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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/03/2012 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIAS, J. F. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; FERRAZ, P. A.; FURTADO, D. T.; SOUZA, M. L. de. |
Afiliação: |
JOSIANNY FEITOSA DE FARIAS, UFAC; SEBASTIÃO ELVIRO DE ARAÚJO NETO, UFAC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; PEDRO ALBUQUERQUE FERRAZ, UFAC; DENISE TEMPORIM FURTADO, UFAC; MARIA LUZENIRA DE SOUZA, UFAC. |
Título: |
Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 730-736, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da análise (0 dia para todos os estádios, 4 dias para os estádios 1 e 2, e 2 dias para os estádios 3 e 4). A interação entre o ponto de colheita e o armazenamento afetou significativamente todas as variáveis analisadas, exceto o rendimento de polpa. Os frutos colhidos no estádio verde-laranja atingiram índices de qualidade equivalente aos frutos amadurecidos na planta, após o amadurecimento. O ponto de colheita dos frutos corresponde à cor verde-laranja da casca, contendo 0,14% de acidez total titulável (AT); 8,62% de sólidos solúveis (SS); 64,17 de SS/AT; 60,55 g de peso médio, e 60,37% de rendimento de polpa, constituindo índices confiáveis do ponto de colheita. |
Palavras-Chave: |
Calidad de almacenaje; Calidad de la fruta; Envira-caju; Maduración de las frutas; Marañón; Onychopetalum periquino; Ponto de colheita. |
Thesagro: |
Armazenamento; Caju; Fruto; Maturação; Pós-colheita; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Cashew fruit; Fruit maturity; Fruit quality; Storage quality. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56521/1/24155.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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1. | | FARIAS, J. F. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; FERRAZ, P. A.; FURTADO, D. T.; SOUZA, M. L. de. Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 730-736, set. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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