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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/11/2013 |
Data da última atualização: |
24/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, W. R. de; VASCONCELOS, S. S. |
Afiliação: |
Walmir Ribeiro de Carvalho, DOUTORANDO UFRA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU. |
Título: |
Estoque de carbono no solo em sistemas agroflorestais associados ao corte-e-trituração da vegetação secundária na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As mudanças no uso e exploração desordenada da terra na Amazônia Oriental vêm causando alterações na qualidade do solo, demonstrado pelo decréscimo da matéria orgânica. A adição de resíduos orgânicos no solo juntamente com sistemas agroflorestais vem sendo indicado pela pesquisa como uma das formas de recuperar essas áreas degradadas, favorecendo a ciclagem de nutrientes. O objetivo desta pesquisa é quantificar o estoque de carbono total no solo associado ao corte e trituração da mata secundária em sistemas agroflorestais. O estudo foi realizado no Nordeste do Pará, em experimento conduzido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, delineamento experimental inteiramente ao acaso, foram utilizados quatro diferentes sistemas de uso do solo e comparados com floresta de 13 anos. Em todos os sistemas foram coletadas amostras de solo em diferentes profundidades, realizado análises granulométricas, densimétricas e determinação de teores de carbono por combustão em analisador elementar. Os resultados mostram que: o desmatamento de floresta sucessional de 10 anos em Latossolos Amarelo distrófico intensificam a degradação dos atributos físicos do solo visualizado no aumento de sua densidade; o acúmulo de material vegetal na superfície do solo pelo corte-e-trituração aumenta a concentração de carbono no solo nos primeiros 30 cm de profundidade. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Oriental; Carbono no solo; Sistemas agroflorestais. |
Thesagro: |
Latossolo Amarelo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92014/1/Resumo68.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 37 | |
15. | | ROSA, C. L. S.; FREITAS, D. G. C.; ROCHA, M. C.; SOARES, A. G.; ABBOUD, A. Qualidade de polpas concentradas de tomates 'heirloom' produzidos sob manejo orgânico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | FREITAS, D. G. C.; SOUZA, R. C.; LATTARIO, F.; DIAS, M. S. P. C.; CORREA, F. M.; REIS, M. Alimentos industrializados: investigando a preferência do consumidor dentre alguns produtos do mercado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 23., 2012, Campinas. Anais... Campinas: SBCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | AMARAL, G. V.; FREITAS, D. G. C.; RIBEIRO, A. P. O.; ALCANTARA, I.; COSTA, S. D. O.; PENTEADO, A. L. Avaliação do frescor de olho-de-cão (Priacanthus arenatus) durante estocagem em gelo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | FREITAS, D. G. C.; SILVA, F. T.; SOUZA, A. L.; ALCANTARA, M.; GODINHO, J. C. C.; PEREIRA, P. C. A. Sensory evaluation of mineral salts for reducing sodium in food products. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 37 | |
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