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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
25/02/2013 |
Data da última atualização: |
29/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
JESUS, I. R. D. de; COSTA, J. R. P. F. da; FAE, V. A.; TAVARES, S. C. C. de H.; SILVA, C. R. da. |
Afiliação: |
IGOR ROSA DIAS DE JESUS, CNPS; JULIO ROBERTO PINTO F DA COSTA, CNPS; VERAMILLES APARECIDA FAE, CNPS; SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CNPS; CAIO RODRIGUES DA SILVA, ESTAGIÁRIO CNPS. |
Título: |
Avaliação de impactos socioeconômicos, ambientais e de conhecimento da tecnologia de otimização da videira na Zona da Mata de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2012. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 208). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é apresentar uma avaliação dos aspectos econômicos, sociais, ambientais e de conhecimento para a tecnologia de otimização do cultivo da videira na Zona da Mata de Pernambuco. Esta tecnologia foi desenvolvida pela Embrapa e, dentre outros elementos, inclui a capacitação dos agricultores e utilização de técnicas de manejo fitotécnicas e fitossanitárias. A metodologia utilizada foi a ESAC. Para a aferição das partes econômica, ambiental e social, foram aplicados questionários para os viticultores locais, segundo os padrões Ambitec-Agro e Ambitec-Social. Para aferir os aspectos relativos ao conhecimento, foram utilizados questionários com os próprios pesquisadores do projeto. Constatou-se que a utilização das técnicas de otimização do cultivo apresentou impactos positivos nos quatro aspectos analisados. Os principais beneficiários desta tecnologia são os pequenos produtores dos municípios de São Vicente Férrer, Macaparana e dos seus entornos, no estado de Pernambuco. Todos os viticultores têm adotado algum dos manejos recomendados pelo projeto desenvolvido pela Embrapa como base na experiência exitosa de seus colegas viticultores. A partir deste fato, pode-se considerar que a tecnologia foi apropriada pelos viticultores na região, o que endossa a percepção dos impactos positivos proporcionado ela tecnologia. |
Palavras-Chave: |
Cultivo da videira; São Vicente Férrer; Videira. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88195/1/BPD-208-Impacto-Videira.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/06/2022 |
Data da última atualização: |
21/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; CORDEIRO, P. R. C.; TEIXEIRA, A. J.; SILVA, L. L. da; SAMARY, F. T.; OLIVEIRA, S. L. P. de; OZASSA, T. Y.; SILVA, M. L. P.; MACHADO, C. R. de L.; XAVIER, G. R.; VIOLENTO, G. B. |
Afiliação: |
ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB; PAULO ROBERTO CELLES CORDEIRO, IN MEMORIAN; ALEXANDRE JACINTHO TEIXEIRA, Emater, RJ; LEONARDO LOPES DA SILVA, UFRRJ; FERNANDO TEIXEIRA SAMARY, CTAA; SERGIO LUIS PAIVA DE OLIVEIRA, Agilité Consultoria, Nova Friburgo, RJ; TERESA YOSHIKO OZASSA, Viveiro Ninkasi, Teresópolis, RJ; MONIQUE LOPES PEREIRA SILVA, Emater, RJ; CLAUDIA REGINA DE LAIA MACHADO, CNPS; GUSTAVO RIBEIRO XAVIER, CNPAB; GABRIEL BRAGA VIOLENTO, Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo. |
Título: |
Rede para o fomento à cultura do lúpulo na Região Serrana Fluminense. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: AQUINO, A. M. de; TEIXEIRA, A. J.; FONSECA, M. J. de O.; ASSIS, R. L. de; OZASSA, T. I. (ed.). Produção de lúpulo na Região Serrana Fluminense: manual de boas práticas. Nova Friburgo: Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo - ACIANF, 2022. 140 p. |
Páginas: |
p. 20-33 |
ISBN: |
978-65-992575-1-3 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cooperação agrícola; Gestão social; Produção de lupúlo; Região Serrana Fluminense. |
Thesagro: |
Políticas Públicas. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144205/1/Rede-Lupulo-Regiao-Serrana-Fluminense.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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