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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  05/09/2011
Data da última atualização:  24/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; LOPES, J. W. B.; FEITOSA, J. V.; POMPEU, R. C. F. F.
Afiliação:  Fernando Henrique Teixeira Gomes, UFC - Fortaleza, CE; Magno José Duarte Cândido, UFC - Fortaleza, CE; Elzânia Sales Pereira, UFC - Fortaleza, CE.; José Wellington Batista Lopes, UFC - Fortaleza, CE.; José Valmir Feitosa, UFC, Campus do Cariri. Juazeiro do Norte, CE.; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC.
Título:  Composição bromatológica e degradação in situ de subprodutos da cadeia do biodiesel.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Científica de Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 144-156, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se a composição bromatológica e a degradação in situ da matéria seca da torta de mamona tostada (TMT), torta de mamona cozida (TMC), farelo de mamona (FM), farelo de mamona destoxificado (FMD), casca da mamona (CM), casca do pinhão-manso (CP) e semente do pinhão-manso (SP). Utilizou-se 4 g de amostra para incubação no rúmen dos ovinos por 0, 6, 12, 18, 24, 36, 48 e 72, para TMT, TMC, FM, FMD e SP, e acrescentaram-se os tempos de incubação de 96, 120 e 144 horas para CM e CP. Os teores de matéria seca (MS), proteína bruta, extrato etéreo (EE), cinza, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e lignina variaram de 87,1 a 91,5%; 6,8 a 51,0%; 2,9 a 37,6%; 5,3 a 16,2%; 15,5 a 67,0%; 13,3 a 52,7%; 2,2 a 20,3% e 3,4 a 26,1%. As taxas de degradação da MS variaram de 1,15 a 10,87 %/h. De modo geral, os alimentos apresentaram-se ricos em proteína, com destaque para o FMD (51,0%), com taxa de degradação de 2,45%/h. Além disso, apresentaram elevado teor de lignina, principalmente a TMC (26,1%), cuja taxa de degradação foi 1,39%/h. O método de extração do óleo da TMT foi ineficiente, apresentando 28,4% de EE. A CM e CP mostraram potencial para substituir parcialmente volumosos. A SP apresentou elevado teor de EE, com alta fração solúvel e baixa taxa de degradação. Chemical Composition and In Situ Degradation of Biodiesel By-Product Chain ABSTRACT ? The chemical composition and dry matter in situ degradation of toasted castorbean cake (TMT), cooked castor... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Degradação.
Thesagro:  Alimento alternativo; Alimento para animal; Jatropha curcas; Mamona; Ovino; Resíduo; Ricina; Ricinus communis; Subproduto.
Thesaurus Nal:  biodiesel.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41183/1/API-Composicao-bromatologica-e-degradacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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CNPC24443 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; LOPES, J. W. B.; FEITOSA, J. V.; POMPEU, R. C. F. F. Composição bromatológica e degradação in situ de subprodutos da cadeia do biodiesel. Revista Científica de Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 144-156, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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