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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  02/03/2012
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FARIAS, J. F. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; FERRAZ, P. A.; FURTADO, D. T.; SOUZA, M. L. de.
Afiliação:  JOSIANNY FEITOSA DE FARIAS, UFAC; SEBASTIÃO ELVIRO DE ARAÚJO NETO, UFAC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; PEDRO ALBUQUERQUE FERRAZ, UFAC; DENISE TEMPORIM FURTADO, UFAC; MARIA LUZENIRA DE SOUZA, UFAC.
Título:  Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 730-736, set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da análise (0 dia para todos os estádios, 4 dias para os estádios 1 e 2, e 2 dias para os estádios 3 e 4). A interação entre o ponto de colheita e o armazenamento afetou significativamente todas as variáveis analisadas, exceto o rendimento de polpa. Os frutos colhidos no estádio verde-laranja atingiram índices de qualidade equivalente aos frutos amadurecidos na planta, após o amadurecimento. O ponto de colheita dos frutos corresponde à cor verde-laranja da casca, contendo 0,14% de acidez total titulável (AT); 8,62% de sólidos solúveis (SS); 64,17 de SS/AT; 60,55 g de peso médio, e 60,37% de rendimento de polpa, constituindo índices confiáveis do ponto de colheita.
Palavras-Chave:  Calidad de almacenaje; Calidad de la fruta; Envira-caju; Maduración de las frutas; Marañón; Onychopetalum periquino; Ponto de colheita.
Thesagro:  Armazenamento; Caju; Fruto; Maturação; Pós-colheita; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Cashew fruit; Fruit maturity; Fruit quality; Storage quality.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56521/1/24155.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
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CPAF-AC24155 - 2UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, J. F. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; FERRAZ, P. A.; FURTADO, D. T.; SOUZA, M. L. de. Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 730-736, set. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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