|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/08/2013 |
Data da última atualização: |
05/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ASSUNÇÃO, P. E. V.; WANDER, A. E.; CARDOSO, J. S. |
Afiliação: |
PAULO ETERNO VENÂNCIO ASSUNÇÃO, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; JORDÃO SILVA CARDOSO, FAFICH, GOIATUBA-GO. |
Título: |
Comercialização de melancia em três municípios da região Sul de Goiás. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de melancia merece destaque entre as principais atividades econômicas que mais geram renda e mão de obra na região sul do Estado de Goiás. Mesmo com tamanha importância para a agricultura familiar, os produtores da região comumente apontam os problemas relativos à comercialização da fruta como um dos mais importantes obstáculos interpostos ao desenvolvimento da cultura na região. Este trabalho analisa as transações entre produtores e agentes de comercialização da fruta, discutindo as estruturas de governança presentes e as razões que explicam a exposição dos produtores a comportamentos oportunistas associados à atividade. A organização de uma cooperativa para a comercialização dos frutos e o envolvimento dos produtores erradicou a figura do intermediário, que em períodos passados era quem ficava com todo o lucro da produção. Os produtores que desenvolvem sistemas produtivos mais especializados, ofertadores de frutos de melhor qualidade, conseguem melhores preços no mercado, e todos apresentaram envolvimento com a comercialização do produto, o que minimizou o comportamento oportunístico em relação à atividade. A relação entre os agentes é mais efetiva e sistemática, e a estrutura de governança transita de coordenação via mercado para formas híbridas. |
Palavras-Chave: |
Região Sul, GO. |
Thesagro: |
Comercialização; Custo. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87031/1/SOBER-Alcido2.pdf
|
Marc: |
LEADER 02006nam a2200169 a 4500 001 1963389 005 2013-08-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASSUNÇÃO, P. E. V. 245 $aComercialização de melancia em três municípios da região Sul de Goiás.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER$c2013 520 $aA produção de melancia merece destaque entre as principais atividades econômicas que mais geram renda e mão de obra na região sul do Estado de Goiás. Mesmo com tamanha importância para a agricultura familiar, os produtores da região comumente apontam os problemas relativos à comercialização da fruta como um dos mais importantes obstáculos interpostos ao desenvolvimento da cultura na região. Este trabalho analisa as transações entre produtores e agentes de comercialização da fruta, discutindo as estruturas de governança presentes e as razões que explicam a exposição dos produtores a comportamentos oportunistas associados à atividade. A organização de uma cooperativa para a comercialização dos frutos e o envolvimento dos produtores erradicou a figura do intermediário, que em períodos passados era quem ficava com todo o lucro da produção. Os produtores que desenvolvem sistemas produtivos mais especializados, ofertadores de frutos de melhor qualidade, conseguem melhores preços no mercado, e todos apresentaram envolvimento com a comercialização do produto, o que minimizou o comportamento oportunístico em relação à atividade. A relação entre os agentes é mais efetiva e sistemática, e a estrutura de governança transita de coordenação via mercado para formas híbridas. 650 $aComercialização 650 $aCusto 653 $aRegião Sul, GO 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aCARDOSO, J. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | ASSUNÇÃO, P. E. V.; WANDER, A. E.; CARDOSO, J. S. Comercialização de melancia em três municípios da região Sul de Goiás. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|