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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/03/2011
Data da última atualização:  22/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CRUZ, T. V. da; PEIXOTO, C. P.; MARTINS, M. C.; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  Thyane Viana da Cruz, UFRB; Clovis Pereira Peixoto, UFRB; Mônica Cagnin Martins, FUNDACAOBA; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF.
Título:  Efeitos da época de semeadura sobre a composição química e a produtividade de grãos de diversas cultivares de soja no oeste da Bahia.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, v. 14, n. 2, p. 63-71, maio/ago. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de semeadura sobre os teores de óleo e proteínas e sobre a produtividade de grãos de cinco cultivares de soja na região oeste da Bahia. Os ensaios foram conduzidos na Fazenda Maria Gabriela, município de São Desidério, BA, no ano agrícola 2006/2007. O delineamento foi em blocos ao acaso no esquema de parcelas subdividas, em que as parcelas principais foram constituídas pelas épocas de semeadura: primeira época ou Ep1 (29/11/2006), segunda época ou Ep2 (14/12/2006), consideradas preferenciais para a região, terceira época ou Ep3 (28/12/2007) e quarta época ou Ep4 (12/1/2007), sendo as duas últimas consideradas tardias. Em cada época, foram conduzidas cinco cultivares de soja: Msoy 8411 (precoce), BRS Corisco (médio), BRS 263 (precoce), BRS Barreiras (tardio) e Msoy 9350 (tardio), que constituíram as subparcelas, em quatro repetições. Foram determinados a produtividade e os teores de óleo e proteínas nos grãos. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As épocas de semeadura do período preferencial - Ep1 (29/11/2006) e Ep2 (14/12/2006) - tendem a aumentar o teor de óleo e reduzir os teores de proteína, enquanto as semeaduras tardias - Ep3 (28/12/2006) e Ep4 (12/01/2007) - não foram favoráveis à obtenção de produtividades superiores para a soja no oeste da Bahia.
Palavras-Chave:  Teor de óleo; Teor de proteína.
Thesagro:  Glycine Max; Rendimento.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29010/1/oleofibrosID27507.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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CNPMF27507 - 1UPCAP - DD12936
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1.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, T. V. da; PEIXOTO, C. P.; MARTINS, M. C.; LEDO, C. A. da S. Efeitos da época de semeadura sobre a composição química e a produtividade de grãos de diversas cultivares de soja no oeste da Bahia. Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, v. 14, n. 2, p. 63-71, maio/ago. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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