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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/04/2013 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
PODESKIS, M. R.; RIBEIRO, E. L. de A.; ROCHA, M. A. da; SILVA, L. das D. F. da; MIZUBUTI, I. Y.; MORI, R. M.; FERREIRA, D. O. L.; CASIMIRO, T. R. |
Título: |
Produção de leite de ovelhas Hampshire Down e Ile de France até os 84 dias de lactação. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 26, n. 1, p. 117-124, jan./mar., 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de leite de ovelhas das raças Hampshire Down e Ile de France, com 6 ou 8 dentes e amamentando machos ou fêmeas, bem como verificar o efeito do número de cordeiros sobre a produção de leite de ovelhas Hampshire Down. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, no período de junho a dezembro de 2001. A alimentação dos animais consistiu de pastagem de grama Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers), sendo que no período de menor oferta e qualidade da pastagem (Junho a Setembro), as ovelhas receberam diariamente suplementação com 2 kg de silagem de milho e 100 g de milho grão triturado. As estimativas de produção de leite foram realizadas através de ordenha manual, após aplicação de 3 UI de ocitocina, aos 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de lactação. Não houve diferenças (p > 0,05) para a produção de leite e para pesos das ovelhas entre as raças envolvidas, entre as idades das ovelhas e entre ovelhas Hampshire Down amamentando um ou dois cordeiros. Porém, em relação ao sexo dos cordeiros, ovelhas amamentando machos tiveram uma produção média diária de leite significativamente (p < 0,05) maior do que ovelhas amamentando fêmeas (1121,98 vs 886,27 ml). A produção de leite foi decrescente dos 14 aos 84 dias de lactação. Concluiu-se que as duas raças avaliadas apresentaram produções de leite similar, porém ovelhas amamentando machos produziram mais leite.
[Milk production of Hampshire Down and Ile de France ewes up to 84 days of lactation].
Abstract: The objective of this study was to evaluate the milk production of Hampshire Down and Ile de France ewes, six or eight teeth old, nursing male or female lambs, as well as to evaluate the effect of litter size on milk production of Hampshire Down ewes. This study was carried out at the Farm School of the State University of Londrina, Brazil, between June and December, 2001. The animals fed on a Coastcross (Cynodon dactilon (L) Pears) pasture, and received food supplementation daily, 2 kg of corn silage and 100 g of grounded corn, from June to September. Milk production was estimated, by hand milking the ewes with the aid of 3 IU of oxitocyn injection, at days 14, 28, 42, 56, 70 and 84 of lactation. There were no differences (P>0.05) in milk production and in ewe weights between breeds, ages, and between Hampshire Down ewes nursing twins or singlets. But, ewes nursing male lambs had greater (P<0.05) daily milk production than ewes nursing female lambs (1121,98 vs 886,27 ml). Milk production decreased from day 14 up to day 84 of lactation. It was concluded that the evaluated breeds had similar milk production, and that ewes nursing male lambs had greater milk production. MenosResumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de leite de ovelhas das raças Hampshire Down e Ile de France, com 6 ou 8 dentes e amamentando machos ou fêmeas, bem como verificar o efeito do número de cordeiros sobre a produção de leite de ovelhas Hampshire Down. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, no período de junho a dezembro de 2001. A alimentação dos animais consistiu de pastagem de grama Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers), sendo que no período de menor oferta e qualidade da pastagem (Junho a Setembro), as ovelhas receberam diariamente suplementação com 2 kg de silagem de milho e 100 g de milho grão triturado. As estimativas de produção de leite foram realizadas através de ordenha manual, após aplicação de 3 UI de ocitocina, aos 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de lactação. Não houve diferenças (p > 0,05) para a produção de leite e para pesos das ovelhas entre as raças envolvidas, entre as idades das ovelhas e entre ovelhas Hampshire Down amamentando um ou dois cordeiros. Porém, em relação ao sexo dos cordeiros, ovelhas amamentando machos tiveram uma produção média diária de leite significativamente (p < 0,05) maior do que ovelhas amamentando fêmeas (1121,98 vs 886,27 ml). A produção de leite foi decrescente dos 14 aos 84 dias de lactação. Concluiu-se que as duas raças avaliadas apresentaram produções de leite similar, porém ovelhas amamentando machos produziram mais leite.
[Milk production of Hampshire Down ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Habilidade materna; Leite de ovelha; Raça Hampshire Down; Raça Ile de France. |
Thesagro: |
Curva de Lactação; Ovino; Peso. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 7 | |
4. | | COSTA, M. N. da; PEREIRA, W. E.; SILVA, H. da C.; PERAZZO NETO, A.; BRUNO, R. de L. A.; MILANI, M.; NOBREGA, M. B. de M. Cultivares e linhagem de mamoneira avaliados em Remígio-PB nos anos de 2008 e 2009. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p.366Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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6. | | CARVALHO, S. I. C.; PORTES, T. A.; KLUTHCOUSKI, J.; OLIVEIRA, I. P.; BUSO, L. H. Interferências do arroz, milho, sorgo e milheto sobre o crescimento de Brachiaria brizantha cv. Marandu, consorciados no Sistema Barreirão. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 32., 1995, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: SBZ, 1995. p. 50-52.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | FARIA, C. M. B. de; FONTES, R. R. Nutrição e adubação. Brasília, DF: In: SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. (Ed.). Melão produção: aspectos técnicos. Brasília, DF, Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p. 40-50Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
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