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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  28/02/2011
Data da última atualização:  13/07/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FREIRE, A. P. da S.; BEZERRA, V. S.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  Avaliação do teor de antocianina em diferentes partes do cacho de açaizeiro (Euterpe oleracea mart.), coletados em várzea do estuário amazônico.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2010.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo simples.
Conteúdo:  O açaí (Euterpe oleracea MArt.) é um dos frutos mais nutritivos da Amazônia, sendo capaz de suprir cerca de 65% das necessidades teóricas recomendadas de lipídeos para um homem adulto e em se tratando de proteínas, pode prover entre 25% e 65% das quantidades recomendadas. (ROGEZ, 2000). O açaí também possui importantes propriedades funcionais por apresentar compostos denominados antocianinas, flavonoides pertencentes aos grupos dos compostos fenólicos, classes de metabólicos secundários de plantas, que atuam como antioxidantes naturais, além da função de corante, sendo as principais responsáveis pela cor violácea da polpa de açaí (COHEN, 2006). O objetivo deste trabalho é selecionar frutos de açaí com maior teor de antocianina total, identificando a região do cacho (início, meio e fim) que apresenta maior teor composto. A determinação do teor de antocianina na polpa de frutos de açaí componentes do Banco de Germoplasma em área de várzea do campo experimental de Mazagão da Embrapa Amapá foi realizada pelo método de Fuleki e Francis (1968), com modificações de Constant (2003). Foram realizadas análises do teor de antocianina total em 48 progênies, sendo que houve a possibilidade de repetição de avaliação de 15 progênies. Em 2009 foram realizadas 5 coletas no período de agosto a outubro e em 2010, 6 coletas no período de maio a julho. De acordo com os dados obtidos identificou-se que há uma tendência de maior acúmulo de antocianina na região inicial do cacho do fruto açaí (35... Mostrar Tudo
Thesagro:  Corante; Fruta tropical.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28763/1/AP-2010-AntocianinaAcaizeiroVarzea.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP15222 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, A. P. da S.; BEZERRA, V. S. Avaliação do teor de antocianina em diferentes partes do cacho de açaizeiro (Euterpe oleracea mart.), coletados em várzea do estuário amazônico. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2010. Resumo simples.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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