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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/12/2011
Data da última atualização:  13/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VERRUMA-BERNARDI, M. R.; SILVA, T. G. E. R. da; BORGES, M. T. M. R.; LOPES, C. H.; DELIZA, R.
Afiliação:  MARTA REGINA VERRUMA-BERNARDI, UFSCAR; THAIS GALHARDO EGREJA RIBEIRO DA SILVA, UFSCAR; MARIA TERESA MENDES RIBEIRO BORGES, UFSCAR; CLAUDIO HARTKOPF LOPES, UFSCAR; ROSIRES DELIZA, CTAA.
Título:  Avaliação sensorial de açúcar mascavo.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, p. 29-38, jun. 2011. Edição especial.
DOI:  10.4260/BJFT201114E000104
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e a preferência de 29 marcas de açúcar mascavo disponíveis no mercado. Para tal foi utilizada a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) com 12 provadores treinados e, para o teste de preferência, 30 consumidores do produto avaliaram as amostras em escala hedônica de sete pontos. Os dados obtidos foram analisados através da análise de variância e teste de Tukey, para checar diferenças entre as médias (p ≤ 0,05), bem como por análise dos Componentes Principais (ACP) e de Cluster. Os atributos avaliados quanto à aparência foram: cor marrom, umidade, homogeneidade; aroma: doce, característico, rapadura; sabor: característico, gosto doce, gosto amargo, rapadura e textura: arenosidade. Os resultados mostraram que os açúcares diferiram em todos os atributos sensoriais (p ≤ 0,05), demonstrando a heterogeneidade das amostras, principalmente em relação à aparência e textura. Três grupos de açúcares com características sensoriais semelhantes foram identificados e o grupo 3 composto pelas amostras 7, 9, 10, 17, 22, 24 e 28 alcançou médias superiores para a preferência, cujos produtos apresentaram cor intermediária, gosto mais adocicado e menos amarga. Conclui-se também que na avaliação da preferência a maior variação ocorreu para a aparência (médias 3,1 a 5,3) e textura (3,2 a 6,3), sugerindo que estes parâmetros dirigiram a preferência do consumidor.
Palavras-Chave:  Atributos sensoriais; Preferência.
Thesagro:  Açúcar Mascavo; Consumidor.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50107/1/2011-066.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11046 - 1UPCAP - PP2011/0662011.00368
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  26/01/2015
Data da última atualização:  30/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GREGÓRIO, D. C.; PACKER, A. P.; SAMPAIO, F. G.; RIBEIRINHO, V.; MAXIMILIANO, V. C. B.; SANTOS, J. de O.; CAMARGO, C.
Afiliação:  DANIELLA CAROLYNE GREGORIO, PUCCAMP; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; FERNANDA GARCIA SAMPAIO, CNPMA; VICTOR RIBEIRINHO, IAC; VIVIANE CRISTINA B MAXIMILIANO, CNPMA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CNPMA; CINDI CRISTINA FERREIRA DE CAMARGO, CNPMA.
Título:  Avaliação do sedimento em áreas de produção de peixes em tanques redes no Reservatório de Furnas (MG).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14412.
Páginas:  10 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A aquicultura tem apresentado um crescimento nos últimos anos consolidando-se como um setor de grande importância econômica. Diante deste crescimento, surge à necessidade de desenvolvimento de processos de monitoramento ambiental que assegurem uma correta interpretação dos possíveis impactos e a melhor forma de diminuí-los. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a concentração de metais potencialmente tóxicos e de carbono e nitrogênio, em sedimentos coletados na área de influência direta de piscicultura em tanques rede no reservatório de Furnas. A área de coleta é composta por 4 braços do rio Grande todos no município de Guapé (MG). Em 3 dos 4 braços existem piscicultura em tanques rede e um foi utilizado como controle. Foram realizadas 3 coletas de sedimento em maio, agosto e outubro de 2013, utilizando-se draga de Ekman-Birge. No laboratório, as amostras foram secas, moídas e digeridas para a determinação elementar de Cu (cobre), Pb (chumbo) e Zn (zinco) por Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (F-AAS). Os resultados encontrados nas três coletadas variaram de 11,6 a 36,9 mg.L-1 para o Cu, de 95,2 a 184,8 mg.L-1 para o Pb e de 12,7 a 86,3 mg.L-1 para o Zn. O carbono (C) e o nitrogênio (N) total foram determinados por combustão a seco, com resultados que variam de 0,71 a 2,34 % para o C e de 0,097 a 0,224 % para o N. Abstract: Aquaculture has growing in the last decades establishing as sector of great economic importance. The growing of the sector, inp... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Auqaculture tanks; Monitoramento ambiental.
Thesagro:  Aquicultura; Piscicultura; Sedimento; Substância tóxica; Tanque.
Thesaurus NAL:  Aquaculture; Environmental monitoring; Fish culture; Sediments; Toxic substances.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116432/1/2014AA29.pdf
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Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA13552 - 1UPCAA - DD
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