|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/06/2012 |
Data da última atualização: |
09/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NUNES, M. Z.; BOFF, M. I. C.; SANTOS, R. S. S. dos; ROSA, J. M. da; FRANCO, C. R. |
Afiliação: |
MARCELO ZANELATO NUNES, UDESC; MARI INÊS CARISSIMI BOFF, UDESC; REGIS SIVORI SILVA DOS SANTOS, CNPUV; JOATAN MACHADO DA ROSA, UDESC; CLÁUDIO ROBERTO FRANCO, UDESC. |
Título: |
Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 6, n. 2, p. 1-4, dez. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo apresentado no VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, CE, de 12 a 16 de dezembro de 2011. |
Conteúdo: |
No estado de Santa Catarina o cultivo da pereira se encontra em plena expansão, pois se constitui numa alternativa de renda para os agricultores familiares. A pereira é um hospedeiro potencial da mosca-da-fruta (Anastrepha fraterculus) que pode causar perdas expressivas na qualidade e quantidade de seus frutos. Este trabalho teve
como objetivo determinar o momento adequado para o ensacamento de frutos através do estudo da relação entre o diâmetro de frutos das cultivares de pêra Packham's e William's. Os tratamentos foram frutos de pêra de diferentes diâmetros colhidos em diferentes intervalos de tempo. O delineamento experimental foi completamente
casualizado com dez repetições, considerando como uma unidade experimental um fruto com dois casais de mosca-da-frutas acondicionados em um pote plástico de 750 mL. Nas cultivares Packham's e William's o ataque ocorreu a partir de 6,0 e 6,4 cm de diâmetro respectivamente. Desta forma, para garantir a proteção dos frutos de pereira o ensacamento deve ser realizado antes que os frutos atinjam 6 cm de diâmetro. |
Palavras-Chave: |
Ensacamento de fruto; Mosca-das-frutas. |
Thesagro: |
Agricultura orgânica; Fruticultura; Pera; Praga de planta. |
Thesaurus Nal: |
Tephritidae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61544/1/NUNES-CadernosAgroecol-v6n2p1-2011.pdf
https://www.aba-agroecologia.org.br/ojs2/index.php/cad/article/view/10689/7258
|
Marc: |
LEADER 01962naa a2200265 a 4500 001 1927358 005 2019-05-09 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, M. Z. 245 $aFruticultura orgânica$bavaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira.$h[electronic resource] 260 $c2011 500 $aResumo apresentado no VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, CE, de 12 a 16 de dezembro de 2011. 520 $aNo estado de Santa Catarina o cultivo da pereira se encontra em plena expansão, pois se constitui numa alternativa de renda para os agricultores familiares. A pereira é um hospedeiro potencial da mosca-da-fruta (Anastrepha fraterculus) que pode causar perdas expressivas na qualidade e quantidade de seus frutos. Este trabalho teve como objetivo determinar o momento adequado para o ensacamento de frutos através do estudo da relação entre o diâmetro de frutos das cultivares de pêra Packham's e William's. Os tratamentos foram frutos de pêra de diferentes diâmetros colhidos em diferentes intervalos de tempo. O delineamento experimental foi completamente casualizado com dez repetições, considerando como uma unidade experimental um fruto com dois casais de mosca-da-frutas acondicionados em um pote plástico de 750 mL. Nas cultivares Packham's e William's o ataque ocorreu a partir de 6,0 e 6,4 cm de diâmetro respectivamente. Desta forma, para garantir a proteção dos frutos de pereira o ensacamento deve ser realizado antes que os frutos atinjam 6 cm de diâmetro. 650 $aTephritidae 650 $aAgricultura orgânica 650 $aFruticultura 650 $aPera 650 $aPraga de planta 653 $aEnsacamento de fruto 653 $aMosca-das-frutas 700 1 $aBOFF, M. I. C. 700 1 $aSANTOS, R. S. S. dos 700 1 $aROSA, J. M. da 700 1 $aFRANCO, C. R. 773 $tCadernos de Agroecologia, Cruz Alta$gv. 6, n. 2, p. 1-4, dez. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | NUNES, M. Z.; BOFF, M. I. C.; SANTOS, R. S. S. dos; ROSA, J. M. da; FRANCO, C. R. Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 6, n. 2, p. 1-4, dez. 2011. Resumo apresentado no VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, CE, de 12 a 16 de dezembro de 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|