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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  22/05/2013
Data da última atualização:  15/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MEDEIROS, M. I. M. de; NADER FILHO, A.; SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; FERREIRA, L. M.; MEDINA CANALEJO, L. M.
Afiliação:  MARIA IZABEL MERINO DE MEDEIROS, Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, Campinas, SP; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) - Jaboticabal, SP; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; POLIANA DE CASTRO MELO, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP; LUCIANO MENEZES FERREIRA, Universidade Camilo Castelo Branco - Araraquara, SP.; LUIS M. MEDINA CANALEJO, Universidade de Córdoba, Espanha.
Título:  Epidemiologia molecular aplicada ao monitoramento de estirpes de Staphylococcus aureus na produção de queijo minas frescal.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 14, n. 1, p. 98-105, jan./mar. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Foi realizado o monitoramento epidemiológico molecular de estirpes de Staphylococcus aureus potencialmente toxigênicas isoladas no processo de produção do queijo Minas frescal em micro-usina do Estado de São Paulo. Para tanto, foram realizadas seis amostragens durante o período de junho de 2008 a julho de 2009, de modo a perfazer um total de 140 amostras. Essas amostras foram colhidas da superfície dos tanques de recepção e estocagem do leite cru, da superfície do tanque de equilíbrio do leite pasteurizado, da rede de abastecimento de água, das tubulações e equipamentos, das mãos do manipulador e de queijos embalados prontos para consumo. As colônias isoladas em Agar Baird-Parker confirmadas como cocos Gram positivos e que mostravam-se positivas às provas de catalase, coagulase e da produção de acetoína, foram submetidas à extração do DNA bacteriano através da utilização do Kit Invitek - Uniscience®. A confirmação molecular da espécie dos isolados e a presença de enterotoxinas SEA, SEB, SEC, SED e da toxina TSST-1 foi realizada a partir da amplificação dos fragmentos de DNA cromossômico específico. Entre as 74 estirpes de estafilococos coagulase positivos isoladas, somente 41 (55.4%) amostras foram confirmadas como sendo Staphylococcus aureus, das quais 25 (61,0%) mostraram-se positivas na pesquisa de toxinas estafilocócicas. A enterotoxina de maior frequência identificada foi a SEA. As estirpes de Staphylococcus aureus toxigênico foram mais isoladas nas mãos do man... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cheese; Enterotoxina estafilocócica; Gene enterotoxigênico; PCR; Queijo Minas frescal; Staphylococcal toxins.
Thesagro:  Estirpe; Segurança alimentar; Staphylococcus aureus.
Thesaurus Nal:  Enterotoxins; Food safety.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83227/1/API-Epidemiologia-molecular.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27369 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, M. I. M. de; NADER FILHO, A.; SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; FERREIRA, L. M.; MEDINA CANALEJO, L. M. Epidemiologia molecular aplicada ao monitoramento de estirpes de Staphylococcus aureus na produção de queijo minas frescal. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 14, n. 1, p. 98-105, jan./mar. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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