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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  01/03/2012
Data da última atualização:  04/11/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RAMOS, M. L. G.; MENEGHIN, M. F. S.; PEDROSO, C.; GUIMARÃES, C. M.; KONRAD, M. L. de F.
Afiliação:  MARIA LUCRECIA GEROSA RAMOS, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; MARIA FERNANDA SCIAN MENEGHIN, INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE INTELECTUAL, Rio de Janeiro-RJ; CAROLINE PEDROSO, CNPq; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; MARIA LUIZA DE FREITAS KONRAD, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS.
Título:  Efeito dos sistemas de manejo e plantio sobre a densidade de grupos funcionais de microrganismos, em solo de cerrado.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Bioscience Journal, Uberlândia, v. 28, n. 1, p. 58-68, jan./fev. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O crescimento da agricultura e pecuária, que pode resultar em abertura de novas áreas de plantio, tem motivado pesquisas que buscam sistemas de produção mais sustentáveis, cujo manejo causa menor impacto e degradação do solo. O manejo do solo e a cobertura vegetal alteram suas propriedades, principalmente, as microbiológicas, provocando mudanças na densidade de microrganismos funcionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos sistemas de manejo e dos diferentes sistemas de plantio, sobre a densidade de grupos funcionais de microrganismos em solos de Cerrado. As coletas de solo foram feitas em duas profundidades (0-5 cm e 5-20 cm) e dois períodos (seco e chuvoso), nos seguintes tratamentos: plantio direto (PD), plantio direto com rotação (PDR), plantio convencional (PC), plantio convencional com rotação (PCR) e Cerrado nativo (Mata mesofítica). A vegetação nativa apresentou as maiores densidades microbianas, nos períodos seco e chuvoso, em ambas as profundidades analisadas. Em geral, os tratamentos PDR e PD apresentaram maiores densidades microbianas nas camadas mais superficiais. Os dados de correlação linear (r) entre os grupos totais e funcionais de microrganismos e os atributos químicos do solo variaram entre os sistemas de preparo do solo. A correlação entre grupos funcionais de microrganismos e os atributos químicos do solo foram variáveis nos diferentes sistemas de manejo. Concluiu-se que o solo de cerrado apresentou maior densidade microbiana, não houve di... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Qualidade do solo.
Thesagro:  Cerrado; Manejo do solo; Microrganismo; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54855/1/bj.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF31184 - 1UPCAP - DD2012.0042012.004
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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