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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  17/10/2011
Data da última atualização:  07/03/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, R. L.; ZAMBOLIM, E. M.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, L.
Afiliação:  REJANE L. FREITAS, Bolsista CBP&D/Café; EUNIZE M. ZAMBOLIM, UFV; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA, SAPC; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UFV.
Título:  Patogenicidade de Colletotrichum gloeosporioides em cafeeiro utilizando isolados transgênicos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O gênero Colletotrichum é considerado o agente causal de várias doenças em uma ampla gama de hospedeiros. Em cafeeiro, C. gloeosporioides está associado à seca de ramos, folhas e frutos. Apesar disso, ainda não foi possível comprovar a patogenicidade do fungo ao cafeeiro, uma vez que sintomas externos dificilmente aparecem após a inoculação. Diante disso, existe a hipótese de que o fungo C. gloeosporioides seja endofítico e oportunista ao cafeeiro, podendo causar injúrias quando a planta é submetida a algum tipo de estresse. A fim de esclarecer a interação entre C. gloeosporioides e cafeeiro, isolados provenientes de Coffea arabica e C. canephora, com sintomas de necrose e mancha manteigosa, foram marcados com o gene GFP, que codifica para uma proteína verde fluorescente. Após a confirmação molecular dos transformantes por PCR e Southern blot, foi avaliada a patogenicidade de C. gloeosporioides em hipocótilos e em flores de C. arabica, por meio de inoculações com discos de micélio e suspensão de conídios, respectivamente. Foram utilizados isolados não transformados como controle. Os hipocótilos de mudinhas de café inoculados não apresentaram sintomas nem sinais do fungo. Além disso, não foi observado nenhum crescimento vegetativo ou reprodutivo do fungo marcado no interior dos tecidos, após a análise feita por microscópio de fluorescência em cortes histológicos. Entretanto foi possível re-isolar o fungo marcado a partir dos tecidos inoculados. Isso sugere que o fungo foi cap... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Colletotrichum gloeosporioide.
Thesagro:  Coffea Arábica; Patogenicidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43428/1/Patogenicidade-de-colletotrichum.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
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CNPCa - SAPC279 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, R. L.; ZAMBOLIM, E. M.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, L. Patogenicidade de Colletotrichum gloeosporioides em cafeeiro utilizando isolados transgênicos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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