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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  19/08/2013
Data da última atualização:  16/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROSA, A. do N.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, L. O. C. da; TULLIO, R. R.; FEIJO, G. L. D.; ALENCAR, M. M. de.
Afiliação:  ANTONIO DO NASCIMENTO ROSA, CNPGC; GILBERTO ROMEIRO DE OLIVEIRA MENEZE, CNPGC; LUIZ OTAVIO CAMPOS DA SILVA, CNPGC; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE.
Título:  Parâmetros genéticos de características de carcaça e maciez da carne em uma população experimental da raça Nelore.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 10., 2013, Uberaba. Anais... Belo Horizonte: SBMA, 2013.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar a variabilidade genética da maciez da carne e de características de carcaça, foram analisados dados de abate de 811 animais Nelore, filhos de 34 touros, escolhidos a partir de análises de coeficientes de parentesco, de forma a representar as principais linhagens da raça. A engorda foi feita em confinamentos realizados em dois locais, de junho de 2009 a janeiro de 2012. Dados de peso pré-abate (PA), peso da carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça (RC), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e maciez da carne, expressa pela força de cisalhamento (FC), foram submetidos à análise pela aplicação de um modelo touro, com inclusão dos efeitos de grupos contemporâneos (GC) e correção linear para idade ao abate e duração do confinamento. Os GC foram formados por animais de mesma safra, origem e local do confinamento. As médias gerais e desvios-padrão para cada uma das variáveis PA, PCQ, RC, AOL, EGS e FC foram, respectivamente, 447,50±48,41 kg; 250,20±27,71 kg; 56,21±3,44 %; 59,97±7,30 cm2; 6,10±2,17 mm e 9,16±2,28 kgf/cm2. Para cada uma destas características, na mesma ordem, as estimativas de herdabilidade foram: 0,59±0,19; 0,32±0,14; 0,22±0,12; 0,52±0,18; 0,41±0,19 e 0,30±0,14. Tendo em vista estes resultados, conclui-se que a raça Nelore apresenta potencial de resposta à seleção para melhoria da qualidade da carne e da carcaça
Palavras-Chave:  Raça Zebu; Variabilidade.
Thesagro:  Bovino; Seleção.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87985/1/PROCI-2013.00093.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE21974 - 1UPCAA - DDPROCI-2013.00093ROS2013.00093
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1.Imagem marcado/desmarcadoROSA, A. do N.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, L. O. C. da; TULLIO, R. R.; FEIJO, G. L. D.; ALENCAR, M. M. de. Parâmetros genéticos de características de carcaça e maciez da carne em uma população experimental da raça Nelore. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 10., 2013, Uberaba. Anais... Belo Horizonte: SBMA, 2013. 3 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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