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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/08/2011 |
Data da última atualização: |
16/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HENDGES, M. V.; STEFFENS, C. A.; ANTONIOLLI, L. R.; AMARANTE, C. V. T. do; ZANARDI, O. Z. |
Afiliação: |
MARCOS VINICIUS HENDGES, UDESC; CRISTIANO ANDRÉ STEFFENS, UDESC; LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO AMARANTE, UDESC; ODIMAR ZANUZO ZANARDI, UDESC. |
Título: |
Qualidade de maçãs 'Fuji Suprema' submetidas a diferentes tipos de dano mecânico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 2, p. 671-675, jun. 2011 |
DOI: |
10.1590/S0100-29452011005000055 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do dano mecânico por impacto, compressão e corte sobre a qualidade de maçãs ?Fuji Suprema? mantidas em condição ambiente. Os tratamentos avaliados foram: controle (sem dano mecânico), dano mecânico por impacto, dano mecânico por compressão e dano mecânico por corte. Os diferentes danos não influenciaram na firmeza de polpa e no ângulo ?hue? da casca. O dano por corte proporcionou frutos com menor acidez titulável, nove dias após a aplicação do dano. Frutos submetidos ao dano por impacto apresentaram maior teor de sólidos solúveis, quinze dias após a aplicação dos danos. Os danos por impacto e corte causaram o menor valor de L da polpa em todas as avaliações, evidenciando o escurecimento da polpa. Contudo, este efeito não foi observado na epiderme. Todos os frutos danificados por corte apresentaram podridão após nove dias da aplicação dos danos. De maneira geral, pode-se concluir que, nas intensidades testadas, maçãs ?Fuji Suprema? submetidas ao dano por impacto e corte apresentam prejuízos em sua qualidade, pois ocorre escurecimento da polpa no local do dano. Além disso, o dano por corte reduz a vida pós-colheita dos frutos, facilitando a ocorrência de podridões. |
Thesagro: |
Dano mecânico; Fruticultura; Maçã; Pós-colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/rbf/v33n2/AOP04511.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39877/1/HENDGES-RBF-2011.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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1. | | HENDGES, M. V.; STEFFENS, C. A.; ANTONIOLLI, L. R.; AMARANTE, C. V. T. do; ZANARDI, O. Z. Qualidade de maçãs 'Fuji Suprema' submetidas a diferentes tipos de dano mecânico. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 2, p. 671-675, jun. 2011Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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