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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/09/2011 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; LOPES, J. W. B.; FEITOSA, J. V.; POMPEU, R. C. F. F. |
Afiliação: |
Fernando Henrique Teixeira Gomes, UFC - Fortaleza, CE; Magno José Duarte Cândido, UFC - Fortaleza, CE; Elzânia Sales Pereira, UFC - Fortaleza, CE.; José Wellington Batista Lopes, UFC - Fortaleza, CE.; José Valmir Feitosa, UFC, Campus do Cariri. Juazeiro do Norte, CE.; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC. |
Título: |
Composição bromatológica e degradação in situ de subprodutos da cadeia do biodiesel. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica de Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 144-156, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a composição bromatológica e a degradação in situ da matéria seca da torta de mamona tostada (TMT), torta de mamona cozida (TMC), farelo de mamona (FM), farelo de mamona destoxificado (FMD), casca da mamona (CM), casca do pinhão-manso (CP) e semente do pinhão-manso (SP). Utilizou-se 4 g de amostra para incubação no rúmen dos ovinos por 0, 6, 12, 18, 24, 36, 48 e 72, para TMT, TMC, FM, FMD e SP, e acrescentaram-se os tempos de incubação de 96, 120 e 144 horas para CM e CP. Os teores de matéria seca (MS), proteína bruta, extrato etéreo (EE), cinza, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e lignina variaram de 87,1 a 91,5%; 6,8 a 51,0%; 2,9 a 37,6%; 5,3 a 16,2%; 15,5 a 67,0%; 13,3 a 52,7%; 2,2 a 20,3% e 3,4 a 26,1%. As taxas de degradação da MS variaram de 1,15 a 10,87 %/h. De modo geral, os alimentos apresentaram-se ricos em proteína, com destaque para o FMD (51,0%), com taxa de degradação de 2,45%/h. Além disso, apresentaram elevado teor de lignina, principalmente a TMC (26,1%), cuja taxa de degradação foi 1,39%/h. O método de extração do óleo da TMT foi ineficiente, apresentando 28,4% de EE. A CM e CP mostraram potencial para substituir parcialmente volumosos. A SP apresentou elevado teor de EE, com alta fração solúvel e baixa taxa de degradação. Chemical Composition and In Situ Degradation of Biodiesel By-Product Chain ABSTRACT ? The chemical composition and dry matter in situ degradation of toasted castorbean cake (TMT), cooked castorbean cake (TMC), castorbean meal (FM) (solvent extraction), detoxified castorbean meal (FMD), castorbean hulls (CM), physic nut hulls (CP) and physic nut seed (SP) were evaluated. Four grams per sample were incubated in rumen of sheep for 0; 6; 12; 18; 24; 36; 48 and 72 hours for TMT, TMC, FM, FMD and SP, and were added incubation in times 96; 120 and 144 hours for CM and CP. Dry matter, crude protein, ether extract (EE), ash, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, and lignin contents ranged from 87.1 to 91.5%; 6.8 to 51.0%; 2.9 to 37.6%; 5.3 to 16.2%; 15.5 to 67.0%; 13.3 to 52.7%; 2.2 to 20.3% and 3.4 to 26.1%. The degradation rate ranged from 1.15 to 10.87. In general, the feeds showed high protein content, mainly FMD (51.0%), which has a degradation rate of 2.45%/h. Also, these by-product presented high lignin content, mainly the TMC (26.1%), which had a degradation rate of 1.39%/h. The process used in oil extraction of TMT was inefficient, because it had 28.4% EE content. CM and CP showed potential for partial replacement of roughages. The SP presented high EE content, high soluble fraction and low degradation rate. MenosAvaliou-se a composição bromatológica e a degradação in situ da matéria seca da torta de mamona tostada (TMT), torta de mamona cozida (TMC), farelo de mamona (FM), farelo de mamona destoxificado (FMD), casca da mamona (CM), casca do pinhão-manso (CP) e semente do pinhão-manso (SP). Utilizou-se 4 g de amostra para incubação no rúmen dos ovinos por 0, 6, 12, 18, 24, 36, 48 e 72, para TMT, TMC, FM, FMD e SP, e acrescentaram-se os tempos de incubação de 96, 120 e 144 horas para CM e CP. Os teores de matéria seca (MS), proteína bruta, extrato etéreo (EE), cinza, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e lignina variaram de 87,1 a 91,5%; 6,8 a 51,0%; 2,9 a 37,6%; 5,3 a 16,2%; 15,5 a 67,0%; 13,3 a 52,7%; 2,2 a 20,3% e 3,4 a 26,1%. As taxas de degradação da MS variaram de 1,15 a 10,87 %/h. De modo geral, os alimentos apresentaram-se ricos em proteína, com destaque para o FMD (51,0%), com taxa de degradação de 2,45%/h. Além disso, apresentaram elevado teor de lignina, principalmente a TMC (26,1%), cuja taxa de degradação foi 1,39%/h. O método de extração do óleo da TMT foi ineficiente, apresentando 28,4% de EE. A CM e CP mostraram potencial para substituir parcialmente volumosos. A SP apresentou elevado teor de EE, com alta fração solúvel e baixa taxa de degradação. Chemical Composition and In Situ Degradation of Biodiesel By-Product Chain ABSTRACT ? The chemical composition and dry matter in situ degradation of toasted castorbean cake (TMT), cooked castor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Jatropha curcas; Mamona; Ovino; Resíduo; Ricina; Ricinus communis; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41183/1/API-Composicao-bromatologica-e-degradacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/11/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, A. C. dos S.; LEÃO, N. V. M.; SHIMIZU, E. S. C.; NASCIMENTO, M. R. S. M. do. |
Afiliação: |
Antônia Camila dos Santos Moraes, BOLSISTA PIBIC/CPATU; NOEMI VIANNA MARTINS LEAO, CPATU; ELIZABETH SANTOS CORDEIRO SHIMIZU, CPATU; Maria Ruth Socorro Melo do Nascimento, STCP. |
Título: |
Aspectos morfométricos de sementes de Sclerolobium paniculatum Vogel de diferentes matrizes. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi identificar a variação quanto a caracteres biométricos entre diferentes matrizes de Sclerolobium paniculatum Vogel. As sementes foram coletadas em 12 árvores matrizes localizadas no município de Santarém - PA, e conduzidas até o Laboratório de Sementes Florestais da Embrapa Amazônia Oriental, Belém - PA, onde foram realizadas as análises posteriores. Para as determinações biométricas foram separadas 100 sementes de cada matriz para a mensuração do comprimento, largura e espessura. A determinação do número de sementes por quilograma e grau de umidade foi realizada com base nas Regras para Análises de Sementes. Os resultados foram obtidos com o software estatístico Assistat. Dentre os resultados encontrados observou-se variabilidade nos aspectos biométricos das sementes das diferentes matrizes, no número de sementes por quilograma e no grau de umidade. O trabalho evidenciou variabilidade nos aspectos morfométricos que pode estar relacionada a fatores genéticos. Os valores observados para grau de umidade e número de sementes por quilograma também evidenciaram diferenças significativas entre as matrizes deste estudo. |
Palavras-Chave: |
Tachi-branco; Variabilidade. |
Thesagro: |
Biometria; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91902/1/Resumo6.pdf
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Marc: |
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