BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  28/08/2012
Data da última atualização:  28/08/2012
Autoria:  EVANGELISTA, C. R.; PARTELLI, F. L.; FERREIRA, E. P. de B.; CORRECHEL, V.
Afiliação:  CRISTIANO RAMOS EVANGELISTA, consultor SEBRAE-GO; FÁBIO LUIZ PARTELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; VLÁDIA CORRECHEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.
Título:  Atividade enzimática do solo sob sistema de produção orgânica e convencional na cultura da cana-de-açúcar em Goiás.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 4, p. 1251-1262, jul./ago. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar a atividade das enzimas ligadas ao ciclo do carbono, a mineralização do fosforo e atividade enzimática total do solo cultivado com cana-de-açúcar orgânica certificada com e sem revolvimento do solo, orgânica em certificação, convencional com e sem queima da palhada e uma área remanescente de Cerrado no município de Goiatuba, GO, Brasil. Foi realizada coleta de solo em marco (período chuvoso) e setembro (período de estiagem) de 2009, na profundidade de 0-10 cm, para analises de matéria orgânica, pH, P, granulometria e atividade enzimática total, ?À-glicosidase e fosfatase acida. Os dados foram submetidos as analises descritiva e multivariada. O sistema de produção orgânico certificado de cana-de-açúcar sem revolvimento do solo apresentou maiores níveis de atividade da ?À-glicosidase, indicando maior ciclagem da matéria orgânica em relação aos outros sistemas. Os maiores valores de fosfatase acida foram observados nas coletas amostradas no período chuvoso na área remanescente de Cerrado, seguido pelo sistema de produção orgânico certificado sem revolvimento do solo. Menor atividade enzimática total foi observada no sistema que utiliza a queima da palhada antes da colheita. O solo remanescente de Cerrado seguido pelo sistema orgânico certificado de cana-de-açúcar sem revolvimento apresentaram os melhores indicadores de qualidade de solo.
Palavras-Chave:  Fósforo orgânico; Goiás; Manejo orgânico; Mineralização do carbono.
Thesagro:  Cana de açúcar; Fosfatase ácida; Produção orgânica; Sistema de produção; Solo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65078/1/semina.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF31560 - 1UPCAP - DD2012.0332012.033

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