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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/11/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEGRÃO, E. N. M.; SANTOS, T. F. dos; MAUÉS, M. M. |
Afiliação: |
Elaine Nathalie M. Negrão, BOLSISTA PIBIC/CPATU; Tatiane Ferreira dos Santos, BOLSISTA DTI/FAPESPA; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU. |
Título: |
Caracterização da dispersão de sementes e polinização de espécies arbóreas promissoras para o manejo florestal no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando ampliar o conhecimento sobre tipos de dispersão de sementes e sistemas de polinização de 18 espécies arbóreas promissoras para o manejo florestal no estado do Pará, no período de setembro/2012 a março/2013, foi realizado um levantamento de dados publicados na literatura especializada, por meio de busca ativa em base de dados indexadas e no acervo do Herbário IAN. Foram encontradas informações de 18 espécies quanto à dispersão de sementes sendo que destas, apenas sete espécies contem dados sobre o tipo de polinização. A principal síndrome de dispersão das sementes foi a do tipo zoocoria. Quanto às síndromes de polinização, verificou-se que há poucos registros, mas dentre as espécies selecionadas a polinização do tipo melitofilia foi a que mais se destacou. Observou-se que há uma grande lacuna de informações sobre a biologia reprodutiva, indicando a importância de mais estudos sobre esse tema. |
Palavras-Chave: |
Melitofilia; Sustentável; Zoocórica. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91911/1/Resumo13.pdf
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Marc: |
LEADER 01702nam a2200181 a 4500 001 1970291 005 2013-12-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEGRÃO, E. N. M. 245 $aCaracterização da dispersão de sementes e polinização de espécies arbóreas promissoras para o manejo florestal no estado do Pará. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.$c2013 520 $aVisando ampliar o conhecimento sobre tipos de dispersão de sementes e sistemas de polinização de 18 espécies arbóreas promissoras para o manejo florestal no estado do Pará, no período de setembro/2012 a março/2013, foi realizado um levantamento de dados publicados na literatura especializada, por meio de busca ativa em base de dados indexadas e no acervo do Herbário IAN. Foram encontradas informações de 18 espécies quanto à dispersão de sementes sendo que destas, apenas sete espécies contem dados sobre o tipo de polinização. A principal síndrome de dispersão das sementes foi a do tipo zoocoria. Quanto às síndromes de polinização, verificou-se que há poucos registros, mas dentre as espécies selecionadas a polinização do tipo melitofilia foi a que mais se destacou. Observou-se que há uma grande lacuna de informações sobre a biologia reprodutiva, indicando a importância de mais estudos sobre esse tema. 650 $aAmazonia 653 $aMelitofilia 653 $aSustentável 653 $aZoocórica 700 1 $aSANTOS, T. F. dos 700 1 $aMAUÉS, M. M.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
03/10/2007 |
Data da última atualização: |
21/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Composição físico-química de macaxeiras no Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Resumos. Campinas: SBCTA, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A macaxeira, também conhecida como mandioca mansa ou aipim, é um dos alimentos mais acessíveis da população brasileira, pois além de ser cultivada em todos as regiões do Brasil, também é considerada fonte de energia barata, devido ao seu alto teor de amido. Três materiais de macaxeira foram avaliados no Campo Experimental da Embrapa Amapá, no município de Macapá, Estado do Amapá. As cultivares Peruana e Pão são originárias de coletas em áreas de produtores e a cultivar Curuai foi coletada de área indígena do município de Oiapoque. As raízes foram colhidas e analisadas no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá para avaliação de seus aspectos qualitativos através da caracterização físico-química. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em três repetições, avaliadas em triplicatas. Nos três materiais avaliados observou-se uma característica em comum, a coloração amarela da polpa das raizes. As cultivares não apresentaram diferenças significativas nos parâmetros teor de sólidos solúveis totais (3,8°Brix), acidez total titulável (0,26mL NaOH 1N) e cinzas (1,2g/1OOg). Em relação ao teor de matéria seca as cultivares Curuai e Peruana (36,5g/100g) obtiveram resultados superiores estatisticamente à macaxeira Pão (32,7g/100g). O pH medido na macaxeira Pão (6,1) foi significativamente maior que os valores avaliados nas cultivares Peruana e Curuai (5,8). Foi observado que a cultivar Pão (1,7g/100g) obteve teores de extrato etéreo significativamente maior que as macaxeiras Peruana (1,4g/100g) e Curuai (0,97g/100g). Assim como a cultivar Pão (0,38g/100g) também apresentou desempenho superior em relação ao teor de proteína das cultivares Peruana (0,30g/100g) e Curuai (0,29g/100g). Com este desempenho qualitativo superior, principalmente em relação ao teor protéico, a cultivar Pão teve suas características qualitativas adicionadas para validar sua recomendação aos produtores. MenosA macaxeira, também conhecida como mandioca mansa ou aipim, é um dos alimentos mais acessíveis da população brasileira, pois além de ser cultivada em todos as regiões do Brasil, também é considerada fonte de energia barata, devido ao seu alto teor de amido. Três materiais de macaxeira foram avaliados no Campo Experimental da Embrapa Amapá, no município de Macapá, Estado do Amapá. As cultivares Peruana e Pão são originárias de coletas em áreas de produtores e a cultivar Curuai foi coletada de área indígena do município de Oiapoque. As raízes foram colhidas e analisadas no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá para avaliação de seus aspectos qualitativos através da caracterização físico-química. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em três repetições, avaliadas em triplicatas. Nos três materiais avaliados observou-se uma característica em comum, a coloração amarela da polpa das raizes. As cultivares não apresentaram diferenças significativas nos parâmetros teor de sólidos solúveis totais (3,8°Brix), acidez total titulável (0,26mL NaOH 1N) e cinzas (1,2g/1OOg). Em relação ao teor de matéria seca as cultivares Curuai e Peruana (36,5g/100g) obtiveram resultados superiores estatisticamente à macaxeira Pão (32,7g/100g). O pH medido na macaxeira Pão (6,1) foi significativamente maior que os valores avaliados nas cultivares Peruana e Curuai (5,8). Foi observado que a cultivar Pão (1,7g/100g) obteve teores de extrato etéreo significativamente maior q... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento; Mandioca Mansa; Planta Produtora de Amido; Qualidade; Variedade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64829/1/AP-2005-composicao-fisico-quimica-macaxeiras.pdf
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Marc: |
LEADER 02526nam a2200169 a 4500 001 1350360 005 2018-06-21 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aComposição físico-química de macaxeiras no Estado do Amapá. 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Resumos. Campinas: SBCTA$c2005 520 $aA macaxeira, também conhecida como mandioca mansa ou aipim, é um dos alimentos mais acessíveis da população brasileira, pois além de ser cultivada em todos as regiões do Brasil, também é considerada fonte de energia barata, devido ao seu alto teor de amido. Três materiais de macaxeira foram avaliados no Campo Experimental da Embrapa Amapá, no município de Macapá, Estado do Amapá. As cultivares Peruana e Pão são originárias de coletas em áreas de produtores e a cultivar Curuai foi coletada de área indígena do município de Oiapoque. As raízes foram colhidas e analisadas no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá para avaliação de seus aspectos qualitativos através da caracterização físico-química. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em três repetições, avaliadas em triplicatas. Nos três materiais avaliados observou-se uma característica em comum, a coloração amarela da polpa das raizes. As cultivares não apresentaram diferenças significativas nos parâmetros teor de sólidos solúveis totais (3,8°Brix), acidez total titulável (0,26mL NaOH 1N) e cinzas (1,2g/1OOg). Em relação ao teor de matéria seca as cultivares Curuai e Peruana (36,5g/100g) obtiveram resultados superiores estatisticamente à macaxeira Pão (32,7g/100g). O pH medido na macaxeira Pão (6,1) foi significativamente maior que os valores avaliados nas cultivares Peruana e Curuai (5,8). Foi observado que a cultivar Pão (1,7g/100g) obteve teores de extrato etéreo significativamente maior que as macaxeiras Peruana (1,4g/100g) e Curuai (0,97g/100g). Assim como a cultivar Pão (0,38g/100g) também apresentou desempenho superior em relação ao teor de proteína das cultivares Peruana (0,30g/100g) e Curuai (0,29g/100g). Com este desempenho qualitativo superior, principalmente em relação ao teor protéico, a cultivar Pão teve suas características qualitativas adicionadas para validar sua recomendação aos produtores. 650 $aAlimento 650 $aMandioca Mansa 650 $aPlanta Produtora de Amido 650 $aQualidade 650 $aVariedade
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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