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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  10/09/2013
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; DAVID AQUINO DA COSTA, Bolsista CNPq; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC; SILVANA FRAGA DA SILVA, UFAC; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC.
Título:  Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 2, p. 50-58, abr./jun. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como do Grupo Grossa e de acidez baixa, estão de acordo com os limites da legislação apenas para o teor de umidade e de amido, mas apenas 10% dos rótulos estão condizentes com a real classificação. 25% das amostras foram desclassificadas e 75% foram enquadradas como ?Fora do Tipo?, o que implica que as farinhas do comércio de Rio Branco não estão de acordo com os padrões da atual legislação brasileira.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Farinha artesanal; Farinha de mandioca; Harina de yuca; Leyes de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Valor nutricional; Western Amazon.
Thesagro:  Classificação de produto; Farinha; Legislação de alimento; Mandioca; Manihot esculenta; Propriedade físico-química; Valor Nutritivo.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Food law; Nutritive value; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89264/1/24684.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
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CPAF-AC24684 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S. Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 2, p. 50-58, abr./jun. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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