Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/12/2011
Data da última atualização:  04/08/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CRIBB, A. Y.; CRIBB, S. L. de S. P.; FREIRE JUNIOR, M.; SILVA, F. T.
Afiliação:  ANDRE YVES CRIBB, CTAA; SANDRA LUCIA DE SOUZA PINTO CRIBB, UNIPLI; MURILLO FREIRE JUNIOR, CTAA; FERNANDO TEIXEIRA SILVA, CTAA.
Título:  Adoção tecnológica e gestão cooperativista: um estudo de caso na agricultura familiar.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 133-157, jan./abr. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A literatura sobre a gestão de negócios agrícolas reconhece que o cooperativismo e a tecnologia são fatores relevantes para a sobrevivência e a competitividade da agricultura familiar. O presente artigo tem por objetivo estudar as interações entre esses dois fatores, assim como suas repercussões sobre a gestão de sistemas de produção agrícola familiar, tendo como referência a cadeia do coco da região norte do Estado do Rio de Janeiro. Ele se insere no âmbito de uma pesquisa realizada na Cooperativa Mista dos Produtores Rurais de Quissamã (COOPQ). Os procedimentos metodológicos ? utilizados na coleta, análise e interpretação dos dados e informações ? se enquadram no que se chama de diagnóstico rural rápido (DRR), voltado para estudo de caso. Os resultados da pesquisa mostram que a adoção tecnológica e a organização cooperativista se influenciam mutuamente de maneira signifcativa e que suas interações geram impactos não apenas econômicos, mas também socioambientais. Por meio do exame desses dois fatores, o artigo fornece subsídios não somente para estudos e práticas de gestão de negócios, mas ainda para a definição e a reformulação de políticas públicas no âmbito da agricultura familiar.
Palavras-Chave:  Administração de empresas; Cooperação empresarial; Desenvolvimento regional; Empresa cooperativa.
Thesagro:  Adoção de inovações; Desenvolvimento cooperativista; Mudança tecnológica; Transferência de tecnologia.
Thesaurus Nal:  Collaborative management; Cooperatives; Innovation adoption; Technology transfer.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50744/1/2011-069.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86640/1/adocao-tecnologica-e-gestao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE54926 - 1UPEAP - DD630.5C122
CTAA11049 - 1UPCAP - PP2011/0692011.00371
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, A. P. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A. Efeito da fermentação e cocção nas características físico-químicas e teor de cianeto durante o processamento de tucupi. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 23 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 107).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional