|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/02/2012 |
Data da última atualização: |
23/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HENNING, A. A. |
Afiliação: |
ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO. |
Título: |
Tratamento e recobrimento de sementes. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Palestra. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tratamento de sementes com fungicidas (de contato e sistêmico) é uma das medidas de controle preventivas mais eficazes quando aliado à utilização de sementes certificadas e de alta qualidade fisiológica, genética e física. Dentre as grandes culturas, o milho é seguramente a espécie a qual quase a totalidade das sementes do sistema oficial é tratada, seguido pela soja, atualmente em torno de 95%, e pelo trigo. No caso particular da semente de algodão, devido à presença do línter, a semente é importante veículo de disseminação de patógenos, que podem comprometer o sucesso da cultura. Hoje, com a prática do deslintamento, particularmente com o ácido sulfúrico, verificou-se melhoria significativa na qualidade das sementes utilizadas, além de propiciar melhores índices de plantabilidade. Em sementes olerícolas, os avanços em termos de qualidade e melhoria do desempenho em campo foram marcantes, destacando-se: o condicionamento fisiológico ou “priming”, que propicia uma maior uniformidade e velocidade de germinação; técnicas de peliculização, recobrimento e de peletização, resultando na uniformização do tamanho das sementes; tratamento de sementes com fungicidas, inseticidas e reguladores de crescimento; embalagens herméticas. Na cultura da soja, particularmente, estudou-se a viabilidade técnica e agronômica do encapsulamento das sementes com polímeros sintéticos viabilizando seu armazenamento nas condições mais adversas de temperatura e umidade relativa do ar elevadas. A tecnologia mostrou-se viável. Todavia, seu custo seria muito alto o que praticamente a inviabilizou a nível de produtores. Na continuidade dos estudos, procurou-se alternativas como a utilização de embalagens plásticas (semi-impermeáveis) que restringem a absorção de umidade do ar. Diversos experimentos foram conduzidos no Brasil juntamente com a EMGOPA (Porangatu, GO), Embrapa Meio Norte (Terezina, PI), UFMT (Cuiabá, MT) e FAPCEN (Balsas, MA). Em síntese, a tecnologia mostrou-se viável técnica e agronomicamente desde que as sementes sejam secadas a 9% de umidade e embaladas em sacos plásticos selados. Essa metodologia tem potencial de ser empregada em Cuba, onde devido à elevada umidade relativa do ar durante o ano todo, compromete o armazenamento da semente em embalagens convencionais. MenosO tratamento de sementes com fungicidas (de contato e sistêmico) é uma das medidas de controle preventivas mais eficazes quando aliado à utilização de sementes certificadas e de alta qualidade fisiológica, genética e física. Dentre as grandes culturas, o milho é seguramente a espécie a qual quase a totalidade das sementes do sistema oficial é tratada, seguido pela soja, atualmente em torno de 95%, e pelo trigo. No caso particular da semente de algodão, devido à presença do línter, a semente é importante veículo de disseminação de patógenos, que podem comprometer o sucesso da cultura. Hoje, com a prática do deslintamento, particularmente com o ácido sulfúrico, verificou-se melhoria significativa na qualidade das sementes utilizadas, além de propiciar melhores índices de plantabilidade. Em sementes olerícolas, os avanços em termos de qualidade e melhoria do desempenho em campo foram marcantes, destacando-se: o condicionamento fisiológico ou “priming”, que propicia uma maior uniformidade e velocidade de germinação; técnicas de peliculização, recobrimento e de peletização, resultando na uniformização do tamanho das sementes; tratamento de sementes com fungicidas, inseticidas e reguladores de crescimento; embalagens herméticas. Na cultura da soja, particularmente, estudou-se a viabilidade técnica e agronômica do encapsulamento das sementes com polímeros sintéticos viabilizando seu armazenamento nas condições mais adversas de temperatura e umidade relativa do ar elevadas. A tecnol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fungicidas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54825/1/henning.pal..pdf
|
Marc: |
LEADER 02780nam a2200121 a 4500 001 1916991 005 2012-04-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHENNING, A. A. 245 $aTratamento e recobrimento de sementes. 260 $aInformativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Palestra. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011.$c2011 520 $aO tratamento de sementes com fungicidas (de contato e sistêmico) é uma das medidas de controle preventivas mais eficazes quando aliado à utilização de sementes certificadas e de alta qualidade fisiológica, genética e física. Dentre as grandes culturas, o milho é seguramente a espécie a qual quase a totalidade das sementes do sistema oficial é tratada, seguido pela soja, atualmente em torno de 95%, e pelo trigo. No caso particular da semente de algodão, devido à presença do línter, a semente é importante veículo de disseminação de patógenos, que podem comprometer o sucesso da cultura. Hoje, com a prática do deslintamento, particularmente com o ácido sulfúrico, verificou-se melhoria significativa na qualidade das sementes utilizadas, além de propiciar melhores índices de plantabilidade. Em sementes olerícolas, os avanços em termos de qualidade e melhoria do desempenho em campo foram marcantes, destacando-se: o condicionamento fisiológico ou “priming”, que propicia uma maior uniformidade e velocidade de germinação; técnicas de peliculização, recobrimento e de peletização, resultando na uniformização do tamanho das sementes; tratamento de sementes com fungicidas, inseticidas e reguladores de crescimento; embalagens herméticas. Na cultura da soja, particularmente, estudou-se a viabilidade técnica e agronômica do encapsulamento das sementes com polímeros sintéticos viabilizando seu armazenamento nas condições mais adversas de temperatura e umidade relativa do ar elevadas. A tecnologia mostrou-se viável. Todavia, seu custo seria muito alto o que praticamente a inviabilizou a nível de produtores. Na continuidade dos estudos, procurou-se alternativas como a utilização de embalagens plásticas (semi-impermeáveis) que restringem a absorção de umidade do ar. Diversos experimentos foram conduzidos no Brasil juntamente com a EMGOPA (Porangatu, GO), Embrapa Meio Norte (Terezina, PI), UFMT (Cuiabá, MT) e FAPCEN (Balsas, MA). Em síntese, a tecnologia mostrou-se viável técnica e agronomicamente desde que as sementes sejam secadas a 9% de umidade e embaladas em sacos plásticos selados. Essa metodologia tem potencial de ser empregada em Cuba, onde devido à elevada umidade relativa do ar durante o ano todo, compromete o armazenamento da semente em embalagens convencionais. 653 $aFungicidas
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
06/10/2011 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FERREIRA, M. D. |
Afiliação: |
MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA. |
Título: |
Colheita, beneficiamento e classificação de frutas e hortaliças. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: FERREIRA, M. D. (Ed.). Tecnologias pós-colheita em frutas e hortaliças. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 99-115. |
ISBN: |
978-85-86463-30-3 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Classificação; Classificação de frutas; Classificação de hortaliças. |
Thesagro: |
Beneficiamento; Colheita; Fruta; Hortaliça. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193330/1/Colheita-beneficiamento-e-classificacao-de-frutas-e-hortalicas..pdf
|
Marc: |
LEADER 00673naa a2200205 a 4500 001 1902653 005 2019-02-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-86463-30-3 100 1 $aFERREIRA, M. D. 245 $aColheita, beneficiamento e classificação de frutas e hortaliças. 260 $c2011 650 $aBeneficiamento 650 $aColheita 650 $aFruta 650 $aHortaliça 653 $aClassificação 653 $aClassificação de frutas 653 $aClassificação de hortaliças 773 $tIn: FERREIRA, M. D. (Ed.). Tecnologias pós-colheita em frutas e hortaliças. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 99-115.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|