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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/05/2013 |
Data da última atualização: |
16/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
HOMMA, A. K. O. |
Afiliação: |
ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU. |
Título: |
Dinâmica dos sistemas agroflorestais: o caso da colônia agrícola de Tomé-Açu, Pará. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Iesam, Belém, PA, v. 2, n. 1/2, p. 57-65, jan./dez. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experiência da imigração japonesa em Tomé-Açu e seu modelo de desenvolvimento agrícola para as condições da região amazônica têm despertado grande interesse da área acadêmica. Os Sistemas Agrotlorestais (SAFs) implantados na colônia nipo-brasileira de Tomé-Açu surgiram como alternativa à pimenta-do-reino, face à disseminação do Fusarium, que iniciou timidamente em 1957 e passou a devastar os plantios a partir da década de 1970, e à queda de preços decorrente da expansão desordenada dos plantios. A busca de alternativas econômicas fizeram com que sistemas consorciados, em rotação e seqüencial, com cultivos perenes e anuais fossem implantados, visando aproveitar áreas antes, durante e depois do plantio da pimenta-do-reino. Essa profusão de culturas e combinações, com foco no mercado, deu origem à proliferação de dezenas de SAFs na região de Tomé-Açu, ativos, desativados e outros que desapareceram. O objetivo deste artigo é mostrar a dinâmica dos SAFs na colônia nipo-brasileira de Tomé-Açu, tendo como eixo principal a cultura da pimenta-doreino, cuja permanência depende do mercado e de eventos como pragas e doenças, realçando a importância do contínuo desenvolvimento de novas alternativas econômicas. |
Palavras-Chave: |
Política pública; Sistemas agroflorestais; Tome-Açu. |
Thesagro: |
Mercado. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/10/2014 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, R. C.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, A. V.; CAETANO, R. K. M.; SANTIAGO, R. de A. C. |
Afiliação: |
RAIZA CAVALCANTE FONSECA, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RENATA KLICIA MENDES CAETANO, PUC-Goiás; RAQUEL DE ANDRADE CARDOSO SANTIAGO, UFG. |
Título: |
Análise tecnológica, nutricional e sensorial de massa de lasanha sem glúten à base de farinha pré-gelatinizada de arroz com diferentes teores de amilose. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Aracaju: SBCTA, 2014. |
Páginas: |
p. 330. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi desenvolver uma massa de lasanha de arroz, a partir de farinhas cruas e extrusadas de cultivares de arroz com diferentes teores de amilose, avaliando-se a qualidade tecnológica, nutricional e sensorial. |
Thesagro: |
Amilose; Análise organoléptica; Arroz; Farinha; Gluten; Proteina. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109622/1/pzb1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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