Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/04/2013 |
Data da última atualização: |
22/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SUASSUNA, T. de M. F.; SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; ASSIS, J. S. de; DOMINGUES, M. A. C.; ALMEIDA, R. P. de; TANAKA, R. T.; GODOY, I. J. de; GONDIM, T. M. de S.; ALMEIDA, F. de A. C.; SOFIATTI, V.; MEDEIROS, E. P. de; FREIRE, R. M. M.; PENARIOL, A. L.; CORÓ, J. R.; MINOTTI, D.; MATRANGOLO JUNIOR, E.; GABRIELLO, L.; MONTEIRO, F.; FERNANDES, O. |
Afiliação: |
TAIS DE MORAES FALLEIRO SUASSUNA, CNPA; NELSON DIAS SUASSUNA, CNPA; WIRTON MACEDO COUTINHO, CNPA; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; Maria Antônia Calori Domingues; RAUL PORFIRIO DE ALMEIDA, CNPA; Roberto Tetsuo Tanaka; Ignácio José de Godoy; TARCISIO MARCOS DE SOUZA GONDIM, CNPA; Francisco de Assis Cardoso Almeida; VALDINEI SOFIATTI, CNPA; EVERALDO PAULO DE MEDEIROS, CNPA; ROSA MARIA MENDES FREIRE, CNPA; Adilson Luis Penariol; Juliano Rodrigo Coró; Dejair Minotti; Edgard Matrangolo Junior; Lincoln Gabriello; Fernando Monteiro; Odair Fernandes. |
Título: |
Produção Integrada de Amendoim nos Estados de São Paulo, Ceará e Paraíba. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande, PB 2012 |
Páginas: |
76 P. |
Série: |
(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 93) |
ISSN: |
0103 - 0841 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O amendoim é um alimento de alto valor nutricional, saboroso, porém suscetível à contaminação por aflatoxinas, um problema que afeta a qualidade do produto, prejudicando produtores, indústria de alimentos e consumidores em todo o mundo. O projeto Produção Integrada de Amendoim (PI Amendoim) validou normas técnicas que: a) estabelecem os critérios para escolha da região, condução do plantio, colheita e pós-colheita, incluindo práticas agrícolas que reduzem a contaminação por aflatoxinas e o seu monitoramento, bem como o de resíduos de agrotóxicos; b) orientam os registros de informações sobre a produção e pós-colheita, conferindo rastreabilidade ao processo produtivo; c) promovem cursos de capacitação para agricultores e técnicos. Foram parceiros deste projeto 12 instituições públicas e sete empresas privadas. A PI Amendoim faz parte de uma série de projetos promovidos pela Produção Integrada Agropecuária – Brasil (PI Brasil), no âmbito do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), cuja avaliação de conformidade é acreditada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). A participação de diferentes setores da cadeia produtiva, instituições de pesquisa, ensino e extensão resultou na disponibilização de um sistema de produção que elevará a qualidade e competitividade do amendoim produzido no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Aflatoxinas; Certificação; Rastreabilidade. |
Thesagro: |
Amendoim; Produção Integrada; Produção Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Peanut oil. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/956886/1/BOLPES93.pdf
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Marc: |
LEADER 02695nam a2200457 a 4500 001 1956886 005 2013-08-22 008 2012 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a0103 - 0841 100 1 $aSUASSUNA, T. de M. F. 245 $aProdução Integrada de Amendoim nos Estados de São Paulo, Ceará e Paraíba.$h[electronic resource] 260 $aCampina Grande, PB 2012$c2012 300 $a76 P. 490 $a(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 93) 520 $aO amendoim é um alimento de alto valor nutricional, saboroso, porém suscetível à contaminação por aflatoxinas, um problema que afeta a qualidade do produto, prejudicando produtores, indústria de alimentos e consumidores em todo o mundo. O projeto Produção Integrada de Amendoim (PI Amendoim) validou normas técnicas que: a) estabelecem os critérios para escolha da região, condução do plantio, colheita e pós-colheita, incluindo práticas agrícolas que reduzem a contaminação por aflatoxinas e o seu monitoramento, bem como o de resíduos de agrotóxicos; b) orientam os registros de informações sobre a produção e pós-colheita, conferindo rastreabilidade ao processo produtivo; c) promovem cursos de capacitação para agricultores e técnicos. Foram parceiros deste projeto 12 instituições públicas e sete empresas privadas. A PI Amendoim faz parte de uma série de projetos promovidos pela Produção Integrada Agropecuária – Brasil (PI Brasil), no âmbito do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), cuja avaliação de conformidade é acreditada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). A participação de diferentes setores da cadeia produtiva, instituições de pesquisa, ensino e extensão resultou na disponibilização de um sistema de produção que elevará a qualidade e competitividade do amendoim produzido no Brasil. 650 $aPeanut oil 650 $aAmendoim 650 $aProdução Integrada 650 $aProdução Vegetal 653 $aAflatoxinas 653 $aCertificação 653 $aRastreabilidade 700 1 $aSUASSUNA, N. D. 700 1 $aCOUTINHO, W. M. 700 1 $aASSIS, J. S. de 700 1 $aDOMINGUES, M. A. C. 700 1 $aALMEIDA, R. P. de 700 1 $aTANAKA, R. T. 700 1 $aGODOY, I. J. de 700 1 $aGONDIM, T. M. de S. 700 1 $aALMEIDA, F. de A. C. 700 1 $aSOFIATTI, V. 700 1 $aMEDEIROS, E. P. de 700 1 $aFREIRE, R. M. M. 700 1 $aPENARIOL, A. L. 700 1 $aCORÓ, J. R. 700 1 $aMINOTTI, D. 700 1 $aMATRANGOLO JUNIOR, E. 700 1 $aGABRIELLO, L. 700 1 $aMONTEIRO, F. 700 1 $aFERNANDES, O.
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