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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/02/2012 |
Data da última atualização: |
19/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FARIA, J. C. de. |
Afiliação: |
JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF. |
Título: |
Biossegurança do feijoeiro geneticamente modificado resistente ao mosaico dourado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Palestra - CONAFE. |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de plantas geneticamente modificadas para fins de utilização na solução de problemas aplicados da agricultura passa por várias fases desde o planejamento da construção gênica a ser utilizada, até a obtenção dos dados necessários de biossegurança do produto final, todas igualmente importantes. Destas, a Biossegurança precisa ser pensada desde o início do projeto. A análise de biossegurança é uma etapa da pesquisa necessária para a solicitação da liberação comercial de um OGM. É estratégico para a EMBRAPA desenvolver esta etapa de experimentação final, para os seus produtos, e mais especialmente para culturas de importância para a agricultura familiar, como é o caso do feijoeiro. Uma cultivar resistente ao mosaico dourado (Bean golden mosaic virus- BGMV ou VMDF) terá impactos ambientais e econômicos positivos pela redução do uso intensivo de inseticidas específicos para o controle da mosca branca além do risco de exposição humana no processo de aplicação dos produtos. O desenvolvimento atual de um evento de feijoeiro transgênico com resistência ao mosaico dourado significa, na prática, a necessidade de obtenção dos dados necessários para solicitar a sua liberação comercial à Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio). No presente projeto propôs-se obter tais dados nas áreas de caracterização molecular e fenotípica detalhada do evento transgênico, avaliações agro-ecológicas em três regiões do País, durante dois anos, e analisar a segurança alimentar do produto. Estas avaliações estão interligadas de modo a fornecer um conjunto de informações científicas para atestar a segurança do organismo geneticamente modificado (OGM). O projeto foi formulado com base na Resolução Normativa Nº 5 da CTNBio. Este feijoeiro é o primeiro produto transgênico inteiramente desenvolvido pela EMBRAPA, uma empresa pública, com possibilidade de chegar no mercado. MenosO desenvolvimento de plantas geneticamente modificadas para fins de utilização na solução de problemas aplicados da agricultura passa por várias fases desde o planejamento da construção gênica a ser utilizada, até a obtenção dos dados necessários de biossegurança do produto final, todas igualmente importantes. Destas, a Biossegurança precisa ser pensada desde o início do projeto. A análise de biossegurança é uma etapa da pesquisa necessária para a solicitação da liberação comercial de um OGM. É estratégico para a EMBRAPA desenvolver esta etapa de experimentação final, para os seus produtos, e mais especialmente para culturas de importância para a agricultura familiar, como é o caso do feijoeiro. Uma cultivar resistente ao mosaico dourado (Bean golden mosaic virus- BGMV ou VMDF) terá impactos ambientais e econômicos positivos pela redução do uso intensivo de inseticidas específicos para o controle da mosca branca além do risco de exposição humana no processo de aplicação dos produtos. O desenvolvimento atual de um evento de feijoeiro transgênico com resistência ao mosaico dourado significa, na prática, a necessidade de obtenção dos dados necessários para solicitar a sua liberação comercial à Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio). No presente projeto propôs-se obter tais dados nas áreas de caracterização molecular e fenotípica detalhada do evento transgênico, avaliações agro-ecológicas em três regiões do País, durante dois anos, e analisar a segurança alimentar d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biotecnologia; Engenharia genética; Feijão; Planta transgênica. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54393/1/palestra3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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