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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
12/08/2011 |
Data da última atualização: |
14/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MARIA, A. N.; AZEVEDO, H. C.; CARNEIRO, P. C. F. |
Afiliação: |
ALEXANDRE NIZIO MARIA, CPATC; HYMERSON COSTA AZEVEDO, CPATC; PAULO CESAR FALANGHE CARNEIRO, CPATC. |
Título: |
Protocolo para criopreservação do sêmen de tambaqui (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 112). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tambaqui Colossoma macropomum é um peixe cultivado em vários países da América do Sul como Brasil, Peru, Bolívia e Colômbia. Sob condições naturais realiza migração reprodutiva durante a estação chuvosa, entre novembro e fevereiro (VIEIRA et al., 1999), período em que ocorrem profundas mudanças em seus níveis hormonais circulantes. O tambaqui, como outras espécies migradoras, quando mantido em cativeiro, não apresenta resposta adequada do sistema endócrino, pois alguns estímulos ambientais não estão presentes, resultando em reduzido volume de sêmen e baixa qualidade espermática (VALDEBENITO, 2008). Os reprodutores, quando mantidos em cativeiro, dependem da aplicação de hormônios para induzir a espermiação e desova, e com isso completar seu ciclo reprodutivo em condições artificiais controladas. |
Palavras-Chave: |
Criação de peixe; Protocolo. |
Thesagro: |
Criopreservação; Manejo; Peixe; Piscicultura; Tambaqui. |
Thesaurus Nal: |
Fish. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39781/1/cot-112.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
15/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
SANTOS, S. N.; CASTANHA, R. F.; SILVA, L. J.; MARQUES, M. O. M.; SCRAMIN, S.; MELO, I. S. de. |
Afiliação: |
SUIKINAI NOBRE SANTOS; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA; LEONARDO JOSE SILVA; MARCIA ORTIZ MAYO MARQUES, IAC; SHIRLEI SCRAMIN; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA. |
Título: |
Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Hyptis leucocephala. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Atas de Saúde Ambiental, São Paulo, v. 3, n. 1, 9 p. 3-11, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The paper reports chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Hyptis leucocephala Mart ex Benth, Lamiaceae, isolated by hydrodistillation from leaves of plants collected in Casa Nova, semi-arid region of Northeastern Brazil. A total of ten compounds were identified, of which carvacrol as the main component (average 52.82%). This essential oil was also characterized by high level of biogenetic precursor of the phenols: p-cimene (18.13%) and y-terpinene (10.72%), and by E-cariophyllene, were the most abundant sesquiterpene hydrocarbons. Bioassay revealed a significant antibacterial activity of the essential oil against Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus schleiferi, S. aureus, Salmonella typhi, E. coli, Bacillus pumillus, Burkholderia cepacia, Klebsiella pneumoniae with varying magnitudes. The minimal inhibition concentrations values extended from 50 to 250 µg mL-1. The essential oil showed high antioxidant activity. The free radical scavenging capacity of the oil was determined with an EC50 value of 3.41 mg mL-1. The data herein obtained show the relevant potential of H. leucocephala as a source of potent bioactivity compounds. Resumo: O artigo relata composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Hyptis leucocephala Mart ex Benth, Lamiaceae, extraído pelo método de hidrodestilação das folhas, coletadas em Casa Nova, região de Caatinga do semi-árida do Nordeste do Brasil. Foram identificados dez compostos majoritários, dos quais carvacrol como o componente principal (média 52,82%). O óleo essencial também foi caracterizado por apresentar níveis elevados de precursores biogenéticos dos fenóis: p-cimeno (18,13%) e y-terpineno (10,72%), e por E-cariophyllene, como os mais abundantes hidrocarbonetos sesquiterpeno. Os ensaios biológicos revelaram que os compostos presentes neste óleo essencial apresentaram elevada atividade antibacteriana com valores da concentração inibitória mínima entre 50 a 250 μg mL -1 , principalmente contras as linhagens Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus schleiferi, S. aureus, Salmonella typhi, E. coli, Bacillus pumillus, Burkholderia cepacia, Klebsiella pneumoniae. Os constituintes do óleo essencial apresentaram alta eficiência na captura dos radicais livres, com elevada atividade antioxidante, com um valor de EC 50 de 3,41 mg mL -1 . Os dados expostos reforçam o potencial biotecnológico do óleo essencial de H. Leucocephala, uma fonte alternativa para novos bioativos. MenosAbstract: The paper reports chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Hyptis leucocephala Mart ex Benth, Lamiaceae, isolated by hydrodistillation from leaves of plants collected in Casa Nova, semi-arid region of Northeastern Brazil. A total of ten compounds were identified, of which carvacrol as the main component (average 52.82%). This essential oil was also characterized by high level of biogenetic precursor of the phenols: p-cimene (18.13%) and y-terpinene (10.72%), and by E-cariophyllene, were the most abundant sesquiterpene hydrocarbons. Bioassay revealed a significant antibacterial activity of the essential oil against Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus schleiferi, S. aureus, Salmonella typhi, E. coli, Bacillus pumillus, Burkholderia cepacia, Klebsiella pneumoniae with varying magnitudes. The minimal inhibition concentrations values extended from 50 to 250 µg mL-1. The essential oil showed high antioxidant activity. The free radical scavenging capacity of the oil was determined with an EC50 value of 3.41 mg mL-1. The data herein obtained show the relevant potential of H. leucocephala as a source of potent bioactivity compounds. Resumo: O artigo relata composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Hyptis leucocephala Mart ex Benth, Lamiaceae, extraído pelo método de hidrodestilação das folhas, coletadas em Casa Nova, região de Caatinga do semi-árida do Nordeste do Brasil. Foram identificados dez compostos majoritári... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agente antibacteriano; Agente antioxidante; Antibacterial agent; Antioxidant agent; Bioma caatinga. |
Thesagro: |
Caatinga; Óleo essencial. |
Thesaurus NAL: |
Antibacterial plants; Antioxidant activity; carvacrol; Essential oils; Lamiaceae; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140639/1/2015AP046.pdf
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Marc: |
LEADER 03508naa a2200337 a 4500 001 2039641 005 2016-04-15 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, S. N. 245 $aChemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Hyptis leucocephala.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aAbstract: The paper reports chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Hyptis leucocephala Mart ex Benth, Lamiaceae, isolated by hydrodistillation from leaves of plants collected in Casa Nova, semi-arid region of Northeastern Brazil. A total of ten compounds were identified, of which carvacrol as the main component (average 52.82%). This essential oil was also characterized by high level of biogenetic precursor of the phenols: p-cimene (18.13%) and y-terpinene (10.72%), and by E-cariophyllene, were the most abundant sesquiterpene hydrocarbons. Bioassay revealed a significant antibacterial activity of the essential oil against Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus schleiferi, S. aureus, Salmonella typhi, E. coli, Bacillus pumillus, Burkholderia cepacia, Klebsiella pneumoniae with varying magnitudes. The minimal inhibition concentrations values extended from 50 to 250 µg mL-1. The essential oil showed high antioxidant activity. The free radical scavenging capacity of the oil was determined with an EC50 value of 3.41 mg mL-1. The data herein obtained show the relevant potential of H. leucocephala as a source of potent bioactivity compounds. Resumo: O artigo relata composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Hyptis leucocephala Mart ex Benth, Lamiaceae, extraído pelo método de hidrodestilação das folhas, coletadas em Casa Nova, região de Caatinga do semi-árida do Nordeste do Brasil. Foram identificados dez compostos majoritários, dos quais carvacrol como o componente principal (média 52,82%). O óleo essencial também foi caracterizado por apresentar níveis elevados de precursores biogenéticos dos fenóis: p-cimeno (18,13%) e y-terpineno (10,72%), e por E-cariophyllene, como os mais abundantes hidrocarbonetos sesquiterpeno. Os ensaios biológicos revelaram que os compostos presentes neste óleo essencial apresentaram elevada atividade antibacteriana com valores da concentração inibitória mínima entre 50 a 250 μg mL -1 , principalmente contras as linhagens Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus schleiferi, S. aureus, Salmonella typhi, E. coli, Bacillus pumillus, Burkholderia cepacia, Klebsiella pneumoniae. Os constituintes do óleo essencial apresentaram alta eficiência na captura dos radicais livres, com elevada atividade antioxidante, com um valor de EC 50 de 3,41 mg mL -1 . Os dados expostos reforçam o potencial biotecnológico do óleo essencial de H. Leucocephala, uma fonte alternativa para novos bioativos. 650 $aAntibacterial plants 650 $aAntioxidant activity 650 $acarvacrol 650 $aEssential oils 650 $aLamiaceae 650 $aSemiarid zones 650 $aCaatinga 650 $aÓleo essencial 653 $aAgente antibacteriano 653 $aAgente antioxidante 653 $aAntibacterial agent 653 $aAntioxidant agent 653 $aBioma caatinga 700 1 $aCASTANHA, R. F. 700 1 $aSILVA, L. J. 700 1 $aMARQUES, M. O. M. 700 1 $aSCRAMIN, S. 700 1 $aMELO, I. S. de 773 $tAtas de Saúde Ambiental, São Paulo$gv. 3, n. 1, 9 p. 3-11, 2015.
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