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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  17/02/2012
Data da última atualização:  19/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FARIA, J. C. de.
Afiliação:  JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF.
Título:  Biossegurança do feijoeiro geneticamente modificado resistente ao mosaico dourado.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011.
Idioma:  Português
Notas:  Palestra - CONAFE.
Conteúdo:  O desenvolvimento de plantas geneticamente modificadas para fins de utilização na solução de problemas aplicados da agricultura passa por várias fases desde o planejamento da construção gênica a ser utilizada, até a obtenção dos dados necessários de biossegurança do produto final, todas igualmente importantes. Destas, a Biossegurança precisa ser pensada desde o início do projeto. A análise de biossegurança é uma etapa da pesquisa necessária para a solicitação da liberação comercial de um OGM. É estratégico para a EMBRAPA desenvolver esta etapa de experimentação final, para os seus produtos, e mais especialmente para culturas de importância para a agricultura familiar, como é o caso do feijoeiro. Uma cultivar resistente ao mosaico dourado (Bean golden mosaic virus- BGMV ou VMDF) terá impactos ambientais e econômicos positivos pela redução do uso intensivo de inseticidas específicos para o controle da mosca branca além do risco de exposição humana no processo de aplicação dos produtos. O desenvolvimento atual de um evento de feijoeiro transgênico com resistência ao mosaico dourado significa, na prática, a necessidade de obtenção dos dados necessários para solicitar a sua liberação comercial à Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio). No presente projeto propôs-se obter tais dados nas áreas de caracterização molecular e fenotípica detalhada do evento transgênico, avaliações agro-ecológicas em três regiões do País, durante dois anos, e analisar a segurança alimentar d... Mostrar Tudo
Thesagro:  Biotecnologia; Engenharia genética; Feijão; Planta transgênica.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54393/1/palestra3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF31144 - 1UPCAA - DD20112011
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1.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, J. C. de. Biossegurança do feijoeiro geneticamente modificado resistente ao mosaico dourado. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. Palestra - CONAFE.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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