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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/04/2013 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
PODESKIS, M. R.; RIBEIRO, E. L. de A.; ROCHA, M. A. da; SILVA, L. das D. F. da; MIZUBUTI, I. Y.; MORI, R. M.; FERREIRA, D. O. L.; CASIMIRO, T. R. |
Título: |
Produção de leite de ovelhas Hampshire Down e Ile de France até os 84 dias de lactação. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 26, n. 1, p. 117-124, jan./mar., 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de leite de ovelhas das raças Hampshire Down e Ile de France, com 6 ou 8 dentes e amamentando machos ou fêmeas, bem como verificar o efeito do número de cordeiros sobre a produção de leite de ovelhas Hampshire Down. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, no período de junho a dezembro de 2001. A alimentação dos animais consistiu de pastagem de grama Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers), sendo que no período de menor oferta e qualidade da pastagem (Junho a Setembro), as ovelhas receberam diariamente suplementação com 2 kg de silagem de milho e 100 g de milho grão triturado. As estimativas de produção de leite foram realizadas através de ordenha manual, após aplicação de 3 UI de ocitocina, aos 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de lactação. Não houve diferenças (p > 0,05) para a produção de leite e para pesos das ovelhas entre as raças envolvidas, entre as idades das ovelhas e entre ovelhas Hampshire Down amamentando um ou dois cordeiros. Porém, em relação ao sexo dos cordeiros, ovelhas amamentando machos tiveram uma produção média diária de leite significativamente (p < 0,05) maior do que ovelhas amamentando fêmeas (1121,98 vs 886,27 ml). A produção de leite foi decrescente dos 14 aos 84 dias de lactação. Concluiu-se que as duas raças avaliadas apresentaram produções de leite similar, porém ovelhas amamentando machos produziram mais leite.
[Milk production of Hampshire Down and Ile de France ewes up to 84 days of lactation].
Abstract: The objective of this study was to evaluate the milk production of Hampshire Down and Ile de France ewes, six or eight teeth old, nursing male or female lambs, as well as to evaluate the effect of litter size on milk production of Hampshire Down ewes. This study was carried out at the Farm School of the State University of Londrina, Brazil, between June and December, 2001. The animals fed on a Coastcross (Cynodon dactilon (L) Pears) pasture, and received food supplementation daily, 2 kg of corn silage and 100 g of grounded corn, from June to September. Milk production was estimated, by hand milking the ewes with the aid of 3 IU of oxitocyn injection, at days 14, 28, 42, 56, 70 and 84 of lactation. There were no differences (P>0.05) in milk production and in ewe weights between breeds, ages, and between Hampshire Down ewes nursing twins or singlets. But, ewes nursing male lambs had greater (P<0.05) daily milk production than ewes nursing female lambs (1121,98 vs 886,27 ml). Milk production decreased from day 14 up to day 84 of lactation. It was concluded that the evaluated breeds had similar milk production, and that ewes nursing male lambs had greater milk production. MenosResumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de leite de ovelhas das raças Hampshire Down e Ile de France, com 6 ou 8 dentes e amamentando machos ou fêmeas, bem como verificar o efeito do número de cordeiros sobre a produção de leite de ovelhas Hampshire Down. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, no período de junho a dezembro de 2001. A alimentação dos animais consistiu de pastagem de grama Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers), sendo que no período de menor oferta e qualidade da pastagem (Junho a Setembro), as ovelhas receberam diariamente suplementação com 2 kg de silagem de milho e 100 g de milho grão triturado. As estimativas de produção de leite foram realizadas através de ordenha manual, após aplicação de 3 UI de ocitocina, aos 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de lactação. Não houve diferenças (p > 0,05) para a produção de leite e para pesos das ovelhas entre as raças envolvidas, entre as idades das ovelhas e entre ovelhas Hampshire Down amamentando um ou dois cordeiros. Porém, em relação ao sexo dos cordeiros, ovelhas amamentando machos tiveram uma produção média diária de leite significativamente (p < 0,05) maior do que ovelhas amamentando fêmeas (1121,98 vs 886,27 ml). A produção de leite foi decrescente dos 14 aos 84 dias de lactação. Concluiu-se que as duas raças avaliadas apresentaram produções de leite similar, porém ovelhas amamentando machos produziram mais leite.
[Milk production of Hampshire Down ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Habilidade materna; Leite de ovelha; Raça Hampshire Down; Raça Ile de France. |
Thesagro: |
Curva de Lactação; Ovino; Peso. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03650naa a2200289 a 4500 001 1955746 005 2016-06-24 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPODESKIS, M. R. 245 $aProdução de leite de ovelhas Hampshire Down e Ile de France até os 84 dias de lactação. 260 $c2005 520 $aResumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de leite de ovelhas das raças Hampshire Down e Ile de France, com 6 ou 8 dentes e amamentando machos ou fêmeas, bem como verificar o efeito do número de cordeiros sobre a produção de leite de ovelhas Hampshire Down. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, no período de junho a dezembro de 2001. A alimentação dos animais consistiu de pastagem de grama Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers), sendo que no período de menor oferta e qualidade da pastagem (Junho a Setembro), as ovelhas receberam diariamente suplementação com 2 kg de silagem de milho e 100 g de milho grão triturado. As estimativas de produção de leite foram realizadas através de ordenha manual, após aplicação de 3 UI de ocitocina, aos 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de lactação. Não houve diferenças (p > 0,05) para a produção de leite e para pesos das ovelhas entre as raças envolvidas, entre as idades das ovelhas e entre ovelhas Hampshire Down amamentando um ou dois cordeiros. Porém, em relação ao sexo dos cordeiros, ovelhas amamentando machos tiveram uma produção média diária de leite significativamente (p < 0,05) maior do que ovelhas amamentando fêmeas (1121,98 vs 886,27 ml). A produção de leite foi decrescente dos 14 aos 84 dias de lactação. Concluiu-se que as duas raças avaliadas apresentaram produções de leite similar, porém ovelhas amamentando machos produziram mais leite. [Milk production of Hampshire Down and Ile de France ewes up to 84 days of lactation]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the milk production of Hampshire Down and Ile de France ewes, six or eight teeth old, nursing male or female lambs, as well as to evaluate the effect of litter size on milk production of Hampshire Down ewes. This study was carried out at the Farm School of the State University of Londrina, Brazil, between June and December, 2001. The animals fed on a Coastcross (Cynodon dactilon (L) Pears) pasture, and received food supplementation daily, 2 kg of corn silage and 100 g of grounded corn, from June to September. Milk production was estimated, by hand milking the ewes with the aid of 3 IU of oxitocyn injection, at days 14, 28, 42, 56, 70 and 84 of lactation. There were no differences (P>0.05) in milk production and in ewe weights between breeds, ages, and between Hampshire Down ewes nursing twins or singlets. But, ewes nursing male lambs had greater (P<0.05) daily milk production than ewes nursing female lambs (1121,98 vs 886,27 ml). Milk production decreased from day 14 up to day 84 of lactation. It was concluded that the evaluated breeds had similar milk production, and that ewes nursing male lambs had greater milk production. 650 $aCurva de Lactação 650 $aOvino 650 $aPeso 653 $aHabilidade materna 653 $aLeite de ovelha 653 $aRaça Hampshire Down 653 $aRaça Ile de France 700 1 $aRIBEIRO, E. L. de A. 700 1 $aROCHA, M. A. da 700 1 $aSILVA, L. das D. F. da 700 1 $aMIZUBUTI, I. Y. 700 1 $aMORI, R. M. 700 1 $aFERREIRA, D. O. L. 700 1 $aCASIMIRO, T. R. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 26, n. 1, p. 117-124, jan./mar., 2005.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 24 | |
1. | | OLIVEIRA, M. Z. A de; BARBOSA, C. de J.; PRATES JÚNIOR, P.; SOUZA, M. F.; DUARTE, C. S. A.; VIEIRA, C. S. Agentes etiológicos de doenças identificados, em diversas espécies vegetais, na clínica fitopatológica da EBDA. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 089.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | LISBOA, M. dos S.; FERNANDES, C. I.; OLIVEIRA, M. Z. A. de; OLIVEIRA, J. R. P.; CAVALCANTI, M. P.; BARBOSA, C. de J. Fungos associados a frutos de maracujá em pós-colheita produzidos no Estado da Bahia. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | OLIVEIRA, M. Z. A. de; PRATES JÚNIOR, P.; SALLENAVE, L. P.; SOUZA, M. F.; SANTOS, T. P. dos; BARBOSA, C. de J. Patógenos associados a doenças de plantas ornamentais na região metropolitana de Salvador. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | OLIVEIRA, M. Z. A. de; PRATES JÚNIOR, P.; SALLENAVE, L. P.; SOUZA, M. F.; PASCOAL, T.; BARBOSA, C. de J. Patógenos associados a doenças de plantas ornamentais na região metropolitana de Salvador, Bahia. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011. 1 p. 1 CD-ROM. PDF. 157_11.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | FARIA FILHO, R. de; OLIVEIRA, M. Z. A. de; ASSIS, J. G. A. de; LISBOA, M. dos S.; CERQUEIRA, A. E. S.; BARBOSA, C. de J. Prospecção de fungos, agentes de controle biológico, em solos de pomares de citros, no Estado da Bahia. In: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2014,Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. p.133. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | FARIA FILHO, R. de; OLIVEIRA, M. Z. A. de; ASSIS, J. G. A. de; LISBOA, M. dos S.; CERQUEIRA, A. E. S.; BARBOSA, C. de J. Prospecção de fungos, agentes de controle biológico, em solos de pomares de citros no Estado da Bahia. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | CERQUEIRA, A. E. S.; LISBOA, M. dos S.; OLIVEIRA, C. I. F. de; OLIVEIRA, M. Z. A. de; BARBOSA, C. de J. Prospecção de fungos associados a sementes de maracujá no Estado da Bahia. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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