visitantes. No nosso entendimento, a ?Manta de Petrolina? e os seus atores atendem os requisitos para a classificação de um produto tradicional com indicação geográfica, pois as pessoas envolvidas mostram: (a) conhecimentos e competências práticas, adquiridas e passadas através de gerações, e (b) hábitos culturais de processamento, distribuição e consumo. Por outro lado, a "Manta de Petrolina" mostra: (c); Portanto, este é um trabalho de pesquisa pioneiro, desenvolvido com esse produto. Aqui estão reunidas importantes informações técnicas e científicas sobre a manta ovina/caprina, desde a matéria prima até o seu consumo, utilizando como base entrevistas e questionários feitos junto aos atores da cadeia produtiva, como produtores; gestores; trabalhadores de abatedouros frigoríficos; retalhadores ?manteiros?; açougueiros; feirantes; donos de bares e restaurantes e consumidores. Além destas informações, realizou-se o acompanhamento in loco do processo de obtenção, análises laboratoriais e de campo em amostras do produto. A melhoria dos padrões tecnológicos de produção e de conservação viabilizará a obtenção de produtos com maior qualidade e rendimento e, consequentemente, a oferta de produtos com qualidade nutricional, sensorial e microbiológica desejável para os consumidores. Este manual é o resultado do projeto ??Manta caprina: uma alternativa para agregar valor à carne caprina e ovina??, apoiado pelo Banco do Nordeste do Brasil - BNB e destina-se a caprinovinocultores, atores do setor gastronômico, técnicos, acadêmicos e demais interessados nessa área. O desafio desta publicação é permitir que as qualidades únicas da manta ovina como um produto típico regional sejam cada vez mais valorizadas, mantidas e reconhecidas na sua região de origem como também nas demais regiões do país. MenosO manual "Manta de Petrolina" é uma iniciativa inédita, que visa a caracterizar, valorizar e promover um dos produtos mais emblemáticos da caprinovinocultura nordestina. Neste sentido, constitui um trabalho pioneiro, que poderá ser um exemplo para outros produtos animais com tipicidade, cuja certificação será um valor agregado, que aumenta assim o rendimento dos produtores e valoriza a tradição históricocultural brasileira. A proposta agora apresentada pelos profissionais envolvidos traduz-se num guia ou manual em que é feita a descrição do produto cárneo: com histórico, identificação e caracterização edafoclimática do local de origem dos animais e elaboração do produto caracterização dos animais; processos de preparo da matéria-prima; transformação, conservação e especificações do produto final. Na leitura do material, fica explícita a preocupação dos autores com o controle de qualidade e a segurança alimentar, o que é compreensível decorrente da natureza altamente perecível dessa matéria-prima. Os autores retratam com propriedade o cenário local, motivos do uso desse processo de conservação, a utilização corrente do produto nos lares e a ampla aceitação do produto envolvendo as pessoas da terra e os visitantes. No nosso entendimento, a ?Manta de Petrolina? e os seus atores atendem os requisitos para a classificação de um produto tradicional com indicação geográfica, pois as pessoas envolvidas mostram: (a) conhecimentos e competências práticas, adquiridas e passadas através... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caprino; Carne Salgada; Comercialização; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Manta. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03866nam a2200265 a 4500 001 1890906 005 2012-11-12 008 2010 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-60307-03-6 100 1 $aCOSTA, R. G. 245 $aManta de Petrolina$buma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. 260 $aCampina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido$c2010 300 $a109 p.$cil. 500 $aAcompanha 1 CD-ROM. 520 $aO manual "Manta de Petrolina" é uma iniciativa inédita, que visa a caracterizar, valorizar e promover um dos produtos mais emblemáticos da caprinovinocultura nordestina. Neste sentido, constitui um trabalho pioneiro, que poderá ser um exemplo para outros produtos animais com tipicidade, cuja certificação será um valor agregado, que aumenta assim o rendimento dos produtores e valoriza a tradição históricocultural brasileira. A proposta agora apresentada pelos profissionais envolvidos traduz-se num guia ou manual em que é feita a descrição do produto cárneo: com histórico, identificação e caracterização edafoclimática do local de origem dos animais e elaboração do produto caracterização dos animais; processos de preparo da matéria-prima; transformação, conservação e especificações do produto final. Na leitura do material, fica explícita a preocupação dos autores com o controle de qualidade e a segurança alimentar, o que é compreensível decorrente da natureza altamente perecível dessa matéria-prima. Os autores retratam com propriedade o cenário local, motivos do uso desse processo de conservação, a utilização corrente do produto nos lares e a ampla aceitação do produto envolvendo as pessoas da terra e os visitantes. No nosso entendimento, a ?Manta de Petrolina? e os seus atores atendem os requisitos para a classificação de um produto tradicional com indicação geográfica, pois as pessoas envolvidas mostram: (a) conhecimentos e competências práticas, adquiridas e passadas através de gerações, e (b) hábitos culturais de processamento, distribuição e consumo. Por outro lado, a "Manta de Petrolina" mostra: (c); Portanto, este é um trabalho de pesquisa pioneiro, desenvolvido com esse produto. Aqui estão reunidas importantes informações técnicas e científicas sobre a manta ovina/caprina, desde a matéria prima até o seu consumo, utilizando como base entrevistas e questionários feitos junto aos atores da cadeia produtiva, como produtores; gestores; trabalhadores de abatedouros frigoríficos; retalhadores ?manteiros?; açougueiros; feirantes; donos de bares e restaurantes e consumidores. Além destas informações, realizou-se o acompanhamento in loco do processo de obtenção, análises laboratoriais e de campo em amostras do produto. A melhoria dos padrões tecnológicos de produção e de conservação viabilizará a obtenção de produtos com maior qualidade e rendimento e, consequentemente, a oferta de produtos com qualidade nutricional, sensorial e microbiológica desejável para os consumidores. Este manual é o resultado do projeto ??Manta caprina: uma alternativa para agregar valor à carne caprina e ovina??, apoiado pelo Banco do Nordeste do Brasil - BNB e destina-se a caprinovinocultores, atores do setor gastronômico, técnicos, acadêmicos e demais interessados nessa área. O desafio desta publicação é permitir que as qualidades únicas da manta ovina como um produto típico regional sejam cada vez mais valorizadas, mantidas e reconhecidas na sua região de origem como também nas demais regiões do país. 650 $aManta 650 $aCaprino 650 $aCarne Salgada 650 $aComercialização 650 $aOvino 700 1 $aMADRUGA, M. S. 700 1 $aMEDEIROS, G. R. de 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aDUARTE, T. F. 700 1 $aPEDROSA, N. de A.
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