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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, H. A. de; NATALE, W.; ROZANE, D. E. |
Afiliação: |
HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; William Natale, UNESP/FCAV, Jaboticabal (SP).; Danilo Eduardo Rozane, UNESP, São Paulo (SP). |
Título: |
Avaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeiras. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, p. 969-979, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dada a escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de resíduos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em um Argissolo Vermelho-Amarelo, determinando-se as alterações provocadas na química do solo, no estado nutricional de goiabeiras e na produção de frutos. As doses de resíduo aplicadas no pomar foram estabelecidas em função dos teores de N no resíduo. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) de 0, 9, 18, 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas três aplicações do resíduo: em 2006, 2007 e 2008. O resíduo da indústria processadora de goiabas promoveu aumento nos teores de P no solo; as goiabeiras apresentaram aumento dos teores de N, Ca, Mg e Mn; a produção de frutos foi alterada positiva e significativamente no terceiro ano do experimento. Agronomic evaluation of application of residue of the guava industry in a guava orchard. Given the scarcity of information in the literature and the importance of a proper management of organic waste in agriculture, this paper evaluated the effects of applying residues of the guava processing industry to an Ultisol, by evaluating changes in soil chemical properties, in the nutritional status of guava plants and fruit production. The residue rates applied in the orchard were established according to the residue N content and evaluated in a randomized block design with four replications, and the rates of the (ground) residue were: zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight). Three residue applications were made: in 2006, 2007 and 2008. The residue of the guava processing industry increased soil P concentration, and the guava plants showed increased leaf levels of N, Ca, Mg and Mn, and fruit production was positively and significantly affected in the third year of the experiment. MenosDada a escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de resíduos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em um Argissolo Vermelho-Amarelo, determinando-se as alterações provocadas na química do solo, no estado nutricional de goiabeiras e na produção de frutos. As doses de resíduo aplicadas no pomar foram estabelecidas em função dos teores de N no resíduo. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) de 0, 9, 18, 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas três aplicações do resíduo: em 2006, 2007 e 2008. O resíduo da indústria processadora de goiabas promoveu aumento nos teores de P no solo; as goiabeiras apresentaram aumento dos teores de N, Ca, Mg e Mn; a produção de frutos foi alterada positiva e significativamente no terceiro ano do experimento. Agronomic evaluation of application of residue of the guava industry in a guava orchard. Given the scarcity of information in the literature and the importance of a proper management of organic waste in agriculture, this paper evaluated the effects of applying residues of the guava processing industry to an Ultisol, by evaluating changes in soil chemical properties, in the nutritional status of guava plants and fruit production. The residue rates applied in the orchard were established according to the residue N content and evaluat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Guava by-product; Orchard; Organic manuring. |
Thesagro: |
Goiaba; Pomar; Psidium guajava; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42771/1/API-Avaliacao-agronomica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
31/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/06/2013 |
Tipo da produção científica: |
Monitoramento/Zoneamento |
Título: |
AGRITEMPO: Sistema de Monitoramento Agrometeorológico: estações meteorológicas de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim Agrometeorológico do Estado de Minas Gerais, Campinas, n. 2692011, p. 1-4, 24 nov. a 01 dez. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
MONITORAMENTO: A chuva acumulada na última semana em Minas Gerais foi baixa. O máximo volume registrado foi próximo a 30 mm, porém numa extensão extremamente reduzida, concentrada ao redor do município de Mesquita, na região central do estado. Houve mais dois pontos onde se registraram precipitações no estado, no sul de Minas e nas proximidades de Abadia dos Dourados, porém considerando os últimos 7 dias essa precipitação não superou os 12 mm. Com esse baixo volume de chuvas, o volume de água disponível no solo também fica reduzido. Em mais de 95% do território mineiro, a porcentagem de água disponível no solo não passa de 30%. A exceção fica para nos arredores da cidade de Mesquita, que com um volume maior de chuvas como citado a pouco concentrou mais água no solo (45-55 %) e para as cidades de Serra dos Aimorés, Nanuque e Carlos Chagas, que apresentam entre 40 e 45% de água no solo. |
Palavras-Chave: |
Agritempo; Agroclima; Agrometeorologia; Minas Gerais. |
Thesagro: |
Clima; Meteorologia. |
Thesaurus NAL: |
Agrometeorology; Meteorology and climatology; Weather. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51325/1/agritempo-gov-br-boletins-boletim-mg-html-48.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47604/1/agritempo-gov-br-boletins-boletim-mg-html-44.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45010/1/agritempo-gov-br-boletins-boletim-mg-html-23.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45422/1/agritempo-gov-br-boletins-boletim-mg-html-39.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45283/1/agritempo-gov-br-boletins-boletim-mg-html-35.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45193/1/agritempo-gov-br-boletins-boletim-mg-html-30.pdf
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Marc: |
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