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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
23/03/2012 |
Data da última atualização: |
23/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, M. C. M.; SCARIOT, E. M.; ALMEIDA, R. G. de; EUCLIDES, V. P. B.; SILVA, E. J. de. |
Afiliação: |
MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; Evandro Montessi Scariot, Acadêmico Agronomia UNIDERP-Anhanguera, MS; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; Eder Jones da Silva, Acadêmico Agronomia UCDB, MS. |
Título: |
Alterações em propriedades físicas do solo em Brachiaria brizantha cvs Marandu e xaraés sob pastejo em latossolo do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33.; 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros : sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A principal fonte de alimento para os bovinos de corte na região dos Cerrados é proveniente de pastagens cultivadas. Manejo animal e falta de reposição de nutrientes têm causado sérios danos às mesmas acelerando o processo de degradação. Com o intuito de melhorar as condições de manejo, o conhecimento das alterações nas propriedades físicas do solo é de grande importância para antecipar soluções de reversão desse problema. Neste trabalho foram estudadas as alterações nas propriedades físicas do solo e na disponibilidade de massa de raízes em duas cultivares de Brachiaria brizantha: Marandu e Xaraés, pastejadas sob diferentes alturas condicionadas pela lotação animal. Foram avaliados: a densidade do solo (DS), porosidade total (PT), macro (MAC) e microporosidade (MIC) e umidade do solo a 6 kPa (UM), assim como a massa de raízes (MR) da camada de 0 e 10 cm de profundidade. Observou-se diferenças significativas entre as forrageiras para a DS, PT, MIC e UM. Não houve diferenças significativas entre forrageiras para MAC e MR. Os tratamentos de altura de pastejo foram significativos para todas as propriedades físicas, mas não para a massa de raízes. A interação forrageira e altura de pastejo foi significativa para MIC, MAC, UM e massa de raízes, mas não para DS e PT. Concluiu-se que a altura de pastejo, relacionada à lotação contínua, com carga-animal variável, afeta as propriedades físicas do solo, principalmente a densidade do solo em pastagens de Brachiaria brizantha, cvs. Marandu e Xaraés. MenosA principal fonte de alimento para os bovinos de corte na região dos Cerrados é proveniente de pastagens cultivadas. Manejo animal e falta de reposição de nutrientes têm causado sérios danos às mesmas acelerando o processo de degradação. Com o intuito de melhorar as condições de manejo, o conhecimento das alterações nas propriedades físicas do solo é de grande importância para antecipar soluções de reversão desse problema. Neste trabalho foram estudadas as alterações nas propriedades físicas do solo e na disponibilidade de massa de raízes em duas cultivares de Brachiaria brizantha: Marandu e Xaraés, pastejadas sob diferentes alturas condicionadas pela lotação animal. Foram avaliados: a densidade do solo (DS), porosidade total (PT), macro (MAC) e microporosidade (MIC) e umidade do solo a 6 kPa (UM), assim como a massa de raízes (MR) da camada de 0 e 10 cm de profundidade. Observou-se diferenças significativas entre as forrageiras para a DS, PT, MIC e UM. Não houve diferenças significativas entre forrageiras para MAC e MR. Os tratamentos de altura de pastejo foram significativos para todas as propriedades físicas, mas não para a massa de raízes. A interação forrageira e altura de pastejo foi significativa para MIC, MAC, UM e massa de raízes, mas não para DS e PT. Concluiu-se que a altura de pastejo, relacionada à lotação contínua, com carga-animal variável, afeta as propriedades físicas do solo, principalmente a densidade do solo em pastagens de Brachiaria brizantha, cvs. Mara... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Braquiária. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Gramínea Forrageira; Pastagem; Solo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02412nam a2200229 a 4500 001 1920150 005 2012-03-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, M. C. M. 245 $aAlterações em propriedades físicas do solo em Brachiaria brizantha cvs Marandu e xaraés sob pastejo em latossolo do Mato Grosso do Sul.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33.; 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros : sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG$c2011 300 $a3 p. 520 $aA principal fonte de alimento para os bovinos de corte na região dos Cerrados é proveniente de pastagens cultivadas. Manejo animal e falta de reposição de nutrientes têm causado sérios danos às mesmas acelerando o processo de degradação. Com o intuito de melhorar as condições de manejo, o conhecimento das alterações nas propriedades físicas do solo é de grande importância para antecipar soluções de reversão desse problema. Neste trabalho foram estudadas as alterações nas propriedades físicas do solo e na disponibilidade de massa de raízes em duas cultivares de Brachiaria brizantha: Marandu e Xaraés, pastejadas sob diferentes alturas condicionadas pela lotação animal. Foram avaliados: a densidade do solo (DS), porosidade total (PT), macro (MAC) e microporosidade (MIC) e umidade do solo a 6 kPa (UM), assim como a massa de raízes (MR) da camada de 0 e 10 cm de profundidade. Observou-se diferenças significativas entre as forrageiras para a DS, PT, MIC e UM. Não houve diferenças significativas entre forrageiras para MAC e MR. Os tratamentos de altura de pastejo foram significativos para todas as propriedades físicas, mas não para a massa de raízes. A interação forrageira e altura de pastejo foi significativa para MIC, MAC, UM e massa de raízes, mas não para DS e PT. Concluiu-se que a altura de pastejo, relacionada à lotação contínua, com carga-animal variável, afeta as propriedades físicas do solo, principalmente a densidade do solo em pastagens de Brachiaria brizantha, cvs. Marandu e Xaraés. 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aGramínea Forrageira 650 $aPastagem 650 $aSolo 653 $aBraquiária 700 1 $aSCARIOT, E. M. 700 1 $aALMEIDA, R. G. de 700 1 $aEUCLIDES, V. P. B. 700 1 $aSILVA, E. J. de
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/08/2017 |
Data da última atualização: |
29/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOEIRA, R. C.; BETTANIN, V. C.; MORAES, M. P. G. de; SOUZA, M. D. de. |
Afiliação: |
RITA CARLA BOEIRA, CNPMA; VIVIANE CRISTINA B MAXIMILIANO, CNPMA; MAIRA PRISCILA G. DE MORAES, CNPMA; MANOEL DORNELAS DE SOUZA, CNPMA. |
Título: |
Potencial de utilização de resíduos orgânicos da região nordeste como fertilizantes. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Fertbio 2004. Lages: SBCS, 2004., 2004 1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização racional de resíduos orgânicos como fertilizantes na agricultura depende do conhecimento da composição química desses materiais. Na fruticultura comercial, especialmente naquela voltada à exportação, essa informação assume grande importância pelo fato da adubação orgânica representar parte dos custos de produção, os quais devem ser otimizados para permitir maior competitividade no mercado. Um dos principais entraves à intensificação do uso dos resíduos orgânicos na agricultura reside na falta de métodos de análise específicos, padronizados e amplamente aceitos, sendo em geral utilizados os métodos comuns à análise foliar para sua caracterização química. Krug (1996) indica métodos de digestão usados na análise de tecidos vegetais que podem ser aplicados na decomposição de resíduos orgânicos, embora a composição química de muitos desses materiais possa diferir marcadamente da composição foliar. Outro fator que deve ser levado em conta na análise química desses resíduos é a massa de amostra usada na digestão, pois o grau de heterogeneidade de muitos deles não pode ser compensado na fase de pré-tratamento (principalmente nas etapas mais críticas, de trituração e peneiramento). Tal heterogeneidade das amostras pode influenciar simultaneamente a exatidão e a precisão dos resultados. Neste trabalho, teve-se como objetivo avaliar métodos de digestão utilizando-se as misturas [ácido sulfúrico + água oxigenada], [ácido nítrico + ácido perclórico] e água régia como extratores, avaliando-se também diferentes massas de amostra. Utilizaram-se amostras de resíduos orgânicos que podem ser usados como fertilizantes na fruticultura irrigada praticada na Região Nordeste do Brasil, visando-se obter um procedimento de fácil aplicação em laboratórios de análise de solos e de plantas, disponibilizando-se dados para as tabelas de adubação de culturas frutícolas, pela avaliação de teores de alguns nutrientes essenciais. MenosA utilização racional de resíduos orgânicos como fertilizantes na agricultura depende do conhecimento da composição química desses materiais. Na fruticultura comercial, especialmente naquela voltada à exportação, essa informação assume grande importância pelo fato da adubação orgânica representar parte dos custos de produção, os quais devem ser otimizados para permitir maior competitividade no mercado. Um dos principais entraves à intensificação do uso dos resíduos orgânicos na agricultura reside na falta de métodos de análise específicos, padronizados e amplamente aceitos, sendo em geral utilizados os métodos comuns à análise foliar para sua caracterização química. Krug (1996) indica métodos de digestão usados na análise de tecidos vegetais que podem ser aplicados na decomposição de resíduos orgânicos, embora a composição química de muitos desses materiais possa diferir marcadamente da composição foliar. Outro fator que deve ser levado em conta na análise química desses resíduos é a massa de amostra usada na digestão, pois o grau de heterogeneidade de muitos deles não pode ser compensado na fase de pré-tratamento (principalmente nas etapas mais críticas, de trituração e peneiramento). Tal heterogeneidade das amostras pode influenciar simultaneamente a exatidão e a precisão dos resultados. Neste trabalho, teve-se como objetivo avaliar métodos de digestão utilizando-se as misturas [ácido sulfúrico + água oxigenada], [ácido nítrico + ácido perclórico] e água régia como extrato... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fertilizantes; Região nordeste; Resíduos orgânicos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162920/1/2004SP-09-Boeira-Potencial-15574.pdf
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Marc: |
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