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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  26/09/2013
Data da última atualização:  20/06/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUZA, C. F. T. de.
Afiliação:  Crissia Fernanda Tapeti de Souza, UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO.
Título:  Maturação, sistemas de colheita e quantificação lipídica de frutos de macaúba (Acrocomia aculeata).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS. Orientadora CNPAE: Dra. Simone Palma Favaro.
Conteúdo:  Frente às buscas incessantes por novos patamares de rendimento de óleo com maior adensamento energético de espécies oleaginosas, tem-se perspectivas reais da utilização da palmeira macaúba (Acrocomia aculeata), como matéria-prima para fins energéticos e alimentícios. Pois, além da sua alta produtividade, que pode chegar a 5.000 kg de óleo-¹, apresenta amplitude de utilizações que não se restringe a uma única cadeia produtiva e adaptabilidade a diversos biomas. Este estudo teve o objetivo de investigar o desenvolvimento e maturação dos frutos de macaúba e definir sistema adequado de colheita. No primeiro estudo, frutos de macaúba foram coletados na Fazenda Paraíso, localizada no estado de Mato Grosso do Sul, distrito de Itaum, município de Dourados (?22°05?43.52??S e 55°20?53.26? O), no período de dezembro/2011 e janeiro/2012. Em cada planta foi instalado um coletor composto de sistema de captação e armazenamento dos frutos (produto em fase de registro de patente). Os tempos de permanência dos frutos no campo foram de 1, 6, 11, 16, 2126 e 31 dias. Avaliou-se a biometria dos frutos, a polpa foi avaliada quantitativamente em relação à umidade, teor de lipídeos, atividade de água, atividade específica de lipase e peroxidase. A qualidade do óleo foi monitorada quanto a acidez, absortividade molar a 232 e 270 nm, carotenóides totais, índice de peróxido e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os resultados nos permitem concluir que os frutos de macaúba podem permanecer ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; Acrocomia acuelata; Rancidez.
Thesagro:  Biometria; Lípase; Peroxidase.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90154/1/Dissertacao-Crissia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE2255 - 1UPCTS - DDTS2013.004SOU2013.004
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1.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, G. DA S.; BRUHN, F. R. P.; ROCHA, M. B. M.; GUIMARAES, A. S.; GOUVEIA, A. M. G.; GUIMARAES, A. M. Seroprevalence for Neospora caninum in goats of Minas Gerias state, Brazil. Research in Veterinary Science, v. 94, n. 3, p. 584-586, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, G. DA S.; BRUHN, F. R. P.; ROCHA, C. M. B. M.; GUIMARAES, A. S.; GOUVEIA, A. M. G.; GUIMARAES, A. M. Seroprevalence and risk factors for Neospora caninum in sheep in the state Minas Gerais, southeastern Brazil. Veterinary Parasitology, v. 188, n. 1/2, p. 168-171, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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