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Biblioteca(s):  Área de Informação da Sede; Embrapa Trigo.
Data corrente:  18/01/2013
Data da última atualização:  21/02/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTI, A. L.; AMADO, T. J. C.; CHERUBIN, M. R.; MARTIN, T. N.; PIRES, J. L. F.; DELLA FLORA, L. P.; BASSO, C. J.
Afiliação:  ANTÔNIO LUIS SANTI; TELMO JORGE CARNEIRO AMADO, UFSM; MAURÍCIO ROBERTO CHERUBIN; THOMAS NEWTON MARTIN, UFSM; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; LISANDRA PINTO DELLA FLORA; CLAUDIR JOSÉ BASSO.
Título:  Análise de componentes principais de atributos químicos e físicos do solo limitantes à produtividade de grãos.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 9, p. 1346-1357, set. 2012.
ISSN:  0100-204X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da análise dos componentes principais, a redução na dimensionalidade de atributos químicos e físicos do solo para a compreensão da variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas de grãos. A área experimental, de 54 ha, é manejada em agricultura de precisão há oito anos. Com base em seis mapas de colheita (soja ? safra 2000/2001; milho ? 2001/2002; soja ? 2002/2003; trigo ? 2003; soja ? 2003/2004; e milho ? 2004/2005), a área foi dividida em três zonas de produtividade de grãos (alta, média e baixa). Foram definidos 15 pontos georreferenciados representativos, para determinação de atributos químicos e físicos do solo, o que totalizou 63 variáveis analisadas. Entre os atributos químicos, o elevado teor de K no solo é o que melhor explica a variabilidade espacial da produtividade das culturas de grãos, provavelmente em razão do desbalanço das relações Ca:K e Mg:K. A zona de baixa produtividade apresentou baixa qualidade física do solo. Neste caso, a infiltração de água no solo, isoladamente, é a variável que melhor explica o desempenho das culturas de grãos. A análise dos componentes principais dos atributos químicos e físicos do solo é estratégia eficiente para explicar a variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas de grãos.
Palavras-Chave:  Análise multivariada; Management zones; Spatial variability; Temporal variability; Variabilidade espacial; Variabilidade temporal; Zonas de manejo.
Thesagro:  Agricultura de precisão; Metodo estatistico.
Thesaurus NAL:  Multivariate analysis; Precision agriculture.
Categoria do assunto:  --
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74812/1/2012PABv47n9p1346.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE54099 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPT42474 - 1UPCAP - DD

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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTI, A. L.; AMADO, T. J. C.; CHERUBIN, M. R.; MARTIN, T. N.; PIRES, J. L. F.; DELLA FLORA, L. P.; BASSO, C. J. Análise de componentes principais de atributos químicos e físicos do solo limitantes à produtividade de grãos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 9, p. 1346-1357, set. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede; Embrapa Trigo.
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