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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  16/05/2012
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCIMENTO, K. de O. do; TAKEITI, C. Y.; BARBOSA, M. I. M. J.
Afiliação:  KAMILA DE OLIVEIRA DO NASCIMENTO, UFRRJ; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; MARIA IVONE MARTINS JACINTHO BARBOSA, UFRRJ.
Título:  Doença celíaca: sintomas, diagnóstico e tratamento nutricional.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Saúde em Revista, Piracicaba, v. 12, n. 30, p. 53-63, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A doença celíaca é uma intolerância sensível ao glúten a qual depende de um processo imunológico. Ela pode aparecer durante na infância ou a vida adulta, quando uma intolerância permanente ao glúten é desenvolvida. O índice de mortalidade no mundo em virtude dessa doença é aproximadamente duas vezes maior que o da mortalidade por outras causas, com um aumento que acontece predominantemente no primeiro ano depois do diagnóstico da enfermidade. A morte ocorre principalmente devido à presença de malignidades com linfoma intestinal. Pacientes com doença celíaca apresentam sintomas como diarréia, anorexia, desnutrição, distensão abdominal e perda de peso. A doença pode estar associada a inúmeras outras, tais como dermatite herpetiformis, osteoporose, epilepsia e diabetes mellitus tipo 1. No Brasil, a incidência é de um caso para cada 681 pessoas em todo o país. O diagnóstico é baseado nas características clínicas, testes sorológicos de anticorpos específicos e biópsia intestinal. O tratamento dos pacientes celíacos consiste na exclusão do glúten da dieta deles por toda a vida, corrigindo os diferentes graus de desnutrição, anorexia, desidratação, intolerâncias alimentares, carências de vitaminas e minerais. Considerando que o principal fator etiológico da doença celíaca é de natureza dietética, a adoção de práticas alimentares voltadas para a exclusão do glúten da dieta constitui medida profilática bastante eficaz. Assim, cabe particularmente ao profissional nutricionista elabora... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Doença celíaca.
Thesagro:  Epilepsia; Osteoporose.
Thesaurus Nal:  diabetes mellitus.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59415/1/2012-005.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11347 - 1UPCAP - PP2012/0052012.00005
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1.Imagem marcado/desmarcadoMORETTI, C. L.; ARAUJO, J. L. P. Tecnologia de pós-colheita e comercialização. In: SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. (Ed.). Melão: produção aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Embrapa Hortaliças; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2003. cap. 16, p. 121-129. (Frutas do Brasil, 33).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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