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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VERRUMA-BERNARDI, M. R.; SILVA, T. G. E. R. da; BORGES, M. T. M. R.; LOPES, C. H.; DELIZA, R. |
Afiliação: |
MARTA REGINA VERRUMA-BERNARDI, UFSCAR; THAIS GALHARDO EGREJA RIBEIRO DA SILVA, UFSCAR; MARIA TERESA MENDES RIBEIRO BORGES, UFSCAR; CLAUDIO HARTKOPF LOPES, UFSCAR; ROSIRES DELIZA, CTAA. |
Título: |
Avaliação sensorial de açúcar mascavo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, p. 29-38, jun. 2011. Edição especial. |
DOI: |
10.4260/BJFT201114E000104 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e a preferência de 29 marcas de açúcar mascavo disponíveis no mercado. Para tal foi utilizada a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) com 12 provadores treinados e, para o teste de preferência, 30 consumidores do produto avaliaram as amostras em escala hedônica de sete pontos. Os dados obtidos foram analisados através da análise de variância e teste de Tukey, para checar diferenças entre as médias (p ≤ 0,05), bem como por análise dos Componentes Principais (ACP) e de Cluster. Os atributos avaliados quanto à aparência foram: cor marrom, umidade, homogeneidade; aroma: doce, característico, rapadura; sabor: característico, gosto doce, gosto amargo, rapadura e textura: arenosidade. Os resultados mostraram que os açúcares diferiram em todos os atributos sensoriais (p ≤ 0,05), demonstrando a heterogeneidade das amostras, principalmente em relação à aparência e textura. Três grupos de açúcares com características sensoriais semelhantes foram identificados e o grupo 3 composto pelas amostras 7, 9, 10, 17, 22, 24 e 28 alcançou médias superiores para a preferência, cujos produtos apresentaram cor intermediária, gosto mais adocicado e menos amarga. Conclui-se também que na avaliação da preferência a maior variação ocorreu para a aparência (médias 3,1 a 5,3) e textura (3,2 a 6,3), sugerindo que estes parâmetros dirigiram a preferência do consumidor. |
Palavras-Chave: |
Atributos sensoriais; Preferência. |
Thesagro: |
Açúcar Mascavo; Consumidor. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50107/1/2011-066.pdf
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Marc: |
LEADER 02154naa a2200229 a 4500 001 1909516 005 2011-12-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4260/BJFT201114E000104$2DOI 100 1 $aVERRUMA-BERNARDI, M. R. 245 $aAvaliação sensorial de açúcar mascavo. 260 $c2011 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e a preferência de 29 marcas de açúcar mascavo disponíveis no mercado. Para tal foi utilizada a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) com 12 provadores treinados e, para o teste de preferência, 30 consumidores do produto avaliaram as amostras em escala hedônica de sete pontos. Os dados obtidos foram analisados através da análise de variância e teste de Tukey, para checar diferenças entre as médias (p ≤ 0,05), bem como por análise dos Componentes Principais (ACP) e de Cluster. Os atributos avaliados quanto à aparência foram: cor marrom, umidade, homogeneidade; aroma: doce, característico, rapadura; sabor: característico, gosto doce, gosto amargo, rapadura e textura: arenosidade. Os resultados mostraram que os açúcares diferiram em todos os atributos sensoriais (p ≤ 0,05), demonstrando a heterogeneidade das amostras, principalmente em relação à aparência e textura. Três grupos de açúcares com características sensoriais semelhantes foram identificados e o grupo 3 composto pelas amostras 7, 9, 10, 17, 22, 24 e 28 alcançou médias superiores para a preferência, cujos produtos apresentaram cor intermediária, gosto mais adocicado e menos amarga. Conclui-se também que na avaliação da preferência a maior variação ocorreu para a aparência (médias 3,1 a 5,3) e textura (3,2 a 6,3), sugerindo que estes parâmetros dirigiram a preferência do consumidor. 650 $aAçúcar Mascavo 650 $aConsumidor 653 $aAtributos sensoriais 653 $aPreferência 700 1 $aSILVA, T. G. E. R. da 700 1 $aBORGES, M. T. M. R. 700 1 $aLOPES, C. H. 700 1 $aDELIZA, R. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 14, p. 29-38, jun. 2011. Edição especial.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
26/01/2015 |
Data da última atualização: |
30/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GREGÓRIO, D. C.; PACKER, A. P.; SAMPAIO, F. G.; RIBEIRINHO, V.; MAXIMILIANO, V. C. B.; SANTOS, J. de O.; CAMARGO, C. |
Afiliação: |
DANIELLA CAROLYNE GREGORIO, PUCCAMP; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; FERNANDA GARCIA SAMPAIO, CNPMA; VICTOR RIBEIRINHO, IAC; VIVIANE CRISTINA B MAXIMILIANO, CNPMA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CNPMA; CINDI CRISTINA FERREIRA DE CAMARGO, CNPMA. |
Título: |
Avaliação do sedimento em áreas de produção de peixes em tanques redes no Reservatório de Furnas (MG). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14412. |
Páginas: |
10 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A aquicultura tem apresentado um crescimento nos últimos anos consolidando-se como um setor de grande importância econômica. Diante deste crescimento, surge à necessidade de desenvolvimento de processos de monitoramento ambiental que assegurem uma correta interpretação dos possíveis impactos e a melhor forma de diminuí-los. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a concentração de metais potencialmente tóxicos e de carbono e nitrogênio, em sedimentos coletados na área de influência direta de piscicultura em tanques rede no reservatório de Furnas. A área de coleta é composta por 4 braços do rio Grande todos no município de Guapé (MG). Em 3 dos 4 braços existem piscicultura em tanques rede e um foi utilizado como controle. Foram realizadas 3 coletas de sedimento em maio, agosto e outubro de 2013, utilizando-se draga de Ekman-Birge. No laboratório, as amostras foram secas, moídas e digeridas para a determinação elementar de Cu (cobre), Pb (chumbo) e Zn (zinco) por Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (F-AAS). Os resultados encontrados nas três coletadas variaram de 11,6 a 36,9 mg.L-1 para o Cu, de 95,2 a 184,8 mg.L-1 para o Pb e de 12,7 a 86,3 mg.L-1 para o Zn. O carbono (C) e o nitrogênio (N) total foram determinados por combustão a seco, com resultados que variam de 0,71 a 2,34 % para o C e de 0,097 a 0,224 % para o N. Abstract: Aquaculture has growing in the last decades establishing as sector of great economic importance. The growing of the sector, inputs a necessity to develop environmental monitoring processes to ensuring a correct interpretation of the possible impacts and how the best way to reduce them. This study aimed to evaluate the concentration of potentially toxic metals and carbon and nitrogen in sediments, collected in the area of direct influence of fish farming in tanks, located in Furnas reservoir. The sampling area consists of 4 arms of the rio Grande in the city of Guape (MG). In arms 2 to 4 there are fish farming in net tanks and arm 1 was used as control. Three samples were taken in all sampling sites, during May, August and October 2013, using Ekman-Birge dredge. At the laboratory, samples were dried, ground and digested for elemental determination of Cu (copper), Pb (lead) and Zn (zinc) Spectrometry Flame Atomic Absorption (F-AAS). The results in the three collected ranged from 11.6 to 36.9 mg.L -1 of Cu, 95.2 to 184.8 mg.L -1 for Pb and 12.7 to 86.3 mg.L -1 for Zn. The carbon (C) and nitrogen (N) were determined by the total dry combustion with results ranging from 0.71 to 2.34% for C and 0.097 to 0.224% for N MenosResumo: A aquicultura tem apresentado um crescimento nos últimos anos consolidando-se como um setor de grande importância econômica. Diante deste crescimento, surge à necessidade de desenvolvimento de processos de monitoramento ambiental que assegurem uma correta interpretação dos possíveis impactos e a melhor forma de diminuí-los. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a concentração de metais potencialmente tóxicos e de carbono e nitrogênio, em sedimentos coletados na área de influência direta de piscicultura em tanques rede no reservatório de Furnas. A área de coleta é composta por 4 braços do rio Grande todos no município de Guapé (MG). Em 3 dos 4 braços existem piscicultura em tanques rede e um foi utilizado como controle. Foram realizadas 3 coletas de sedimento em maio, agosto e outubro de 2013, utilizando-se draga de Ekman-Birge. No laboratório, as amostras foram secas, moídas e digeridas para a determinação elementar de Cu (cobre), Pb (chumbo) e Zn (zinco) por Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (F-AAS). Os resultados encontrados nas três coletadas variaram de 11,6 a 36,9 mg.L-1 para o Cu, de 95,2 a 184,8 mg.L-1 para o Pb e de 12,7 a 86,3 mg.L-1 para o Zn. O carbono (C) e o nitrogênio (N) total foram determinados por combustão a seco, com resultados que variam de 0,71 a 2,34 % para o C e de 0,097 a 0,224 % para o N. Abstract: Aquaculture has growing in the last decades establishing as sector of great economic importance. The growing of the sector, inp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Auqaculture tanks; Monitoramento ambiental. |
Thesagro: |
Aquicultura; Piscicultura; Sedimento; Substância tóxica; Tanque. |
Thesaurus NAL: |
Aquaculture; Environmental monitoring; Fish culture; Sediments; Toxic substances. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116432/1/2014AA29.pdf
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Marc: |
LEADER 03703nam a2200337 a 4500 001 2006612 005 2019-10-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGREGÓRIO, D. C. 245 $aAvaliação do sedimento em áreas de produção de peixes em tanques redes no Reservatório de Furnas (MG).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14412.$c2014 300 $a10 p. 520 $aResumo: A aquicultura tem apresentado um crescimento nos últimos anos consolidando-se como um setor de grande importância econômica. Diante deste crescimento, surge à necessidade de desenvolvimento de processos de monitoramento ambiental que assegurem uma correta interpretação dos possíveis impactos e a melhor forma de diminuí-los. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a concentração de metais potencialmente tóxicos e de carbono e nitrogênio, em sedimentos coletados na área de influência direta de piscicultura em tanques rede no reservatório de Furnas. A área de coleta é composta por 4 braços do rio Grande todos no município de Guapé (MG). Em 3 dos 4 braços existem piscicultura em tanques rede e um foi utilizado como controle. Foram realizadas 3 coletas de sedimento em maio, agosto e outubro de 2013, utilizando-se draga de Ekman-Birge. No laboratório, as amostras foram secas, moídas e digeridas para a determinação elementar de Cu (cobre), Pb (chumbo) e Zn (zinco) por Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (F-AAS). Os resultados encontrados nas três coletadas variaram de 11,6 a 36,9 mg.L-1 para o Cu, de 95,2 a 184,8 mg.L-1 para o Pb e de 12,7 a 86,3 mg.L-1 para o Zn. O carbono (C) e o nitrogênio (N) total foram determinados por combustão a seco, com resultados que variam de 0,71 a 2,34 % para o C e de 0,097 a 0,224 % para o N. Abstract: Aquaculture has growing in the last decades establishing as sector of great economic importance. The growing of the sector, inputs a necessity to develop environmental monitoring processes to ensuring a correct interpretation of the possible impacts and how the best way to reduce them. This study aimed to evaluate the concentration of potentially toxic metals and carbon and nitrogen in sediments, collected in the area of direct influence of fish farming in tanks, located in Furnas reservoir. The sampling area consists of 4 arms of the rio Grande in the city of Guape (MG). In arms 2 to 4 there are fish farming in net tanks and arm 1 was used as control. Three samples were taken in all sampling sites, during May, August and October 2013, using Ekman-Birge dredge. At the laboratory, samples were dried, ground and digested for elemental determination of Cu (copper), Pb (lead) and Zn (zinc) Spectrometry Flame Atomic Absorption (F-AAS). The results in the three collected ranged from 11.6 to 36.9 mg.L -1 of Cu, 95.2 to 184.8 mg.L -1 for Pb and 12.7 to 86.3 mg.L -1 for Zn. The carbon (C) and nitrogen (N) were determined by the total dry combustion with results ranging from 0.71 to 2.34% for C and 0.097 to 0.224% for N 650 $aAquaculture 650 $aEnvironmental monitoring 650 $aFish culture 650 $aSediments 650 $aToxic substances 650 $aAquicultura 650 $aPiscicultura 650 $aSedimento 650 $aSubstância tóxica 650 $aTanque 653 $aAuqaculture tanks 653 $aMonitoramento ambiental 700 1 $aPACKER, A. P. 700 1 $aSAMPAIO, F. G. 700 1 $aRIBEIRINHO, V. 700 1 $aMAXIMILIANO, V. C. B. 700 1 $aSANTOS, J. de O. 700 1 $aCAMARGO, C.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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