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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
20/03/2013 |
Data da última atualização: |
14/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARDOSO, D. P.; CARVALHO, G. J. de; SILVA, M. L. N.; FREITAS, D. A. F. de; AVANZI, J. C. |
Afiliação: |
DIONE PEREIRA CARDOSO, UFLA; GABRIEL JOSÉ DE CARVALHO, UFLA; MARX LEANDRO NAVES SILVA, UFLA; DIEGO ANTONIO FRANÇA DE FREITAS, UFLA; JUNIOR CESAR AVANZI, CNPASA. |
Título: |
Atributos fitotécnicos de plantas de cobertura para a proteção do solo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 8, n. 1, p. 19-24, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de plantas de cobertura é uma eficaz alternativa para proteção do solo, entretanto, existem poucos estudos sobre as espécies indicadas para esta técnica no Sul de Minas Gerais. Deste modo, objetivou-se avaliar o índice de cobertura do solo, as produtividades de massa verde e matéria seca, no cultivo de Crotalaria juncea L. (crotalária júncea), Canavalia ensiformis DC. (feijão-de-porco) e Pennisetum glaucum (L.) R. Br. var. ADR 7010 (milheto), nos espaçamentos de 0,25 m e 0,50 m, com três repetições. O experimento foi conduzido no município de Lavras ? MG durante o ciclo das culturas (143 dias). A avaliação do índice de cobertura foi realizada através de uma barra horizontal, com dezenove orifícios de 9 mm de diâmetro. Para quantificar a produção de massa verde, utilizou-se um quadro de madeira de 1 m2, onde pesaram-se 500 g da massa verde, desidratando-a em estufa a 65 °C, até estabilidade do peso, para determinar o teor de matéria seca. O feijão-de-porco propiciou a melhor proteção do solo, sendo o índice de cobertura correspondente a 95,40%. A crotalária júncea apresentou a maior produtividade de massa verde (62,50 t ha-1) e matéria seca (23,25 t ha-1). O espaçamento influenciou a produtividade de massa verde do feijão-de-porco e do milheto; e a produtividade de matéria seca da crotalária júncea. |
Palavras-Chave: |
Massa verde. |
Thesagro: |
Crotalaria juncea; Matéria seca; Planta de cobertura; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79513/1/cnpasa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/05/2011 |
Data da última atualização: |
17/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
NAVA, D. E.; BOTTON, M. |
Afiliação: |
DORI EDSON NAVA, CPACT; MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Bioecologia e controle de Anastrepha fraterculus e Ceratitis capitata em pessegueiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 315). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pessegueiro pode ser atacado por diversas espécies de insetos e ácaros que causam danos em folhas, ramos e frutos. Dentre esses artrópodes, a mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae) é considerada a praga mais importante da cultura no Brasil e a mais temida pelos produtores demandando controle sistemático para viabilizar a produção (RUPP et al., 2006). O sucesso dessa espécie como praga se deve principalmente a três fatores: 1) a existência de vários hospedeiros; 2) ampla distribuição na região neotropical, desde o México até a Argentina; e 3) os danos diretos que causa nos frutos. Além dessa espécie, pomares de pessegueiro dos estados do Paraná, São Paulo e Minas Gerais são atacados também pela moscado- mediterrâneo Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae), considerada a espécie de moscas-das-frutas mais cosmopolita do mundo. Os danos causados pelas moscas-das-frutas se devem principalmente ao fato de essas utilizarem os frutos para o desenvolvimento larval. As fêmeas realizam a postura nos frutos e as larvas ao eclodirem alimentam-se da polpa, inviabilizando os frutos para consumo in natura e para a industrialização. Além desse dano, ao realizar a oviposição, a inserção do ovipositor nos frutos provoca o rompimento da casca, possibilitando a entrada de microrganismos fi topatogênicos como o fungo Monilinia fructicola (Honey, 1928) (Helotialis: Sclerotiniaceae) causador da podridão-parda, considerada uma das principais doenças do pessegueiro. Além desses danos diretos, a presença de moscas-dasfrutas causa danos indiretos devido as barreiras impostas por países importadores de frutos, onde a praga não existe. Neste trabalho serão abordados a distribuição geográfi ca, hospedeiros, descrição morfológica, bioecologia, danos, monitoramento e o controle das duas principais moscas-das-frutas (A. fraterculus e C. capitata) que ocorrem nos pomares de pessegueiro no Brasil. MenosO pessegueiro pode ser atacado por diversas espécies de insetos e ácaros que causam danos em folhas, ramos e frutos. Dentre esses artrópodes, a mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae) é considerada a praga mais importante da cultura no Brasil e a mais temida pelos produtores demandando controle sistemático para viabilizar a produção (RUPP et al., 2006). O sucesso dessa espécie como praga se deve principalmente a três fatores: 1) a existência de vários hospedeiros; 2) ampla distribuição na região neotropical, desde o México até a Argentina; e 3) os danos diretos que causa nos frutos. Além dessa espécie, pomares de pessegueiro dos estados do Paraná, São Paulo e Minas Gerais são atacados também pela moscado- mediterrâneo Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae), considerada a espécie de moscas-das-frutas mais cosmopolita do mundo. Os danos causados pelas moscas-das-frutas se devem principalmente ao fato de essas utilizarem os frutos para o desenvolvimento larval. As fêmeas realizam a postura nos frutos e as larvas ao eclodirem alimentam-se da polpa, inviabilizando os frutos para consumo in natura e para a industrialização. Além desse dano, ao realizar a oviposição, a inserção do ovipositor nos frutos provoca o rompimento da casca, possibilitando a entrada de microrganismos fi topatogênicos como o fungo Monilinia fructicola (Honey, 1928) (Helotialis: Sclerotiniaceae) causador da podridão-parda, considerada... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle; Mosca-das-frutas; Mosca-do-mediterrâneo. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Fruticultura; Mosca das Frutas; Pêssego; Praga; Praga de planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34758/1/documento-315.pdf
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Marc: |
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