Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  19/03/2012
Data da última atualização:  19/03/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, M. A.; CALEGARIO, F. F.; SILVA, A. V. C. da; SCAPIM, M. S.
Afiliação:  MARIA A. LIMA, IAC; FAGONI FAYER CALEGARIO, CNPMA; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC; M. S. SCAPIM, IAC.
Título:  Qualidade do morango cultivado sob diferentes sistemas de produção.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO IBÉRICO DE AGRO-ENGENHARIA, 6., 2011, Évora, Portugal. Comunicações Finais... Évora: Universidade de Évora, 2011.1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Visando comparar a qualidade do morango em função do tipo de cultivo no Brasil, foram avaliados frutos dos seguintes sistemas: Convencional que não é regido por normas específicas; Produção Integrada de Morango (PIMo) e Produção Orgânica que emprega normas técnicas específicas de cultivo. Utilizou-se fruto in natura de morangueiros das variedades Oso Grande e Camino Real. Os frutos foram adquiridos já embalados em bandejas de tereftalato de polietileno (PET) com capacidade de 300 a 400 g, no local de produção. Os produtores do sistema orgânico e PIMo foram comprovados por certificação. Os morangos foram armazenados em condição ambiente (23 ±2ºC e 65 ±5% UR), e avaliados quanto à qualidade pós-colheita e por análise multiresíduo. Observou-se que os produtores PIMo e orgânicos estão comprometidos com boas práticas agrícolas, pois seus produtos não apresentaram irregularidades, apresentando segurança aos consumidores. Os produtos do sistema convencional apresentaram resíduos de produtos não autorizados para a cultura, demonstrando falta de critério no sistema de produção. As características físico-químicas não diferiram entre os morangos dos três sistemas, no entanto o sistema convencional apresentou maiores falhas de manuseio pós-colheita. Aiming to compare the strawberries quality depending on the type of production in Brazil, it was evaluated fruit from the following systems: Conventional, that is not governed by pecific rules; Integrated Production of Strawberry (IP... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Segurança do alimento.
Thesagro:  Morango; Pós-colheita; Segurança alimentar; Vida de Prateleira.
Thesaurus Nal:  food safety; Food security; Postharvest food safety; Shelf life; Strawberries.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55993/1/2011AA91.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA10846 - 1UPCAA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A.; CALEGARIO, F. F.; SILVA, A. V. C. da; SCAPIM, M. S. Qualidade do morango cultivado sob diferentes sistemas de produção. In: CONGRESSO IBÉRICO DE AGRO-ENGENHARIA, 6., 2011, Évora, Portugal. Comunicações Finais... Évora: Universidade de Évora, 2011.1 CD ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional