Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/08/2012
Data da última atualização:  10/08/2012
Autoria:  SANTOS, M. S. N. dos; PITA, C. O. M.; SOARES, S. M. T.; LEE, V.; COELHO, H. D.; ZACCARELLI, E. M.
Título:  Perfil nutricional de moradores de rua e caracterização da alimentação distribuída em albergues do município de São Paulo.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 2, p. 1-13, jul. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A população de rua sobrevive no que se refere à alimentação, basicamente por meio da ação filantrópica de organizações sociais. Este trabalho teve por objetivo avaliar o estado nutricional de frequentadores de albergues do município de São Paulo, bem como caracterizar a alimentação oferecida nos mesmos, no que se refere à composição dos cardápios e a aspectos sensoriais. A pesquisa foi realizada em 3 albergues, com 200 indivíduos do gênero masculino durante o mês de julho de 2009. Peso e altura foram aferidos para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), classificado segundo critérios da Organização Mundial da Saúde ? OMS (2003). A análise sensorial foi feita para avaliar sabor, variedade e aceitação global da alimentação ofertada, com utilização da Escala Hedônica Facial de cinco pontos. Os resultados indicaram a prevalência de 25% dos indivíduos com sobrepeso e 11,5% de obesos. No que se refere à análise sensorial, as proporções de entrevistados que classificaram as refeições nas categorias ?Bom? ou ?Ótimo? foram de: 68 a 90%, quando foi avaliado o sabor; 58 a 82% em relação à variedade; e 64 a 94% quanto à aceitação global. O albergue que contava com melhor infraestrutura e equipe de nutricionistas não obteve a melhor avaliação quanto aos aspectos sensoriais da alimentação distribuída. São necessários estudos que identifiquem os determinantes da aceitação das refeições distribuídas nos albergues.
Palavras-Chave:  Análise sensorial.
Thesagro:  Nutrição Humana; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Food security.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA48147 - 1ADDAP - PP
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/10/2005
Data da última atualização:  27/10/2005
Autoria:  LIMA, S. M. V.; CASTRO, A. M. G. de; MACHADO, M. dos S.; SANTOS, N. A. dos; LOPES, M. A.; CARVALHO, J. R. P. de; FREITAS, M. P. C. de; SILVA, J. de S.; COELHO, A. C. F.; LINS, M. S. C.; MARTINS, M. A. G.
Afiliação:  Embrapa. Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Embrapa Informática Agropecuária. UnB.
Título:  Projeto Quo Vadis: o futuro da pesquisa agropecuária brasileira.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2005.
Páginas:  451 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Cap. 1: Projeto QUO VADIS: o futuro da pesquisa agropecuária e a inovação institucional na América Latina; Cap. 2: O contexto em mudança das organizações de P&D da América Latina; Cap. 3: Projeto QUO VADIS Brasil: objetivos e questões de estudo; Cap. 4: Marco conceitual do Projeto QUO VADIS Brasil; Cap. 5: O contexto em mudança das organizações de pesquisa agropecuária: o sistema alimentar, no mundo e no Brasil; Cap. 6: O contexto das organizações de pesquisa agropecuária no Brasil: turbulência e complexidade; Cap. 7: Foco estratégico das organizações de pesquisa agropecuária: o presente e o futuro; Cap. 8: Condições para P&D e relações com grupos de interesse (Stakeholders): o presente e o futuro; Cap. 9: Sistema de gestão das organizações de pesquisa agropecuária: o presente e o futuro; Cap. 10: O Desempenho das organizações de pesquisa agropecuária e os espaços da P&D pública e privada: o presente e o futuro; Cap. 11: Rumos das organizações de pesquisa agropecuária públicas brasileiras.
Palavras-Chave:  Agropecuária; América Latina; Brasil; Desenvolvimento; Devevoplment; Husbandry; Innovation; Inovação tecnológica; Organização; Organização de pesquisa; Organização de pesquisa e desenvolvimento; Organizações de pesquisa agropecuária; Organizações de pesquisa e desenvolvimento; Pesquisa agropecuária; Pesquisa agropecuária - Brasil; Projeto Quo Vadis; Sistema de gestão.
Thesagro:  Agricultura; Inovação; Instituição de Pesquisa; Pecuária; Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Planejamento; Segurança Alimentar; Setor Privado; Setor Público.
Thesaurus NAL:  agriculture; Brazil; planing; research; research institutions.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE33277 - 1UMTLV - PP630.720981L732p2005.1001
AI-SEDE33277 - 2UMTLV - PP630.720981L732p2005.1002
AI-SEDE33277 - 3UMTLV - PP630.720981L732p2006.00402
AI-SEDE33277 - 4UMTLV - PP630.720981L732p2006.00403
AI-SEDE33277 - 5UMTLV - PPE02365SPDE02365
CNPMF22692 - 1UPCLV - --630.720981L732p2006.011
CNPTIA10951 - 1UPCLV - --630.720981LIM2005.00019
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional