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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/03/2012 |
Data da última atualização: |
12/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIOGENES, H. C.; GONCALVES, J. R. P.; ATROCH, A. L.; CHIA, G. S. |
Afiliação: |
HAROLDO CUNHA DIOGENES, UFAM; JOSE RICARDO PUPO GONCALVES, CNPMA; ANDRE LUIZ ATROCH, CPAA; GILSON SANCHEZ CHIA, UFAM. |
Título: |
Comportamento de cultivares de milho verde em ecossistema de terra firme no Estado do Amazonas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou avaliar o comportamento de oito cultivares de milho com características para consumo no estádio verde de maturação e verificar a adaptabilidade ao ecossistema de terra firme nas condições edafoclimáticas de Manaus no Estado do Amazonas. O experimento foi conduzido no delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram definidos por seis variedades de milho verde (Sol da Manhã, BR 106, BR 5110, Saracura, Cativerde, AG 1051, HTMV1 e Campeão) e dois híbridos (HTMV1 e AG 1051) colhidos em cinco épocas em função dos estádios de maturação. Foram avaliadas variáveis de aspectos agronômicos e organolépticos, bem como aspectos de características mercadológicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan (5% de probabilidade). O maior estande de plantas foi observado na variedade BR 5110 com 56.875 pl ha-1 e o menor no híbrido HTMV1 com 43.611 pl ha-1. Para o comprimento das espigas o teste apresentou diferenças estatisticamente sendo as variedades Saracura e Cativerde com o maior e menor comprimento (17,81 e 16,09 cm), respectivamente. Quanto ao número de espigas, comerciais os híbridos AG 1051 e HTMV1 apresentaram os maiores e menores números de espigas por hectare (42.708 e 34.167), respectivamente. Quanto ao brix, a maciez, o sabor e a coloração diferiram estatisticamente pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. |
Palavras-Chave: |
Genótipos; Manaus-AM. |
Thesagro: |
Milho verde; Produtividade; Variedade; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55592/1/2011AA65.pdf
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Marc: |
LEADER 02275nam a2200229 a 4500 001 1918446 005 2012-03-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIOGENES, H. C. 245 $aComportamento de cultivares de milho verde em ecossistema de terra firme no Estado do Amazonas.$h[electronic resource] 260 $aCONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $a3 p. 520 $aO trabalho objetivou avaliar o comportamento de oito cultivares de milho com características para consumo no estádio verde de maturação e verificar a adaptabilidade ao ecossistema de terra firme nas condições edafoclimáticas de Manaus no Estado do Amazonas. O experimento foi conduzido no delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram definidos por seis variedades de milho verde (Sol da Manhã, BR 106, BR 5110, Saracura, Cativerde, AG 1051, HTMV1 e Campeão) e dois híbridos (HTMV1 e AG 1051) colhidos em cinco épocas em função dos estádios de maturação. Foram avaliadas variáveis de aspectos agronômicos e organolépticos, bem como aspectos de características mercadológicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan (5% de probabilidade). O maior estande de plantas foi observado na variedade BR 5110 com 56.875 pl ha-1 e o menor no híbrido HTMV1 com 43.611 pl ha-1. Para o comprimento das espigas o teste apresentou diferenças estatisticamente sendo as variedades Saracura e Cativerde com o maior e menor comprimento (17,81 e 16,09 cm), respectivamente. Quanto ao número de espigas, comerciais os híbridos AG 1051 e HTMV1 apresentaram os maiores e menores números de espigas por hectare (42.708 e 34.167), respectivamente. Quanto ao brix, a maciez, o sabor e a coloração diferiram estatisticamente pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. 650 $aMilho verde 650 $aProdutividade 650 $aVariedade 650 $aZea Mays 653 $aGenótipos 653 $aManaus-AM 700 1 $aGONCALVES, J. R. P. 700 1 $aATROCH, A. L. 700 1 $aCHIA, G. S.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/11/2012 |
Data da última atualização: |
16/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
GARCIA, D. M.; CALIARI, M.; FONSECA, F. A. da; SOARES JUNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z. |
Afiliação: |
DIVA M. GARCIA, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Morrinhos-GO; MÁRCIO CALIARI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; FLÁVIA A. DA FONSECA, SENAI; MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF. |
Título: |
Harvest season and head rice yield of upland rice cultivars submitted to parboiling. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 7, n. 3, p. 176-182, jul./set. 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work aimed to evaluate the effects of parboiling on the yield of upland rice cultivars harvested at different times. The cultivars were BRS Primavera and BRS Sertaneja, harvested at 30 and 47 days after flowering (DAF). For parboiling, samples were soaked in water bath at 65 °C in grain: water ratio of 1:1.6 in order to reach 25% and 30% moisture, and then were autoclaved for 10 minutes at 120 °C and 1.1 kg/cm2 of pressure. After drying up to 13% moisture in a greenhouse with forced air at 40 °C, samples were benefited, followed by separation using the trieur equipment and weighing to obtain the head rice yield. The results showed a higher yield for head rice harvested at 30 DAF than at 47 DAF (BRS Primavera 63.2 and 38.7%; BRS Sertaneja 68.5 and 55.7%, respectively). Parboiling increased the head rice yield, regardless of harvest season, but partly reflected the potential of the cultivar origin: BRS Primavera 70.06%, BRS Sertaneja 74.94%. It is concluded that the harvest season is one of the factors that most influence the quality of industrial rice and the effect of parboiling also depends on the potential of the material source. |
Thesagro: |
Arroz; Floração; Oryza sativa; Umidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70292/1/1359.pdf
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Marc: |
LEADER 01834naa a2200217 a 4500 001 1939834 005 2012-11-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARCIA, D. M. 245 $aHarvest season and head rice yield of upland rice cultivars submitted to parboiling.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aThis work aimed to evaluate the effects of parboiling on the yield of upland rice cultivars harvested at different times. The cultivars were BRS Primavera and BRS Sertaneja, harvested at 30 and 47 days after flowering (DAF). For parboiling, samples were soaked in water bath at 65 °C in grain: water ratio of 1:1.6 in order to reach 25% and 30% moisture, and then were autoclaved for 10 minutes at 120 °C and 1.1 kg/cm2 of pressure. After drying up to 13% moisture in a greenhouse with forced air at 40 °C, samples were benefited, followed by separation using the trieur equipment and weighing to obtain the head rice yield. The results showed a higher yield for head rice harvested at 30 DAF than at 47 DAF (BRS Primavera 63.2 and 38.7%; BRS Sertaneja 68.5 and 55.7%, respectively). Parboiling increased the head rice yield, regardless of harvest season, but partly reflected the potential of the cultivar origin: BRS Primavera 70.06%, BRS Sertaneja 74.94%. It is concluded that the harvest season is one of the factors that most influence the quality of industrial rice and the effect of parboiling also depends on the potential of the material source. 650 $aArroz 650 $aFloração 650 $aOryza sativa 650 $aUmidade 700 1 $aCALIARI, M. 700 1 $aFONSECA, F. A. da 700 1 $aSOARES JUNIOR, M. S. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 773 $tRevista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró$gv. 7, n. 3, p. 176-182, jul./set. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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