Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  26/09/2013
Data da última atualização:  20/06/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  NUNES, A. A.
Afiliação:  Ângela Alves Nunes, UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO.
Título:  Óleo da polpa de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq) Lood. ex Mart.) com alta qualidade: processo de refino e termoestabilidade.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Descrição Física:  il., color.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS. Orientadora CNPAE: Dra. Simone Palma Favaro.
Conteúdo:  O óleo da polpa dos frutos de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq) Lood. ex Mart.), palmeira com potencial para alta produção de óleos em diversos biomas da América Tropical, caracteriza-se por elevada concentração de ácido oleico e carotenoides. Para atender requisitos legais e mercadológicos para óleos vegetais comestíveis e contribuir para o estabelecimento de padrões legais, este trabalho objetiva obter óleo de polpa de macaúba refinado em escala de laboratório e avaliar a estabilidade durante processo de aquecimento. Frutos secos de macaúba a ±80 °C por 7 h foram despolpados mecanicamente e o óleo bruto obtido por prensagem em prensa expeller foi submetido sequencialmente às etapas de refino: degomagem, neutralização, branqueamento e desodorização. Em cada passo do refino o óleo foi avaliado quanto a índice de acidez, índice de peróxidos, absortividade molar a 232 e 270 nm, umidade, índice de refração, índice de saponificação, matéria insaponificável e análise de cor. A estabilidade frente ao aquecimento foi avaliada submetendo-se o óleo bruto e refinado a 180 ºC por 4,5 h com amostragens em intervalos de 30 min. A qualidade do óleo aquecido foi avaliada por parâmetros químicos (acidez, peróxidos, absortividade molar a 232 e 270 nm, compostos polares totais, perfil de ácidos graxos e estabilidade oxidativa) e físicos (propriedades térmicas por Termogravimetria e Calorimetria Exploratória Diferencial). A qualidade inicial do óleo de polpa apresentou- se muito boa com acide... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos graxos monoinsaturados; Carotenoides; Estabilidade oxidativa; Estabilidade térmica.
Thesagro:  Acrocomia Aculeata; Legislação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90162/1/DISSERTACAO-MESTRADO-2013-ANGELA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE2256 - 1UPCTS - DDTS2013.003NUN2013.003
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, A. A. Óleo da polpa de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq) Lood. ex Mart.) com alta qualidade: processo de refino e termoestabilidade. 2013. il., color. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS. Orientadora CNPAE: Dra. Simone Palma Favaro.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional