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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  13/12/2012
Data da última atualização:  01/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIBEIRO, F. S. de C.; SOUZA, V. A. B. de; LOPES, A. C. de A.
Afiliação:  FRANCISCA SAMARA DE CARVALHO RIBEIRO, UFPI; VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; ÂNGELA CELIS DE ALMEIDA LOPES, UFPI.
Título:  Diversidade genética em castanheira-do-gurgueia (Dipteryx lacunifera DUCKE) com base em características físicas e químico-nutricionais do fruto.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 1, p. 190-199, mar. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo teve como objetivo avaliar a divergência genética entre 23 genótipos de castanheira-do-gurgueia, com base em características físicas e químico-nutricionais do fruto. Os frutos foram coletados em áreas de ocorrência natural da espécie no cerrado do sudoeste piauiense. As características físicas analisadas foram: (a) fruto - massa média (MMF); comprimento (CF); largura (LF); espessura (EF), e massa média do pericarpo (MMP); e (b) castanha - massa média (MMC); comprimento (CC); largura (LC), e espessura (EC). As características químico-nutricionais da castanha analisadas foram: gordura (G); proteína bruta (PB); fibra bruta (FB); cinzas (CZ); carboidratos totais (CT); energia (E), e minerais (P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn). A divergência genética foi estimada utilizando a distância generalizada de Mahalanobis (D2 ) como medida de dissimilaridade. Estimou-se, também, a importância relativa das características na divergência genética. Os métodos de agrupamento utilizados foram de Tocher e UPGMA. Os genótipos apresentaram variabilidade para a maioria das características analisadas. Os genótipos G-17 e G-18 são os mais divergentes, e os genótipos G-3 e G-16 são os mais similares. As características que tiveram as maiores contribuições para a divergência entre os genótipos foram MMP, MMF, E, FB, CT e PB. A castanha-do-gurgueia é uma boa fonte de P, K, Mg, PB, FB, CT e E.
Palavras-Chave:  Análise multivariada; Cerrado piauiense; Nut; Savannah of the state of Piauí.
Thesagro:  Castanha.
Thesaurus Nal:  multivariate analysis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72222/1/DiversidadeGeneticaFavaMorcegoValdomiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN27856 - 1UPCAP - PPS 152/122012.00152
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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