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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
15/07/2013 |
Data da última atualização: |
09/05/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, L. V.; COCCO, C.; ALDRIGHI, M.; CARVALHO, S. F. de; PICOLOTTO, L.; MONTE, F.; ANTUNES, L. E. C.; FLORES CANTILLANO, R. F. |
Afiliação: |
LETICIA VANNI FERREIRA, UFPEL; CARINE COCCO, UFPEL; MICHÉL ALDRIGHI, UFPEL; SARAH FIORELLI DE CARVALHO, UFPEL; LUCIANO PICOLOTTO, BOLSISTA CNPQ; FERNANDA MONTE, BOLSISTA DE APOIO TÉCNICO CPACT; LUIS EDUARDO CORREA ANTUNES, CPACT; RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT. |
Título: |
Efeito da aplicação de cálcio e boro em pré-colheita na qualidade pós-colheita de amoreira-preta Tupy. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, v. 14, n. 1, p. 53-58, 2013. |
ISSN: |
1665-0204 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A amoreira preta é uma espécie rústica que apesar de ter sido introduzida no Brasil na década de 70, poucos trabalhos de manejo desta rosácea foram realizados. Objetivou se com o presente trabalho avaliar a qualidade de amoras pretas ?Tupy?, utilizando diferentes aplicações de cálcio e boro em pré colheita, visando a manutenção da fruta em pós colheita. Os experimentos foram realizados na Embrapa Clima Temperado, Pelotas/RS e, as análises químicas realizadas em Laboratório de Fisiologia da Pós colheita da mesma instituição, no período de 2011. As aplicações de cálcio (Ca) e Boro (B) nos tratamentos foram realizadas com pulverizador costal, sendo adicionado 2 ml de fertilizante foliar líquido, contendo 19% de Ca e 2% de B e 2ml de espalhante adesivo (Assist) por litro de calda, aplicados durante a fase de floração. A colheita das frutas foi realizada no dia 16/12/2010, pela manhã e foram acondicionadas diretamente em bandejas de polietileno transparente e posteriormente armazenadas em câmara fria a 0°C ±1ºC e com umidade relativa de 96% ±1. As variáveis avaliadas foram: perda de massa (%), coloração, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e firmeza de polpa (N). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo que o experimento teve três repetições de dez frutas por repetição, num esquema fatorial 4x5: quatro períodos de armazenamento em câmara fria (0, 2, 4 e 8 dias) e cinco números de aplicações de cálcio (0, 2, 4, 6 e 8 aplicações). Durante o armazenamento ocorreu redução dos sólidos solúveis das amoras pretas e perdas significativas de massa e firmeza de polpa das amoras pretas. As aplicações de CaB em amoreira preta não causaram efeito na pós colheita, ou seja, não melhoraram a qualidade das frutas durante o armazenamento, em especial, não influenciaram na firmeza de polpa das frutas, conforme esperava-se. MenosA amoreira preta é uma espécie rústica que apesar de ter sido introduzida no Brasil na década de 70, poucos trabalhos de manejo desta rosácea foram realizados. Objetivou se com o presente trabalho avaliar a qualidade de amoras pretas ?Tupy?, utilizando diferentes aplicações de cálcio e boro em pré colheita, visando a manutenção da fruta em pós colheita. Os experimentos foram realizados na Embrapa Clima Temperado, Pelotas/RS e, as análises químicas realizadas em Laboratório de Fisiologia da Pós colheita da mesma instituição, no período de 2011. As aplicações de cálcio (Ca) e Boro (B) nos tratamentos foram realizadas com pulverizador costal, sendo adicionado 2 ml de fertilizante foliar líquido, contendo 19% de Ca e 2% de B e 2ml de espalhante adesivo (Assist) por litro de calda, aplicados durante a fase de floração. A colheita das frutas foi realizada no dia 16/12/2010, pela manhã e foram acondicionadas diretamente em bandejas de polietileno transparente e posteriormente armazenadas em câmara fria a 0°C ±1ºC e com umidade relativa de 96% ±1. As variáveis avaliadas foram: perda de massa (%), coloração, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e firmeza de polpa (N). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo que o experimento teve três repetições de dez frutas por repetição, num esquema fatorial 4x5: quatro períodos de armazenamento em câmara fria (0, 2, 4 e 8 dias) e cinco números de aplicações de cálcio (0, 2, 4, 6 e 8 aplicações). Durante o armaz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rubus ssp; Tupy. |
Thesagro: |
Amora preta; Boro; Cálcio; Pré-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Blackberries; Boron; Calcium; Preharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86018/1/Rev-Iber-Tecnologia-Postcosecha-141-2013-pg-53-58.pdf
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Marc: |
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1. | | FERREIRA, L. V.; COCCO, C.; ALDRIGHI, M.; CARVALHO, S. F. de; PICOLOTTO, L.; MONTE, F.; ANTUNES, L. E. C.; FLORES CANTILLANO, R. F. Efeito da aplicação de cálcio e boro em pré-colheita na qualidade pós-colheita de amoreira-preta Tupy. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, v. 14, n. 1, p. 53-58, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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