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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  11/12/2012
Data da última atualização:  01/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, D. A. da; MOREIRA, N. R. da S.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A.
Afiliação:  DENISE ARRUDA DA SILVA, Bolsista da Embrapa Acre; NADJA RAYAD DA SILVA MOREIRA, Bolsista da Embrapa Acre; RENATA BELTRAO TEIXEIRA, CPAF-AC; ANDREA RAPOSO, CPAF-AC.
Título:  Enraizamento in vitro das especies P. hispidinervum e P. aduncum utilizando diferentes concentrações de AIA.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pimenta longa (Piper hispidinervum) e a pimenta de macaco (Piper aduncum) são espécies pertencentes à família botânica das Piperaceas e encontram-se entre as plantas aromáticas que fornecem óleo essencial rico nos respectivos compostos secundários, safrol e dilapiol, substâncias amplamente utilizadas em diversos setores industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações do ácido indolilacético-AIA (0,0; 0,25; 0,5; 0,75; 1,0 e 2,0 mg.L-1) no enraizamento in vitro destas espécies. Brotos oriundos de plântulas germinadas in vitro foram inoculados em meio semi-sólido MS pleno com 3% de sacarose e suplementado com diversas concentrações do AIA. As culturas foram mantidas em sala de crescimento à temperatura controlada de 25+2ºC, expostas ao fotoperíodo de 16 horas de luz com intensidade luminosa de 30 umol.m2.s-1. Após 50 dias de incubação foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de enraizamento, comprimento da raiz principal, comprimento da parte aérea, número de folhas e número de raízes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 6 repetições por tratamento e 4 explantes por repetição. Obteve-se 100% de enraizamento em todos os tratamentos utilizados para as duas espécies. As raízes surgidas apresentavam-se esbranquiçadas e com ramificações, indicando a formação de um sistema radicular eficiente, fato que sugere que esta planta não necessita da adição de auxina exógena.
Palavras-Chave:  Ácido indolilacético (AIA); Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivo in vitro; Embrapa Acre; Enraizamiento; Indolylacetic acid; Micropropagación; Propagación vegetativa; Rio Branco (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Cultura In Vitro; Enraizamento; Micropropagação; Pimenta de Macaco; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Propagação Vegetativa.
Thesaurus Nal:  In vitro culture; Micropropagation; Piper aduncum; Rooting; Vegetative propagation.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184047/1/24524.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
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CPAF-AC24524 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. A. da; MOREIRA, N. R. da S.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A. Enraizamento in vitro das especies P. hispidinervum e P. aduncum utilizando diferentes concentrações de AIA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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