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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/02/2011 |
Data da última atualização: |
22/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A. |
Afiliação: |
EDUARDO SANCHES STUCHI, CNPMF; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF. |
Título: |
Proposições horticulturais à citricultura para a mitigação de efeitos do huanglongbing (HLB ou greening). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível em: Acesso em: 21 fev. 2011. |
Conteúdo: |
A citricultura é uma das principais atividades do agronegócio brasileiro, está presente em todas as regiões do país em diferentes ambientes de produção e é explorada por todos os tipos de produtores, muitos de base familiar. A presença da doença greening, constatada no Brasil em 2004, vem provocado perdas expressivas em importantes regiões produtoras e coloca em cheque a sustentabilidade da cadeia citrícola. Estratégias de controle atual se baseiam no uso de mudas sadias, inspeção e erradicação sistemática de plantas sintomáticas e controle químico do inseto vetor. Pesquisas vêm sendo conduzidas pela Embrapa e outras instituições brasileiras com o objetivo de alcançar a resistência ao HLB por melhoramento genético via biotecnologia. Mas, as limitações inerentes a essas ações determinam que proposições adicionais sejam consideradas para a mitigação de efeitos do HLB. Práticas horticulturais com possibilidade de emprego imediato na citricultura são apresentadas de forma a contribuir com o enfrentamento a essa doença. As proposições a seguir são discutidas: seleção de materiais tolerantes de ocorrência natural, mudança geográfica da produção, conceitos não usuais de mudas protegidas, plantas repelentes e atrativas, sistemas de produção de baixo ingresso, uso de elicitores de resistência, cultivo protegido, consorciação e mega-adensamento. A adoção das diferentes estratégias em combinação pode permitir a sustentabilidade da atividade até que sejam obtidas cultivares resistentes. |
Thesagro: |
Citricultura; Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28147/1/stuchi-proposicoesID27463.pdf
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Marc: |
LEADER 02316naa a2200169 a 4500 001 1878269 005 2011-02-22 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTUCHI, E. S. 245 $aProposições horticulturais à citricultura para a mitigação de efeitos do huanglongbing (HLB ou greening).$h[electronic resource] 260 $c2010 500 $aDisponível em: Acesso em: 21 fev. 2011. 520 $aA citricultura é uma das principais atividades do agronegócio brasileiro, está presente em todas as regiões do país em diferentes ambientes de produção e é explorada por todos os tipos de produtores, muitos de base familiar. A presença da doença greening, constatada no Brasil em 2004, vem provocado perdas expressivas em importantes regiões produtoras e coloca em cheque a sustentabilidade da cadeia citrícola. Estratégias de controle atual se baseiam no uso de mudas sadias, inspeção e erradicação sistemática de plantas sintomáticas e controle químico do inseto vetor. Pesquisas vêm sendo conduzidas pela Embrapa e outras instituições brasileiras com o objetivo de alcançar a resistência ao HLB por melhoramento genético via biotecnologia. Mas, as limitações inerentes a essas ações determinam que proposições adicionais sejam consideradas para a mitigação de efeitos do HLB. Práticas horticulturais com possibilidade de emprego imediato na citricultura são apresentadas de forma a contribuir com o enfrentamento a essa doença. As proposições a seguir são discutidas: seleção de materiais tolerantes de ocorrência natural, mudança geográfica da produção, conceitos não usuais de mudas protegidas, plantas repelentes e atrativas, sistemas de produção de baixo ingresso, uso de elicitores de resistência, cultivo protegido, consorciação e mega-adensamento. A adoção das diferentes estratégias em combinação pode permitir a sustentabilidade da atividade até que sejam obtidas cultivares resistentes. 650 $aCitricultura 650 $aDoença de Planta 700 1 $aGIRARDI, E. A. 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 223 | |
7. |  | HAYASHI, S.; GIRARDI, E. A.; SILVA, S. R. da; STUCHI, E. S.; CANTUARIAS-AVILÉS, T. Avaliação de fita fotodegradável para enxertia em mudas de citros. Revista Brasileira Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 34, n. 2, p. 641-645, Jun, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. |  | RODRIGUES, M. J. da S.; LESSA, L. S.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S. Avaliação de caracteres vegetativos de porta-enxerto sob copas cítricas comerciais em Rio Branco, Acre. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. |  | MARQUES, L. H. da S. F.; NAKANO, O.; JANEIRO, V.; GIRARDI, E. A.; BUENO, G. G. Biologia de dichomeris famulata Meyrick, 1914 (lepidoptera: gelechiidae) em milho. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 1, p. 108-112, jan., 2011 .Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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16. |  | LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; AMORIM, E. P.; GIRARDI, E. A.; PEREIRA, M. E. C. Caracteristicas físico-químicas de frutos de bananeira BRS princesa durante amadurecimento. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4.;; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 7., 2013, Ribeirão Preto. Internacionalizar para não perecer: anais. Ribeirão Preto: USP-Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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