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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/06/1997
Data da última atualização:  13/03/2020
Autoria:  ROCA, R. de O.; SERRANO, A. de M.
Afiliação:  ROBERTO DE OLIVEIRA ROÇA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias; ANTONIO DE MELO SERRANO, UNICAMP.
Título:  Influência do banho de aspersão ante-mortem na contaminação microbiana da carne bovina.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 10, p. 1273-1281, out. 1995.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: The effects of the pre-slaughter showering on microbial contamination of beef.
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar a influencia do banho de aspersao antes do abate em alguns parametros microbianos da qualidade da carne bovina, foram determinadas as contaminacoes bacterianas do musculo Longus colli e as da superficie da carcaca, ao longo da linha de abate. Foram utilizados 16 bovinos da raca Nelore, abatidos em matadouro-frigorifico, sendo 8 deles submetidos ao banho de aspersao e 8 nao submetidos ao banho. Foram colhidas amostras, assepticamente, na porcao toracica do musculo Longus colli, no inicio do resfriamento da carcaca. Para a amostragem da superficie da carcaca, foi empregada a tecnica da zaragatoa, logo apos a esfola, antes da lavagem da carcaca e no inicio do resfriamento. Nas amostras de musculo, foram realizadas: contagem total de bacterias, contagem de psicrotroficos e contagem de Enterobacteriaceae, apos 5,24 e 48 horas do abate. Na superficie da carcaca, as avaliacoes foram: contagem total de bacterias e contagem de psicrotroficos. Foi empregada analise multivariada para as avaliacoes. O banho de aspersao ante-mortem nao afetou as contagens bacterianas no interior do musculo. Ate o periodo de 48 horas apos o abate ocorreu apenas um aumento das contagens de bacterias psicrotroficas. Nao houve diferenca (P>0,05) na contagem total de bacterias e contagem de psicrotroficos na superficie da carcaca, entre os animais submetidos ao banho de aspersao e animais nao submetidos ao banho. Tambem nao ocorreram diferencas significativas de contagens em relacao ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Abate de bovino; Carcass; Matadouro; Slaughterhouse.
Thesagro:  Carcaça; Frigorífico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/7935/1/pab95_10_out.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE7935 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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