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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
08/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAZ, E. J. de J. da; SOUZA, L. D. |
Afiliação: |
EDILON JORGE DE JESUS DA PAZ, UFRB; LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Caracterização física do carvão de cajá (Spondias mombin L.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais..] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 002. |
Conteúdo: |
Estudos voltados para melhorar a estrutura do solo e o aumenta da sua capacidade de retenção de água e nutrientes são constantes. A descoberta da 'terra preta do índio', em registros arqueológicos de comunidades indígenas da Amazônia, tem despertado diversas pesquisas, pois foi verificada a presença de grande quantidade de matéria orgânica, oriunda de carvão, que exibia propriedades coloidais e alta capacidade de troca catiônica, além de possuírem grande capacidade de retenção de água quando comparado a outros solos. O carvão encontrado nesses solos é uma substância orgânica, obtida utilizando-se o processo de pirólise. Esse sistema utiliza o aquecimento do material na presença de pouco ou nenhum oxigênio a uma temperatura média de 400 graus. O que retém boa parte do carbono presente no material orgânico pirolisado, que é incorporado ao solo em uma forma de grande estabilidade física e química. O objetivo deste trabalho foi determinar alguns parâmetros físicos em partículas com diâmetro das frações areia e silte mais argila, de um carvão oriundo da madeira do cajá (Spondias mombin L.). |
Palavras-Chave: |
Atributos físicos do solo; Queima. |
Thesagro: |
Carvão; Lenha. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26236/1/002-Edilon-Laercio-ok.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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