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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  24/10/2011
Data da última atualização:  09/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, S. S. da S.; SANTOS, C. A. F.; COSTA, D. C. C. da.
Afiliação:  SAMILA SAMEA DA SILVA SOUZA, Bolsista do CNPq; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; DANIELLE CAROLINA CAMPOS DA COSTA, Bolsista do CNPq.
Título:  Avaliação e seleção de bulbos de cebola de baixo teor de ácido pirúvico de cultivares adaptadas ao Nordeste.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011.
Páginas:  p. 119-124.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Diferente de outros países, o Brasil não desenvolveu populações de cebola com baixa pungência, o que poderia aumentar o consumo nacional e criar novas oportunidades para os agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de ácido pirúvico em algumas populações de cebola desenvolvidas para o Nordeste brasileiro para orientar trabalhos de melhoramento da espécie. Foram avaliados bulbos de cinco variedades de cebola cultivados nos Campos Experimentais de Bebedouro e Mandacaru/Embrapa Semiárido, em 2010. As condições de cultivo e manejo de fertilizantes foram semelhantes nos dois locais. Os bulbos foram quantificados para o teor de ácido pirúvico por espectrofotometria, sendo selecionados aqueles com teor menor que 5 μmol/mL. Dos 206 bulbos de Bebedouro, os teores de ácido pirúvico variaram de 3,02 μmol/mL a 14,22 μmol/mL de suco de cebola, dos quais selecionou-se 14 (6,8%). Dos 360 bulbos, colhidos no Campo Experimental de Mandacaru, os teores de ácido pirúvico variaram de 3,65 μmol/mL a 18,52 μmol/mL de suco de cebola; destes 13 (3,6%) foram selecionados. Obteve-se sementes em 18 plantas dos 27 bulbos selecionados, o que possibilitará um novo ciclo de seleção recorrente, visando o desenvolvimento de populações de cebola com baixos teores de ácido pirúvico para o Nordeste brasileiro.
Palavras-Chave:  Ácido pirúvico; Cebola suave; Nordeste.
Thesagro:  Allium Cepa; Cebola.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44376/1/167-Samila.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
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CPATSA45782 - 1UMTAA - DD
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Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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